Кубенская Преображенская пустынь
РФ: ур. Остров на р. Кубена на границе Сокольского р. и Усть-Кубинского р.
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Усть-Кубинского района Вологодской области
74. Кубенская (Кубеницкая) Преображенская мужская пустынь
Описание Зверинского В.В. №1930 1
«Преображенская-Кубенская или Кубеницкая, мужская, коей видны только следы церкви и монастырских зданий, Вологодской губернии Кадниковского уезда в 10 верстах от Глушицкого-Покровского монастыря, на острове речки Кубеницы. Основана около 16902 года подаянием Великих княгинь Марии и Феодосии Алексеевны, при участии архиепископа Вологодского Гавриила и других вкладчиков. В 1723 году переведена в Николаевскую Цывецкую пустынь, но в том году снова возвращена на старое место с припискою ея к Глушицкому монастырю; вскоре за недостатком братии опустела и совершенно уничтожилась. В 1728 году в ней было только 2 монаха».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Находилась на острове на реке Кубена. В настоящее время урочище Остров на реке Кубена на границе Сокольского и Усть-Кубинского районов.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 - лист карты № 70 шифр 33-21. На карте Стрельбицкого остров на Кубене - на листе 55.
Местоположение
Пустынь4
Монастырек основан в 17 веке. С 1653 года патриарх Никон начал реформирование Русской Церкви. С 1656 года монахи - противники никоновых новшеств стали уходить из больших монастырей, они устраивали свои пустыньки, в которых служили по-старому. Церковь в пустыньке часто освящалась так же, как в покинутом монастыре. Скорей всего, основатель Спасо-Преображенской островной пустыни на Кубене вышел из стен Спасо-Преображенского (Спасо-Каменного) островного монастыря на Кубенском озере.
Церковный Собор 1682 года в целях борьбы с расколом постановил сократить количество мелких монастырей, особенно тех, что расположены в уединённых местах5. Подозрительные пустыни упразднялись или переходили под надзор крупных благонадёжных обителей. В 1685 году в расколе обвинялся старец Лукьян из Преображенской Кубеницкой пустыни.
В 18 веке Преображенскую пустынь приписали к Дионисиево-Глушицкому монастырю. При Петре Первом и последующих государях, когда для монастырей наступили тяжелые времена, материальное состояние пустыни ухудшилось. В 1728 году в Кубеницкой пустыни жили два монаха, в 1732 году - один6. Крестьян за ней в 1742 году числилось три души7. Настоятельство в Преображенской Кубенской пустыни всегда было строительское. Упразднена обитель ещё до проведения екатерининской монастырской реформы.
Примечания
1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. – СПб.,1897.
2 В конце 17 века пустыни не открывались, в конце 17 века пустыни массово закрывались, особенно, если они располагались в труднодоступных местах.
3 Церковно-исторический атлас Вологодской области: / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
4 Черкасова М.С. Переписные книги Вологодских монастырей 16-18 веков. - Вологда, 2011 (С. 17, 469).
5 Карташев А.В. Очерки по истории Русской церкви. Том 2. - М., 1992 (С. 234-237).
6 Суворов Н.И. Владимирская Заоникиева пустынь. // ВЕВ за 1865 год, № 12 (С. 455, 459).
7 Верховской П.В. Населенные недвижимые имения Св. Синода, архиерейских домов и монастырей при ближайших преемниках Петра Великого. - СПб., 1909 (С. 86).
Дата последнего обновления: 01.07.2025