Православные приходы и
монастыри Севера



Исаакиева Николаевская пустынь на Лому

РФ: 4 км восточнее д. Спас-Лом, м/о Югское, Череповецкий р., Вологодская обл.
РИ: д. Поповка, Пошехонский у., Ярославская губ.

Яндекс-карта

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 2. Упразднённые монастыри и пустыни, информации о которых в трехтомнике Зверинского В.В. нет.

На территории Череповецкого района Вологодской области

29. Исаакиева Николаевская мужская пустынь на Лому

Местоположение

Исаакиев скит находился на левом берегу Даравки1 восточнее Спасо-Ломской пустыни. Ныне на месте Исаакиевой пустыни урочище Поповка в 4-х километрах на восток от села Спас-Лом в Череповецком районе Вологодской области.

Надпорожская Георгиевская пустынь

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»2 село Спас-Лом - на листе №114. На карте Стрельбицкого село Спасское - на листе № 55.

Исаакиев Николаевский скит

Основатель пустыни - преподобный Исаакий Ломский, Ярославский3. Память преподобного Исаакия Ломского празднуется 5 июня (23 мая по старому стилю) в Соборе Ростово-Ярославских святых.

В конце 16 века монахи Игнатий4 и Иоаким5, получив благословение на отшельничество, покинули Спасо-Прилуцкий монастырь. Старцы поселились на холме над речкой Даровицей, поставили келью, срубили церковь и освятили её во имя Спаса Нерукотворного образа. Когда стали приходить к ним другие желающие иноческой жизни, образовался монастырек6. В переписной книге Вологодского уезда за 1589-1590 год имеется следующая запись: «монастырь общинка на Доровице». Игнатий стал настоятелем Спасо-Ломской пустыни.

Иоаким постригся в великую схиму с именем Исаакий и покинул Игнатиеву обитель.

Он ушел выше по течению Доровицы, перешёл на левый берег, углубился в лес. Скит отшельника стоял на лесной поляне верстах в четырёх восточнее Спасо-Ломской пустыни, недалеко от тропы и перехода через речку. Игнатий и другие насельники Спасо-Ломской пустыни оставляли для схимонаха хлеб на тропинке, но в келью старца не заходили, не нарушали его затворничество. Поэтому точная дата кончины пустынника Исаакия неизвестна. Скитская церквушка была освящена во имя святителя Николая7.

В окладных книгах за 1668 год в Водожской волости Вологодского уезда записаны действующая Спасская церковь в Игнатиевой пустыни и пустой храм Николая Чудотворца на Лому.

В начале 20-го века в четырёх верстах восточнее села Спас-Лом (бывшая Игнатиева пустынь) была деревушка Поповка. В 1916 году деревня Поповка8 относилась к приходу Спасо-Ломской церкви9 Пошехонского уезда Ярославской губернии.

На картах середины 20-го века Поповки нет, вместо неё - деревня Праунино.

Примечания

1 Даравка (Даровица, Доровица) - левый приток Сарки, Сарка впадает в Большой Юг справа, Большой Юг - левый приток Шексны.

2 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

3 Книга глаголемая. Описание о российских святых… - М., 1888 (№ 271. С. 133).

4 Основатель Спасо-Ломской пустыни преподобный Игнатий Ломский.

5 Перемена имени Иоаким на Исаака объясняется пострижением в великую схиму.

6 Переписная дозорная книга дворцовых земель Вологодского уезда 1589-1590 года. // Северный археографический сборник. Выпуск 2. - Вологда, 1972 (С.22).

7 Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 столетия до настоящего времени. // Вологодские епархиальные ведомости за 1865 год (С. 745).

8 Название деревни Поповка говорит о том, что здесь когда-то была церковь и (или) жили граждане из духовного сословия.

9 Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии - Ярославль, 1908 (С.438).


Дата последнего обновления: 19.09.2023