Православные приходы и
монастыри Севера



Колповская Успенская пустыня

РФ: ур. Пустынь, Бабаевский р., Вологодская обл.

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 2. Упразднённые монастыри и пустыни, информации о которых в трехтомнике Зверинского В.В. нет.

На территории Бабаевского района Вологодской области

1. Колповская Успенская мужская пустыня

Местоположение

Колповская пустынь располагалась на левом берегу Колпи1, в трех верстах выше по течению от устья Безымянного ручья2. В настоящее время закустаренное и залесённое урочище Пустынь3 на Колпи в Бабаевском районе Вологодской области.

Езовая Преображенская пустынь

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»4 место Колповской Успенской пустыни показано на листе карты № 40 шифр 14-1. На карте Стрельбицкого на листе № 55 место пустыни не отмечено.

Пустынь

Время основания монастырька неизвестно. Возможно, Успенская пустынь в Белозерском уезде устроена была в 17 веке, когда монахи, недовольные реформами патриарха Никона5, стали покидать крупные6 монастыри и селиться в глухих отдаленных местах7.

Вотчины Колповская пустыня не имела. Перед упразднением обители в Вологодско-Белозерской епархии в 1764 году в ней проживали два бельца (дьячок и пономарь), монахов не было8.

После упразднения

После упразднения монастырская церковь обращена в бесприходную. Приход не образовался, так как вблизи не было населенных пунктов9. Со временем церковь разрушилась.

Примечания

1 Река Колпь вытекает из Екшозера на территории Ленинградской области, на территории Вологодской области впадает в Суду справа.

2 Безымянный ручей начинается в болоте Огнемская Чисть.

3 На современных картах в окрестностях ручья Безымянный показаны два одноименные урочища: северо-западнее от устья ручья - урочище Пустынь на месте бывшей пустыни, юго-восточнее устья ручья - урочище Пустынь на месте бывшего лесопункта.

4 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н.М./ Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

5 Патриарх Никон, в миру - Никита Минин. Родился в 1605 году в семье крестьянина из Нижегородской губернии. Постригся в монашество в 1635 году в Анзерском скиту Соловецкого монастыря. В 1643 году утверждён игуменом Кожеозерского монастыря Каргопольского уезда. В 1646 году познакомился в Москве с царём Алексеем Михайловичем, назначен архимандритом Ново-Спасского монастыря. С 1652 года - патриарх всея Руси. В 1653 году появились первые изменения в церковных книгах и обрядах. Церковный собор 1654 года поддержал реформирование Церкви. Но противников реформ также было немало. В 1656 году состоялся Собор, который проклял священника Иоанна Неронова и его единомышленников, как не покоряющихся Церкви. Это было начало раскола в Русской Церкви. С этого года некоторые монахи, противники реформы богослужения, стали уходить из больших монастырей в отдаленные малонаселенные места.

6 Возможно, устроитель Успенской пустыни на Колпи пришёл из Успенского Кирилло- Белозерского монастыря.

7 Ближайшая приходская Покровская Нижнечужбойская церковь находилась в 30-и верстах.

8 ГАВО. Фонд 496, опись 1, дело 2473.

9 Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии // Вологодские епархиальные ведомости за 1866 год, № 24 (С.917).

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Церкви на территории Вологодской области, упразднённые в 17-19 веках.