Усть-Андогская Успенская пустыня
РФ: ур. Усть-Андога, Белозерский р., Вологодская обл.
Приход: Усть-Андогская Успенская церковь
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Белозерского района Вологодской области
11. Андозерский Успенский мужской монастырь,
Усть-Андогская Успенская мужская пустыня
Описание Зверинского В.В. № 131
«Андогская или Андозерская – Успенская, в Становищах2, мужская пустынь, ныне церковь Успения Божией Матери, приписная к Троицкой церкви погоста Андозерский Новгородской губернии Белозерского уезда, в 50 верстах к западу от Белозерска (зимой, летом же в 9-и верстах от погоста на устье реки Андоги). Нет сомнения, что существовала в 16 столетии, так как в начале 17 века имела в своём владении нынешний погост Становищи, где находилась монастырская часовня. В ней был настоятелем Феодосий. Упразднена в 1779 году3 и обращена в приход Успенского погоста, но за малочисленностью прихода приписана к Андозерскому погосту. В церкви находится икона Успения Божией Матери в серебряной ризе. Здесь же погребён Ефросин, пустынник Куржеский4, скончавшийся в 1652 году».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Успенская Усть-Андогская пустыня (Успенский Андозерский монастырь) располагалась у истока5 реки Андоги слева, в настоящее время - урочище Усть-Андога в Белозерском районе.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»6 - лист карты № 43 шифр 13-3. На карте Стрельбицкого погост Успенский - на листе № 55.
Монастырь
Успенский Андозерский монастырь в Андобальской волости устроен в 16 веке. При царе Иоанне Васильевиче строитель Феодосий получил жалованные грамоты на вотчину. При Борисе Годунове в 1603 году, поверив челобитной крестьян, что строитель Феодосий не заботится об обители, вотчину отобрали на время (до нового строителя), старцы разбрелись.
В 1614 году на территории безлюдной пустыни стояли две деревянные церкви: холодная Успенская с приделом Николая Чудотворца и теплая Параскевинская. В этом году по указу царя Михаила Федоровича изъятую «на время» монастырскую вотчину раздали дворянам и служилым людям в поместье7.
В 1615 году8 Успенскому Андозерскму монастырю возвратили часть бывшей вотчины и приписали часовню в Становищах. Усть-Андогские иноки устраивают вблизи громадных болот две пустыни - Становищскую и Курбатову.
Около 1645 года9 Андозерский монастырь с одной деревней и тремя починками приписан к Новоезерскому монастырю. В 1657 году10 на территории Андозерской обители находились деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы, кельи и хозяйственные постройки. Проживали 2 старца. В конце 17 века монахи присылаются из Кирилло-Новоезерского монастыря, в переписных книгах этого времени Андозерский монастырь называется Старым на устье Андоги.
В 1710 году в Усть-Андогской (Андозерской) пустыни проживали только трудники из Кирилло-Новоезерского монастыря и монах, контролирующий их работу. В 1764 году11 Успенская Усть-Андогская пустынь Вологодско-Белоезерской епархии упразднена. После упразднения монастырская церковь обращена в бесприходную, через некоторое время при ней образовался приход12.
Приходская церковь
В 1831 году из-за малочисленности прихода Успенская Усть-Андогская церковь приписана к соседней Троицкой Андозерской13 церкви.
В 1916 году на Успенском погосте в Белозерском уезде Новгородской епархии находилась деревянная двухпрестольная14 Успенская Усть-Андогская церковь, построенная в 1798 году. В советское время церковь закрыта, в настоящее время не существует.
Примечания
1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Том 1. Преобразования старых и учреждение новых монастырей. - СПб., 1890.
2 В Становищах была Николаевская пустынь, приписная к Андозерскому монастырю. Становищи от Андозера в 20 верстах.
3 Усть-Андогская пустынь упразднена в 1764 году.
4 Зверинский Василий Васильевич, ссылаясь на Александра Ратшина, местом погребения преподобного Евфросина Куржеского называет Усть-Андогскую пустыню. Ратшин Александр, упоминая о мощах преподобного Евфросина, не называл его Куржеским, он писал, что мощи принадлежат блаженному Евфросину - одному из настоятелей Усть-Андогской пустыни. Что касается преподобного Евфросина Куржеского, то он похоронен в своей Андомской пустыни на Курженском озере (в настоящее время - территория Вытегорского района).
5 Андога вытекает из Андозера, впадает в Суду слева.
6 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
7 Акты, относящиеся до юридического быта Древней России. Изданы археографической комиссией под редакцией Николая Калачова. - Санкт-Петербург, 1864 (С. 684-685).
8 Шумаков Сергей. Обзор «грамот коллегии экономии». Выпуск 2. - М., 1900 (С. 49).
9 Опись строений и имущества Кирилло-Новоезерского монастыря. // Белозерье. Краеведческий альманах, выпуск 2. - Вологда, 1998.
10 Васильев Ю.С. Две переписные (записные) книги: а) монастырей и пустынь; б) церквей и причта Белозерского уезда и Чарондской округи конца 17 века. // Белозерье. Краеведческий альманах, выпуск 3. - Вологда, 2007.
11 ГАВО. Фонд 496, опись 1, дело 2473.
12 Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // Вологодские епархиальные ведомости за 1866 год, № 24 (С. 917).
13 Находилась на берегу Андозера в шести верстах восточнее.
14 Главный престол Успения Пресвятой Богородицы, придельный - преподобного Кирилла Новоезерского.
Дополнительные материалы
Македонская Н. М. Андогская Успенская мужская пустыня.
Дата последнего обновления: 10.12.2024