Православные приходы и
монастыри Севера



Ретчинская Богородицкая пустынь

РФ: урочище Ретча, Сокольский р., Вологодская обл.

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 2. Упразднённые монастыри и пустыни, информации о которых в трехтомнике Зверинского В.В. нет.

На территории Сокольского района Вологодской области

18. Рётчинская Богородицкая1 мужская пустынь, Рётчинская Введенская мужская пустынь

Местоположение

Находилась на правом берегу реки Рётчи2. В настоящее время на месте пустыни - урочище Рётча в Сокольском районе Вологодской области.

Рётчинская Богородицкая пустынь

В «Церковно – историческом атласе Вологодской области»3 урочище Рётча - на листе № 74. На карте Стрельбицкого река Рётча - на листе № 55, деревня названа Родчей.

Пустынь4

Пустынь основана после 1625 года. Монастырская церковь, освященная в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, и кельи стояли на правом берегу Рётчи. На левом берегу речки находились монастырская мельница и скотный двор.

В 1652 году патриархом избран митрополит Новгородский Никон, в 1653 году он начал реформирование Церкви. Многие монахи не приняли перестройку Церкви и «спасались» от никоновых новшеств в мелких монастырях. В Рётчинской пустыни с 1661 года служил иеромонах Данила, строителем был Павел. В 1685 году избран новый строитель Матфей. Иеромонах Данила пошел в Ростов за новой ставленнической грамотой вместо уничтоженной в пожаре 1682 года.

Во время отсутствия Данилы строитель старец Матфей, монахи и вкладчики пригласили в пустынь иеромонаха Софонтия – сторонника старой веры. Когда Данила возвратился, насельники обители его избили и изгнали. Данила написал жалобу церковному начальству, в которой перечислил финансовые прегрешения строителя пустыни Матфея и доложил о старообрядческих настроениях в обители.

Церковные власти воспользовались постановлением Церковного Собора 1682 года5, в котором предлагалось в целях борьбы с расколом сократить количество мелких монастырей. В 1687 году Рётчинскую пустынь приписали к Голубинской пустыни6. Земли, мельницу и скотный двор передали в Голубинскую обитель, насельников, исповедующих старую веру, отправили на перевоспитание в крупные монастыри. С этого времени в Рётче жили посельский старец для контроля за работами и скотник. В описи Голубинской пустыни 1702 года приписная Введенская церковь записана ветхой.

Рётчинская пустынь упразднена ранее 1764 года7, Голубинская пустыня – в 1764 году.

Приходская церковь

Образовался приход8 с тремя церквями: две Голубинские Рождественские и Введенская Ретченская. В Рётчинской церкви службы проводились в Пасху и двунадесятые Господские и Богородичные праздники9. Со временем Введенская церковь на Рётче разрушилась.

В 1916 году деревня Рётча Биряковской волости Тотемского уезда относилась к приходу Спасопреображенской Стрелицкой церкви10.

Примечания

1 Богородицкой названа потому, что церковь в пустыни освящена в честь Богородичного праздника «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

2 Рётча – левый приток Сухоны.

3 Церковно-исторический атлас Вологодской области / автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. – Вологда: Древности Севера, 2007.

4 Зенкова О.Б., Копытков В.В. Тотемская Голубинская Богородицкая пустынь. // Материалы 3-ей Всероссийской научной конференции с международным участием «Русский север-2019: Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия», посвященной памяти А.В. Камкина. – Вологда, 2019 (С.5-7).

5 Карташев А.В. Очерки по истории Русской церкви. Том 2. – М.,1992 (С. 236).

6 Русская историческая библиотека. Том 12. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Часть 1: 1500-1699 гг. – СПб.,1890 (Стб. 914).

7 Окладная книга монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. // Вологодские епархиальные ведомости за 1872 год, № 18 (С. 517).

8 Голубинский приход существовал до 1785 года.

9 Двунадесятые неподвижные праздники: Рождество Христово, Крещение Господне, Сретенье Господне, Преображение Господне, Воздвиженье Креста Господня, Благовещение Пресвятой Богородицы, Успение Пресвятой Богородицы, Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Двунадесятые подвижные праздники: Вход Господня в Иерусалим в последнее воскресенье Великого поста, Вознесение Господне на 40 день после Пасхи, Троица или Пятидесятница (Сошествие Святого Духа на апостолов) на пятидесятый день.

10 ГАВО. Фонд 496. Опись 4. Дело 783.

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Ретчинская Богородицкая мужская пустынь.

Македонская Н. М. Церкви на территории Вологодской области, упразднённые в 17-19 веках.


Дата последнего обновления: 18.01.2024