Чивецкая Николаевская пустынь
РФ: ур. Попов Пинник на р. Чивица, Харовский р., Вологодская обл.
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Харовского района Вологодской области
80. Троицкий мужской монастырь на Чивце,
Чивецкая (Цывецкая, Чивицкая) Николаевская мужская пустынь
Описание Зверинского В.В. №965 1
«Николаевская-Цивецкая, мужская, ныне озеро Цивец, выпускающее речку Цивцу, которая впадает с левой стороны в реку Кубену, несколько выше Троицкого погоста, Вологодской губернии Кадниковского уезда, верстах в 50-и к северу от Кадникова. Уже существовала в 17 столетии; в 1692 году упоминается черный поп Александр. По раскладке подворных денег в 1718 году принадлежала к числу не самых скудных в епархии. В 1764 году упразднена».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Чивецкая2 пустынь находилась на левом берегу реки Чивца3, вытекающей из Чивецкого озера и впадающей в Кубену слева. Ныне - урочище Попов Пинник на реке Чивице в Харовском районе Вологодской области.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»4 - лист карты № 71 шифр 28-23. На карте Стрельбицкого озеро Цывецкое на листе № 70.
Пустынь
Основана около 1516 года5. Называлась Троицким монастырем на Чивце.
В 1612 году обитель разорена польско-литовскими шайками. В окладной книге за 1618 год записан «пустой храм Пресвятой Троицы в монастыре на Чевце».
После восстановления монастырька новые деревянные церкви были освящены во имя святителя Николая Мириликийского и в честь Богоявления Господня, и пустынь стала называться Николаевской. В 1676 году строитель Чивецкой пустыни иеромонах Иоасаф просил вологодского архиепископа Симона разрешить строительство новой Николаевской церкви вместо сгоревшей6.
По описи Чивецкой пустыни в 1677 году ей принадлежали рыбная ловля на озере, сенокосы от озера на 2 версты по обеим сторонам реки, мукомольная мельница на реке, пашня возле обители. Кроме того в Двиницкой волости за монастырьком числилась пустошь на речке Шореге7. Управляли пустыней всегда строители.
Перед монастырской реформой крестьян за пустыней не было. В обители проживали всего три насельника: старик строитель (иеромонах) и два бельца (дьячок и пономарь)8. В 1764 году небогатая малолюдная пустыня оставлена заштатной9.
В Цывецкую пустыню переселили строителя из Зубовой пустыни, двух иеромонахов из Арсениевой Маслянской пустыни и Спасо-Евфимиева монастыря и четырёх монахов из Никольской Озерной пустыни и Спасо-Евфимиева монастыря10. В 1775 году11 Чивецкая пустыня всё же была упразднена.
После упразднения
Имущество Чивецкого монастырька передано монахам возобновленной Богоявленской пустыни12 на Белавинском озере, туда же перевели чивецких старцев. Колокольня перевезена в 1777 году в Христорождественскую Кубеницкую13 приходскую церковь. О зданиях церквей не упоминается. Возможно, был пожар в обители и церкви сгорели, что и послужило причиной скорого упразднения Чивецкой пустыни после оставления её за штатом.
Примечания
1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.
2 Для диалекта местности, где находилась Чивецкая (Цывецкая) пустынь характерно цоканье (замена ч на ц в местном говоре). Поэтому встречается написание названия пустыни как Чивецкая, так и Цывецкая.
3 На новых картах - река Чивица, старое название реки - Чивца или Чевца.
4 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н.М./ Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
5 Черкасова М.С. Кубено-Заозерский край в 14-16 веках. // Харовск. Краеведческий альманах. - Вологда, 2004 (С. 69, 96).
6 Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 15-17 веков. - Вологда, 2012 (С. 452).
7 Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений… // ВЕВ за 1865 год (С. 824).
8 ГАВО. Фонд 496 опись 1 дело 2473.
9 В 1764 году заштатными оставляли небольшие монастыри, способные себя прокормить. В Кадниковском уезде, где располагалась Чивецкая пустынь, за штатом оставлены Лопотов монастырь, Семигородняя и Цывецкая пустыни.
10 Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // Вологодские епархиальные ведомости за 1866 год (С. 912).
11 Дьяконицина Н.М. История одной рукописи. // Хронограф. - Вологда, 2001 (С. 51).
12 Белавинская пустынь находилась на Белавинском озере в 50 верстах от Чивецкой пустыни. В 1764 году Белавинская пустыня была упразднена, после закрытия в 1774 году сгоревшего Спасо-Каменного монастыря была восстановлена.
13 Приходская Христорождественская церковь находилась на Кубене в 15 верстах от Цывецкой пустыни.
Дополнительные материалы
Македонская Н. М. Чивецкая (Цывецкая) Николаевская мужская пустынь.
Македонская Н. М. Церкви на территории Вологодской области, упразднённые в 17-19 веках.
Дата последнего обновления: 07.08.2025