Православные приходы и
монастыри Севера



Устюжский Покровский монастырь

РФ: г. Великий Устюг, Великоустюгский р., Вологодская обл.

Приход: Устюжская Варлаамовская церковь

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 2. Упразднённые монастыри и пустыни, информации о которых в трехтомнике Зверинского В.В. нет.

На территории Великоустюгского района Вологодской области

6. Покровский мужской монастырь в Великом Устюге

Местоположение

Покровский монастырь находился в городе Великий Устюг1 на берегу Сухоны в одной версте юго-восточнее Успенского собора2. В настоящее время на месте монастыря - Михаило-Архангельская церковь.

Монастырь3

Покровский монастырь в Устюге устроен после набега на город в 1398 году новгородцев, когда существующие оборонительные сооружения (Большой острог) не спасли Устюг от разорения. Покровский монастырь задуман был как монастырь-крепость.

Монастырь устроили на мысу, образованном Сухоной и оврагом, по дну которого протекал ручей, который позже стал называться Немчиновым. С севера вырыли широкий и глубокий ров, и Сухона соединилась ручьём. Монастырь со всех сторон оказался окруженным водой. Вторая линия укреплений представляла собой земляные валы или осыпи с вертикально поставленными на них брёвнами с заостренными концами. В стенах крепости было семь башен, из них три - проездные. За стенами монастыря-крепости кроме Покровской церкви и монастырских келий находились осадные дворы, продовольственные и оружейные склады, три тюрьмы (опальная, бражная и татина) и сторожевые избы.

Основная функция Покровского монастыря была оборонительная: на Устюг постоянно кто-нибудь нападал (новгородцы, вятичи, казанские татары…). В 1438 году по указанию Великого князя Московского Василия Тёмного граждане Устюга расширили и обновили оборонительные сооружения. Через 40 лет уже по распоряжению Великого князя Московского Ивана Великого (сына Василия Тёмного) прежние обветшавшие оборонительные сооружения разрушены и построены вокруг города новые укрепления под общим названием Большой Новый острог.

К концу 15 века в Устюге кроме Покровского существовали Михаило-Архангельский и Иоанно-Предтеченский мужские монастыри и женский Спасо-Преображенский. В 16 веке Покровский монастырь упразднён и монастырскую крепость стали звать Городищем. В 17 веке Городище потеряло своё военное значение. После отпора польским интервентам укрепления не возобновлялись, башни и стены разрушились. Самую большую Спасскую башню устюжане превратили в Спасскую церковь.

Приходская церковь

На территории Городища до 1613 года стояла единственная Покровская церковь. В 1613 году устюжане построили обетную4 деревянную Варлаамовскую церковь и просили митрополита Ростовского и Ярославского учредить Покровскую церковь соборной5. В 1630 году на территории Городища находились две деревянные церкви: соборная трехпрестольная Покровская с приделами Чуда архистратига Михаила и великомученицы Екатерины и двухпрестольная Варлаамовская с приделом иконы Божией Матери «Казанская»6.

Последние церкви7, построенные на Городище – приходские Варлаамовская и Михаило-Архангельская. Холодная однопрестольная кирпичная Варлаамовская церковь построена в 1704 году, теплая однопрестольная кирпичная Михаило-Архангельская церковь построена в 1888 году. В советское время Варлаамовская церковь разрушена.

Примечания

1 Великий Устюг в 1207 году уже назывался городом и относился он к Ростовскому княжеству. В этом году великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо отдал Устюг своему сыну Константину в удел. В начале 13 века Устюг завоёван татаро-монголами. С 1328 года Устюг, как и все ростовские земли, поступает под начало московских князей. В 14 веке между Москвой и Новгородом идёт борьба за Устюжские земли.

2 Успенский собор в Большом остроге был центром древнего города.

3 Шильниковская В.П. Великий Устюг. – М., 1987 (С. 34-35).

4 Обет – обещание, обязательство. В данном случае церковь построена по обещанию за избавление города от супостатов поляков и литовцев.

5 Попов Арсений. Варлаамовская церковь, что в Городище. // Вологодские епархиальные ведомости за 1881 год №№ 21, 22 (С. 372-376, 390-398).

6 Мерцалов А.Е. Вологодская старина. – СПб., 1889 (С. 73-77, 103).

7 ГАВО. Фонд 496 опись 4 дело 351.

Дополнение

Македонская Н. М. Устюжский Покровский мужской монастырь.


Дата последнего обновления: 29.12.2023