Православные приходы и
монастыри Севера



Уфтюжская Спасская пустынь

РФ: при впадении р. Пешки в р. Шовеньгу, Усть-Кубинский р., Вологодская обл.

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 2. Упразднённые монастыри и пустыни, информации о которых в трехтомнике Зверинского В.В. нет.

На территории Усть-Кубинского района Вологодской области

24. Спасская Уфтюжская мужская пустынь, Спасский митрополичий монастырь

Местоположение

Пустынь находилась на правом берегу Шовеньги1. В настоящее время на месте пустыни в Усть-Кубинском районе Вологодской области - урочище при впадении речки Пешки в реку Шовеньгу.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»2 - лист № 47 шифр 10-21. На карте Стрельбицкого (лист № 55) погост знаком указан, но не подписан.

Пустынь

Существовала пустынь в конце 14-го начале 15-го века. В писцовых книгах 1502-1503 годов3 указан митрополичий4 монастырек в волости Ухтюга, в нем две церкви Преображения Господня да Дмитрия страстотерпца5. После упразднения6 пустыни образован приход.

Приходская церковь

Последние приходские церкви на Спасо-Преображенском Уфтюжском погосте в Кадниковском уезде Вологодской губернии построены в 19 веке.

Спасо-Преображенская кирпичная холодная церковь построена в 1800 году. Главный престол Преображения Господня освящён в 1812 году, придельные престолы иконы Божией Матери «Владимирская» и преподобного Кирилла Белозерского - в 1803 году. Димитриевская кирпичная теплая церковь построена в 1824 году, освящена в 1826 году во имя преподобного Димитрия Прилуцкого, переосвящена в 1876 году во имя преподобного Димитрия Прилуцкого и святителя Николая Мирликийского. В советское время обе церкви разрушены.

Примечания

1 Шовеньга - левый приток Уфтюги, Уфтюга впадает в Кубенское озеро.

2 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

3 Черепнин Л.В. Акты феодального землепользования и хозяйства 14-16 веков. Часть 1. - М., 1951 (№ 170 С. 157).

4 Митрополичий (с 1589 года - патриарший) монастырь - монастырь, устроенный на митрополичьих (с 1589 года - патриарших) землях. Домовые монастыри митрополитов (патриархов) после уплаты пошлины в митрополичью (патриаршую) казну остальными доходами распоряжались и пользовались сами. Существовали многолюдные богатые домовые монастыри, в то же время существовали малолюдные полунищие обители. С учреждением священного синода при Петре Великом одни из мелких монастырьков были закрыты, другие - приписаны к обителям покрупнее.

5 Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. - Вологда, Древности севера, 2012 (С.112).

6 Неизвестно, когда упразднилась Уфтюжская пустынь, возможно, до патриаршества не дожила.


Дата последнего обновления: 16.11.2023