Православные приходы и
монастыри Севера



Шухтовский Покровский монастырь

РФ: с. Покров, Череповецкий р., Вологодская обл.

Приход: Шухтовская Покровская церковь

Яндекс-карта | Справочник

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Череповецкого района Вологодской области

87. Шухтовский Покровский мужской монастырь

Описание Зверинского В.В. №1914 1

«Покровский-Шухтовский монастырь, ныне погост Шухтов, Новгородской губернии Череповецкого уезда, в 50 верстах к северо-западу от Череповца при речке Шухтовке, впадающей в реку Андогу слева. Основан в 1603 году преподобным схимонахом Сергием, принявшим схиму в Воскресенском Череповецком монастыре и скончавшимся в 1609 году 19 мая, в каковой день и чтится его память. Мощи его находятся под спудом в Покровской церкви2, которая построена в 1794 году».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Шухтовский монастырь находился на правом берегу реки Шухтовки3. В настоящее время на месте обители в деревне Покровское Череповецкого района Вологодской области построена деревянная Покровская церковь4.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»5 - лист карты № 90 шифр 10-25. На карте Стрельбицкого село Покровское - на листе 55.

Монастырь6

Основатель обители - преподобный Сергий Шухтовский (Шухтомский)7.

Память святого празднуется 1 июня (19 мая по старому стилю). Нет достоверной информации о святом, нет документов о Шухтовском монастыре.

Родился Стефан (мирское имя преподобного) в Казани. Год рождения преподобного Сергия Шухтомского неизвестен. В разных источниках указываются разные годы жизни (у Поройкова - 1514 год рождения8).

Во многих монастырях пожил Стефан, многих обратил в православие (крестил даже лапландцев). В 1602 году в Воскресенском Череповском монастыре он постригся в великую схиму9 и поселился на речке Шухтовке при приходской Покровской церкви. В 1609 году схимонах скончался, над могилой построена часовня.

Приходская церковь

В переписных книгах Белозерского уезда 1676-1682 года10 записана приходская церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в ней никто не служил в то время. В конце 17 века над мощами преподобного вместо часовни построена Троицкая деревянная церковь.

В 1916 году приходская Шухтовская церковь в селе Покровском располагалась в двух кирпичных зданиях. Холодная Троицкая11 и теплая Покровская12 церкви уничтожены в советское время.

Примечания

1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.

2 Мощи находились под спудом в Троицкой церкви (Новгородский сборник. Выпуск 5. Издание Новгородского Статистического Комитета под редакцией Богословского. - Новгород, 1866. С. 231).

3 Шухтовка - левый приток Андоги, Андога впадает в Суду слева, Суда - правый приток Шексны.

4 Освящена в 2009 году.

5 Церковно-исторический атлас Вологодской области. / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

6 Н. Поройков. Исторические сведения о бывших и ныне существующих монастырях, их строителях и основателях в Череповецком уезде Новгородской епархии. // НЕВ за 1895 год, № 7 (С. 429,430).

7 Словарь исторический о русских святых. - М., 1991 (С. 214).

8 Несоответствие возрасту святого на иконах. Кто прав, неясно.

9 Реставрация и исследование памятников культуры Русского севера (сборник статей). - Вологда, 2011 год (С. 140).

10 Переписные книги Белозерского уезда. // Летопись занятий археографической комиссии. - СПб., 1888 (С. 268).

11 Трехпрестольная Троицкая церковь построена на средства помещика Березникова, освящена в 1824 году: в холодном храме - престол Святой Троицы, в теплой церкви - престолы Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Мирликийского. Позже Троицкую церковь перестроили, к 1916 году в ней остался один престол Святой Троицы, мощи святого покоились под спудом.

12 Однопрестольная Покровская церковь построена на средства помещика Покровского, освящена в 1904 году.


Дата последнего обновления: 30.09.2025