Герасимова пустынь
РФ: г. Вологда
Приход: Вологодская Троице-Герасимовская церковь
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Вологодского района Вологодской области
25. Герасимова пустынь,
Троицкий у Кайсарова ручья мужской монастырь
Описание Зверинского В.В. № 21331.
«Троицкий у Кайсарова ручья или Герасимова пустынь, мужской, ныне приходская церковь в губернском городе Вологде при Кайсаровом ручье, впадающем в реку Вологду выше города. Основан преподобным Герасимом, пришедшим из Киева в Вологду в 1147 году и преставившемся в 1178 году 4 марта, в каковый день и чтится его память. Мощи его почивают здесь под спудом. В 1596 году в монастыре жил инок Филофей Пирогов, написавший по просьбе игумена Ниловой пустыни Германа житие преподобного Нила Столобенского. В 1598 году игумен Герасимовой пустыни Феоктист был в Москве по случаю избрания на царство Бориса Годунова».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Герасимова пустынь находилась в Вологде при Кайсаровом ручье, впадающем в реку Вологда справа. В настоящее время на месте пустыни часовня вблизи действующей Лазаревской церкви.
Пустынь2
Старец Герасим, постриженик Богородицкого Глушецкого монастыря при озере Глушец под Киевом, на вологодскую землю пришел в 1147 году3, он поставил православный крест на берегу Вологды в глухом лесу в западной стороне от посада. Через некоторое время присоединились другие желающие иноческой жизни, и образовался монастырь, в котором Герасим подвизался более 30-и лет (он умер в 1178 году). Предположительно, поляко-литовцы разорили монастырь в 1612 году.
Приходская церковь
В 1618 году над мощами преподобного Герасима стояла деревянная приходская церковь4.
В 1916 году5 на месте бывшей пустыни в городе Вологде находилась кирпичная трёхпрестольная приходская Троицкая Герасимовская (Кайсаровская) церковь, построенная в 1718-1727 годах6 на средства Марка, Ивана и Матвея Колесовых. В советское время церковь разрушена.
В 2008 году установлен памятный поклонный крест
В 2013 году над мощами преподобного освящена часовня
Примечания
1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.
2 Нет никакой достоверной информации о преподобном Герасиме и его пустыни.
3 Верюжский И. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею церковью и местно чтимых. - Вологда, 1880 (С. 25).
4 Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 века. // ВЕВ за 1865 год, № 15 (С. 601).
5 ГАВО. Фонд 496, опись 4, дело 2.
6 В 1879 году на средства купца Николая Васильевича Немирова-Колодкина заново построены теплый храм и колокольня.
Дата последнего обновления: 14.01.2025