Геннадиева Преображенская пустынь
РФ: ур. Сергиево с восточной стороны Яглобозера, Шольское с/п, Белозерский р., Вологодская обл.
Приход: Пустынская Преображенская церковь
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Белозерского района Вологодской области
4. Геннадиева Преображенская мужская пустынь
Описание Зверинского В.В. № 7571.
«Геннадиева - Преображенская, мужская пустынь, ныне церковь Преображения (построена в 1787 году), приписная к селу Городищам Новгородской губернии Белозерского уезда, в 50 верстах от Белозерска. О ней известно только, что она была основана преподобным Геннадием2, одним из учеников преподобного Корнилия, которые в 16 столетии уединялись в лесах Новгородской области, как, например, основатель Филиппо-Ирапской пустыни. Не был ли этот Геннадий основателем существующего поныне Спасо-Геннадиева монастыря в Ярославской губернии».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Геннадиева пустынь располагалась с восточной стороны Яглобозера3, в настоящее время - урочище Сергиево в Белозерском районе южнее деревни Максимово.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»4 - лист карты № 43 шифр 6-3. На карте Стрельбицкого село Пустынское - на листе № 55.
Пустыня
Геннадиева пустынь устроена на землях Троицкого Усть-Шехонского монастыря. Неизвестно, когда на Яглобозере поселился монах из Усть-Шехонского монастыря по имени Геннадий5, но событие это произошло прежде, чем «…Усть-Шехонский монастырь запустел в первой трети 15-го века… владения его перешли в другие руки»6.
В начале 16 века Усть-Шехонский монастырь оживает, в монастырскую казну поступают земельные вклады, возвращаются некоторые вотчины. В дозорных книгах 1580 года7 в Заозерском стану указан погост Пустыня на Яголе озере, на погосте - две развалившиеся кельи, в которых никто не жил, и церковь Преображения Спасова, в которой никто не служил.
В переписных книгах 1710 года в вотчине Троицкого Усть-Шехонского монастыря в Шольской волости записана Геннадиева пустынь, на погосте действующая церковь Преображения Господня. Перед упразднением монастырей в Вологодско-Белозерской епархии в Геннадиевой пустыни проживали только бельцы - священник, пономарь, дьячок8. В 1764 году пустыня упразднена и обращена в приходскую церковь9.
Приходская церковь
Приход составили 9 дворов, принадлежавших пустыни, и 32 двора, приписанных от Шольской церкви. Геннадиево-Пустынский приход был невелик, поэтому в 1833-1876 годах Преображенская Пустынская церковь была приписной к Димитриевской Городищенской10, в 1876-1907 годах - к Богородицерождественской Шольской11 церкви. С 1907 года Пустынская церковь снова самостоятельная приходская.
В 1916 году в селе Пустынька Белозерского уезда Новгородской губернии была приходская деревянная двухпрестольная12 Преображенская Пустынская церковь, построенная прихожанами в 1778 году13. Церковь разрушена в советское время.
Примечания
1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.
2 К основанию Преображенской пустыни в Белозерском уезде преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский не причастен. Мирское имя преподобного Геннадия - Григорий. В Корнилиево-Комельском монастыре он постригся в монашество с именем Геннадий. Около 1529 года игумен Введенского Комельского монастыря Корнилий и ученик его Геннадий поселились на Сурском озере в двух верстах от места впадения реки Обноры в реку Кострому. Здесь, в костромских лесах, Корнилий основал новую пустыньку, после чего игумен Корнилий возвратился в Комельский монастырь, поручив Геннадию завершить строительство обители. Преподобный Геннадий окончил начатое и много лет был настоятелем Преображенской пустыни на Сурском озере. Умер он в 1565 году, канонизирован в 1646 году. В настоящее время Спасо-Геннадиев монастырь - действующий, находится в Ярославской области в 30 километрах от Любима.
3 Озеро, при котором располагалась Геннадиева пустынь, в разных источниках называется по-разному: в сотной 1564 года Яголо-озеро, у Богословского в Новгородском сборнике - Ялгозеро, на карте Шуберта - Яглобозеро, на ПГМ - Пустынское. Яглобозеро представляет собой два расширения ручья Красного, соединенные протокой.
4 Церковно-исторический атлас Вологодской области / автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
5 Может быть, в начале 14 века пустыню в безлюдном месте устроил бывший валаамский монах и первый игумен Усть-Шехонского монастыря Геннадий, когда состарился и постригся в великую схиму.
6 Копанев А.И. История землевладения Белозерского края. 15-16 вв. - М.-Л., 1951 (С. 148, 149).
7 Шумаков Сергей. Обзор «грамот коллегии экономии». Выпуск 2. - М., 1900 (С. 151).
8 ГАВО. Фонд 496, опись 1, дело 2473.
9 Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // Вологодские епархиальные ведомости за 1866 год, №24 (С. 916).
10 Находилась в 7 верстах южнее.
11 Находилась в 7 верстах севернее.
12 Престол в холодном храме освящён в честь Преображения Господня, в теплом храме - во имя Архангела Михаила.
13 Приход Городищской и приписной Пустынской церкви. // Новгородский сборник. Выпуск 1. Издание Новгородского Статистического Комитета под редакцией Богословского. - Новгород, 1865 (С. 85-88).
Дата последнего обновления: 23.11.2024