Православные приходы и
монастыри Севера



Онежский Крестный монастырь

РФ: о. Кий, Онежский р., Архангельская обл.

Основан в 1656 патриархом Никоном. Располагался на острове Кий, в Онежской губе Белого моря. Краткую историю монастыря см. здесь.

В 1902 г. Императорская Археологическая комиссия опубликовала описание монастырских храмов (по метрике 1887 г.):

1) Крестовоздвиженская церковь "квадратная, одноэтажная. Алтарь с тремя полукружиями. Сложена, как и все каменные церкви монастыря, из дикого камня с кирпичом для связи; своды кирпичные. Кровля на 4 ската, с 3 главами (одна посредине и две на углах восточной стороны). Имеется проход в стене на хоры, в придельную церковь и палатку, и другой, спиральный, на свод церкви. Длина церкви 10 саж. 2 арш., ширина около 10 саж., вышина 6 саж. Алтарь отделяется двумя столбами. Своды стрельчатые. Пол из дикого камня, покрыт деревянным. Сень над престолом резная деревянная. Иконостас старый, резной, в 4 яруса, на голубом, а частью алом поле; иконы старые. По преданию, местные иконы присланы из Москвы патриархом Никоном. У правого клироса каменное настоятельское место. Колокольня 1689 г., восьмигранная, с шатровой крышею, покрытою в 1868 г. после пожара 1855 г. На ней несколько колоколов XVIII в. и один (весом 32 пуда) 1544 г., по надписи, "уробленный кучей хвалы Божией Матери в Пусленках за панованя короля Владислава Д. А. за архимандритства отца Варлаама Козинского. Joganes Ereses fecit" и вложенный на Кий остров, в свое строение, патриархом Никоном в 1652 г. Другой колокол с латинскою надписью об отливке в 1756 (?) г. и русскою - в 1653 г. Иконостас поновлен в 1890 г., с разрешения Имп. Моск. Арх. общества..."

Вот как описывал этот храм К. Случевский, посетивший остров в 1885 г. в обществе великого князя Владимира Александровича и его супруги Марии Павловны: "Иконостас старый, резной, четырехярусный; подле царских дверей, справа, нарушая его симметрию, между четырьмя массивными столбами из розового мрамора, под аркой, поставлен большой деревянный, имеющий триста лет веку, крест. Замечательно, что на этом храме всего только три купола: один центральный - побольше, два другие поменьше и помещаются они над абсидами; замечательно и то, что на хорах, под куполом, имеется однопридельная церковка Михаила Архангела, изнутри храма невидная.

Вся обстановка храма, благодаря уединенному положению монастыря, не изменилась и от нее веет далеко прошедшим. Древняя люстра с двуглавым орлом красуется низко нависая под главным куполом; имеется портрет патриарха Никона 1665 года, его шапка, описание жизни, суда над ним и ответы Никона. Имеется небольшой архив с грамотами и письмами былых властителей и властительниц земли Русской; очень недурны некоторые из вкладов, например, кубок аугсбургской работы, на который Его Высочество не замедлил обратить внимание, подарок боярина Матюшкина, с характерной припиской к надписи: А кто украдет, да будет проклят."

2) Богородицерождественская церковь, 1689 г., каменная: "длина 4 саж. 2 арш., ширина и вышина 5 сажен. В верхнем этаже два придела, а в нижнем трапеза, кухня и кладовые. Кровля на 3 ската. Иконостас 1669 г., в 4 яруса; иконы пожертвованы Сийским монастырем. Солея в 5 ступеней."

3) Церковь Происхождения Четных Древ, 1660 г., каменная: "маленькая (над колодцем), длиной 1 саж. 2 1/4 арш., шир. 2 саж. 1 1/4 арш., выш. 3 саж.; крыша на 3 ската. На алтаре снаружи каменная плита с изображением креста и надписью, что "Ставропигий освящен во имя св. Его происхождения, во освящение целебного дара приснотекущих вод сих" в 1660 (1668?) г.

4) Всехсвятская церковь, 1661 г., деревянная, кладбищенская: "квадратная, с таким же алтарем. Длина церкви 3 1/2 саж., ширина 3 саж. 2 арш., вышина 4 саж. Стены без обшивки. Кровля на два ската с одной главкой. В 1900 г. ремонтирована с разрешения Имп. Археологической Комиссии."

На пристани стояла деревянная часовня с крестом, водруженным игуменом Никоном в 1643 г., в память спасения во время плавания по бурному морю.

В 1903 г. епархиальное начальство Архангельской епархии выразило благодарность директору-распорядителю товарищества Мурманского срочного пароходства Петру Ивановичу Вит за бесплатный провоз в Крестный монастырь различных грузов весом до 2000 пудов ежегодно.

Упразднён в 1922 году. На месте монастыря располагался дом отдыха.

Источники

АЕВ. - 1903, №21, с. 322.

ИИАК. Вып. 41 (Вопросы реставрации, вып. 8). - С.-Петербург, 1911. - С. с. 104-108.

Крестный монастырь

Случевский К. По северу России. Т. 2. - С.-Петербург, 1886. - С. с. 156-157.


Дата последнего обновления: 28.08.2012