Двиницкая (Кобыленская) Троицкая пустынь
РФ: при впадении р. Кобылены в Двиницу
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 2. Упразднённые монастыри и пустыни, информации о которых в трехтомнике Зверинского В.В. нет.
На территории Сокольского района Вологодской области
17. Троицкая Двиницкая мужская пустынь, Троицкая Кобыленская мужская пустынь
Местоположение
Находилась при впадении речки Кобылены1 в Двиницу. В настоящее время место бывшей пустыни в пойме Двиницы в Сокольском районе Вологодской области заросло лесом и кустарником.
В «Церковно-историческом атласе»2 речка Кобыленка показана на листе № 72. На карте Стрельбицкого речка Кобыленка - на листе № 55, не подписана.
Пустынь
Устроена монахами Лопотова монастыря3 в 16 веке4 в Двиницкой волости. Холодная монастырская церковь была освящена в честь Святой Троицы, тёплая – во имя святителя Николая Мирликийского.
В жалованной грамоте Лопотову монастырю от 30 марта 1606 года5 о пустыни написано так: «Да их же пустыня Троецкая, стала ново, на речке на Двинице».
О пустыни на Кобыленке упоминает Суворов Николай Иванович при описании Лопотова монастыря6: «Лопотову монастырю принадлежала пустынька на речке Кобыленка с церковью Троицы; во владении этой пустыньки было 6 починков: Сторожев, Середний, Сельцо, Огарев, Ивашков, Погорелое». Починки располагались на Кобыленке и соседней речке Кавноксе.
Троицкая Кобыленская пустынь запустела при польско-литовском нашествии и более не восстановилась. Василий Сторожев7, характеризуя вотчину Лопотова монастыря в 1628 году, пишет: «…в пустоши на речке Кобылине, отмечены два места церковных старой пустоты в Двиницкой волости».
В переписную книгу Лопотова монастыря 1677 года внесено сельцо Кобылено, что была пустошь Кобылена8. В 1701 году в этом сельце на монастырском дворе жил посельский старец и монастырские работники.
Примечания
1 Кобылена – левый приток Двиницы. В Сокольском районе между деревнями Котлакса и Пирогово в Двиницу впадают речки: Курочка, Осиха, Кобылена, Кавнокса, Камеш, Чёрная.
2 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. – Вологда: Древности Севера, 2007.
3 Лопотов монастырь устроен в 1426 году преподобным Григорием Пельшемским, находился на реке Пельшме в 30-и верстах к юго-западу от устья Кобыленки на Двинице.
4 Башнин Никита. Монастырская колонизация и хозяйственное освоение земель Русского Севера в первой половине 16 века.
5 Шамина И.Н. Документы по истории Григориева Пельшемского монастыря. // Вестник церковной истории за 2011 год. – М., 2011. (№№ 3-4 С. 30, 34, 38).
6 Лопотов монастырь Вологодской епархии. // ВЕВ за 1875 год № 19 (С. 334).
7 Сторожев В.Н. Монастырское землевладение на Вологде по данным 1627-1630 годов. – Вологда, (С. 387).
8 Черкасова М.С. Переписные книги Вологодских монастырей 16-18 веков. – Вологда, 2011. (С. 237).
Дата последнего обновления: 11.01.2024