Православные приходы и
монастыри Севера



Великорецкая Воскресенская пустынь

РФ: д. Воскресенское, Грязовецкий р., Вологодская обл.

Приход: Великорецкая Воскресенская церковь

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Грязовецкого района Вологодской области

41. Димитриева Великорецкая Воскресенская мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. № 15251

«Воскресенский, мужской, ныне село Воскресенское Вологодской губернии Грязовецкого уезда, в 40 верстах от Вологды и в 25 верстах к северо-востоку от Грязовца, при реках Леже и Великой. В 14 столетии преподобный Димитрий Прилуцкий с учеником своим Пахомием, удалившись из основанного ими Николаевского на болоте монастыря, что в Переяславском уезде Владимирской губернии, построил около 1371 года на этом месте, тогда пустынном, церковь во имя Воскресения Христа, но по желанию окрестных жителей принужден был удалиться ближе к Вологде, где и основан нынешний Спасо-Прилуцкий монастырь. Церковь эта в 1806 году сгорела от молнии и на месте её построена новая каменная в 1813 году».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Димитриева пустынь находилась при впадении реки Великой в реку Лежа2. Ныне - развалины кирпичной церкви в деревне Воскресенское в Грязовецком районе Вологодской области.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 - лист карты № 96 шифр 12-10. На карте Стрельбицкого село Воскресенское на листе № 70.

Пустынь4

Основатель пустыни - преподобный Димитрий Прилуцкий. Он родился в Переславле-Залесском5 в купеческой семье, постригся в монашество в Горицком Переславском монастыре6, основал Николаевский Переславский7 монастырь на берегу Плещеева озера и был в нём игуменом.

Около 1371 года Димитрий и ученик его Пахомий покинули свой монастырь на московской земле и пришли на землю вологодскую, где построили в пустынном месте кельи и Воскресенскую церковь. Недолго прожили монахи на реке Великой. Священник Иоанн Верюжский так пишет об этом: «Невежественные и грубые жители соседней Авнеги, собравшись толпою, пришли к преподобному с грубостью и угрозами требуя, чтобы он шел в другое место»8.

Димитрий и Пахомий удалились на реку Вологду, там люди встретили их дружелюбно и предложили выбрать место для будущего монастыря. За три версты от Вологды Дмитрию понравилось место при луке реки Вологды. Здесь он основал общежительный Спасо-Прилуцкий монастырь9. Воскресенская Великорецкая пустынь после некоторого забвения восстановилась в качестве приписной пустыни Спасо-Прилуцкого монастыря.

В 1543 году в пустыни проживали три старца и игумен. В 1593 году в приписной к Спасо-Прилуцкому монастырю Димитриевой пустыни на реке Великой стояли две деревянные церкви (холодная Воскресения Христова и теплая Димитрия Прилуцкого) и колокольня. Под монастырьком находилась мельница, за обителью числились 12 починков жилых и 5 пустых и три займища. При нашествии поляко-литовцев пустыня разорена и не была восстановлена. Церкви стали приходскими.

Приходская церковь

В 1916 году10 в селе Воскресенском Грязовецкого уезда Вологодской губернии была двухэтажная кирпичная трёхпрестольная11 приходская Воскресенская Великорецкая церковь, построенная в 1813 году. В советское время церковь закрыта.

Примечания

1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.

2 Лежа - правый приток Сухоны.

3 Церковно-исторический атлас Вологодской области: / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

4 Черкасова М.С. Переписные книги Вологодских монастырей 16-18 веков. - Вологда, 2011 (С. 40, 41, 82, 99).

5 Переславль-Залесский - город в Ярославской области.

6 Горицкий Переславский мужской монастырь упразднен в 1744 году.

7 Николаевский Переславский мужской монастырь основан преподобным Димитрием Прилуцким в 1348 году, в 1898 году обращён в женский.

8 Верюжский Иоанн. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии. - Вологда, 1880.

9 Суворов Н.И. Описание Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. // Вологодские епархиальные ведомости за 1884 год, № 5 (С. 96).

10 ГАВО. Фонд 496 опись 1 дело 19888.

11 Холодный Воскресенский храм освящен в 1831 году. Престолы теплого храма освящены во имя преподобного Димитрия Прилуцкого и великомученика Димитрия Солунского.


Дата последнего обновления: 01.03.2025