Звозская Николаевская пустынь
РФ: ур. Шуклино к юго-востоку от д. Мыс, Мигачевский с/с, Кирилловский р., Вологодская обл.
РИ: пог. Николаевский Звозский, Кирилловский у., Новгородская губ.
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 2. Упразднённые монастыри и пустыни, информации о которых в трехтомнике Зверинского В.В. нет.
На территории Кирилловского района Вологодской области
13. Звозская Николаевская мужская пустынь
Местоположение
Находилась на правом берегу Шексны через реку от деревни Звоз. В настоящее время урочище Шуклино к юго-востоку от деревни Мыс в Кирилловском районе.
В «Церковно-историческом атласе»2 - лист № 67 шифр 48-12. На карте Стрельбицкого погост Никольский - на листе № 55.
Пустынь2
Звозский монастырёк устроен был на Шексне - реке, в те времена богатой ценными породами рыб. В 15 веке Кирилло-Белозерский монастырь занимался езовой рыбной ловлей. Под деревней Звоз находился ез3 Кирилло-Белозерского монастыря. Напротив деревни Звоз, на другом берегу Шексны, монахи основали пустынь.
Звозская Николаевская пустынь на Шексне в первой трети 15 века уже существовала: «Никола святой на Взвозе» упоминается в купчих4 Кирилло-Белозерского монастыря. В 1585 году в приписной к Кирилло-Белозерскому монастырю Звозской пустыни проживали 11 насельников, занятых постройкой езов5. Как долго существовал Звозский ез и при нем монастырёк - неизвестно.
Приходская церковь
В конце 17 века Николаевская Звозская церковь в Белозерском уезде была приходской в вотчине Кирилло-Белозерского монастыря. Монастырский двор Кирилло-Белозерского монастыря располагался в деревне Звоз6. Через реку от деревни Звоз на территории Никольского погоста находились две деревянные церкви (Богородицерождественская и Николаевская) и три кельи с нищими. Священник и диакон проживали в деревне Шуклино.
Последние приходские церкви на Никольском Звозском погосте7 построены в 18 веке: кирпичная трёхпрестольная Богородицерождественская Звозская церковь построена в 1792 году, приделы освящены во имя святителей Димитрия и Леонтия Ростовских. Деревянная однопрестольная Николаевская церковь построена в 1766 году. Обе церкви разрушены в советское время.
Примечания
1 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
2 Шумаков Сергей. Обзор «грамот коллегии экономии». Выпуск 2. - М., 1900 (С. 103).
3 Писцовые книги езовых дворцовых волостей Белозерского уезда 1585 года. // Крестьянство Севера России в 16 веке. - Вологда, 1984 (С. 69).
4 Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца 14 - начала 16 века. - М., 1958 (С. 22,50, № 19, 82).
5 Езы для рыбной ловли (плотины из деревьев) ставились поперёк реки сразу после ледохода, на зиму езы разбирались. На постройку и ремонт езов требовалось много леса.
6 Переписные книги Белозерского уезда 1676-1682 года. // Летопись занятий археографической комиссии. Выпуск 8. - СПб., 1888 (С. 289).
7 ГАВО. Ф. 1067. Оп. 1. Д. 84.
Дата последнего обновления: 18.10.2023