Лужандозерская Троицкая пустынь
РФ: на юго-западном берегу Лужандозера при впадении ручья Гуртниковский? Вытегорский р., Вологодская обл
Приход: Гуртниковский приход
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Вытегорского района Вологодской области
36. Лужандозерская Троицкая мужская пустынь
Описание Зверинского В.В. № 21091
«Троицкая - Лужандозерская, мужская пустынь, ныне кладбище села Гуртники Олонецкой губернии Вытегорского уезда, в 8-и верстах к северо-западу от Вытегры, при озере Лужандозере, верстах в 2-х от юго-восточного берега Онежского озера. Основана в 16 столетии старцем Герасимом. Состояние её в 1582 году было следующее: пустыня Живоначальной Троицы на озере Лужанде. А в ней церковь Живоначальной Троицы, древняя, с трапезою, келья игуменская, а живет в ней игумен Пимен Корелского уезда Сенного монастыря, да келья, а живёт в ней келарь Александр; да 6 келий, а живут в них 7 братов да 3 кельи пусты. А строил тое пустыню преж сего старец Герасим».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Лужандозерская пустынь находилась на юго-западном берегу Лужандозера при впадении ручья Гуртниковский. Ныне урочище Гуртники в Вытегорском районе.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»2 - лист карты № 8 шифр - 6-9. На карте Стрельбицкого деревня Гуртники - на листе № 54.
Пустынь
Устроена в Обонежской пятине на Лужандозере старцем Герасимом в 16 веке. В 1582 году в ней проживали в отдельных кельях семь монахов, игумен и келарь3, три кельи были пусты. На территории пустыни находились деревянная с трапезой церковь, освященная во имя Святой Троицы, и отдельно стоящая колокольня.
Лужандозерский монастырёк пережил польско-литовское разорение 1612 года. К 1620 году4 пустынь восстановилась, информация о ней есть в переписи Покровского Вытегорского погоста. В 1678 году на территории Лужандозерской обители располагались Троицкая церковь и колокольня, жилые кельи, хлебня и амбары, за монастырской оградой - скотный двор.
Церковный собор 1682 года5 в целях борьбы с расколом постановил упразднить мелкие бесконтрольные монастырьки и в конце 17 века Лужандозерская пустынь оказалась под началом Муромского монастыря6. В 18 веке Муромский монастырь вместе с подчинёнными ему обителями передан Александро-Свирскому монастырю. В 1724 году7 на территории Лужандозерского монастырька находились две деревянные церкви: холодная Троицкая церковь с приделом Введения Пресвятой Богородицы и теплая церковь с колокольней, освященная во имя преподобного Алексия человека Божия. Проживали строитель и два монаха. С монастырским хозяйством управлялись два работника и работница.
Управляли пустыней игумены, позже - строители. Павел Строев8 называет имя одного из них. В середине 18 века пожар уничтожил все строения в пустыни, святыню монастыря - чудотворную икону Троицы Живоначальной спасли от огня. В 1764 году пустыня упразднена официально.
Приходская церковь
В 1776 году в деревне Гуртники построили церковь, но она осталась неосвященной. Церковь обратили в часовню и приписали к Воскресенской Вытегорской церкви. После больших пожаров 1860 и 1861 годов в деревнях Гуртники и Чундручей прихожане перестроили часовню в церковь. В 1866 году церковь на Лужандозере освятили в честь Святой Троицы и приписали к Богородицерождественской Тудозерской.
В 1914 году образован самостоятельный Гуртниковский приход9. В 1916 года в деревне Гуртники Вытегорского уезда была деревянная однопрестольная приходская Троицкая Гуртниковская церковь. В советское время церковь разрушена.
Примечания
1 Зверинский В. В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.
2 Церковно-исторический атлас Вологодской области. / Автор-составитель Македонская Н. М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
3 Келарь - заведующий монастырским хозяйством.
4 Старицын А. Н. Монастыри Карелии по материалам писцовых и переписных книг 17 века. // Краеведческие чтения. Материалы 4-ой научной конференции 16-17 февраля 2010 года. - НБ РК, 2011.
5 Карташев А. В. Очерки по истории Русской церкви. Том 2. - М., 1992 (С. 234-240).
6 Муромский монастырь (в Пудожском уезде). // Олонецкий сборник. Выпуск 2. - Петрозаводск, 1886 (С. 116).
7 Петров К. М. Упразднённая Лужандозерская пустынь. // Олонецкие губернские ведомости за 1866 год № 12 (С. 223-225).
8 Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей монастырей РПЦ. - СПб., 1877 (Стб 1008 № 25).
9 Толпыга С. М. Троицкая Лужандозерская пустынь. // Вытегра. Краеведческий альманах. Выпуск 4. - Вологда, 2010 (С. 45-52).
Дополнительные материалы
Македонская Н. М. Лужандозерская Троицкая мужская пустынь.
Дата последнего обновления: 15.02.2025