Казанская на Климентовских озерах пустынь
РФ: ур. Пустынька, между Большим и Малым Клематовскими озерами при дороге из Вытегры в Каргополь
Приход: Шильдский приход
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Вытегорского района Вологодской области
33. Казанская на Климентовских озерах мужская пустынь
Описание Зверинского В.В. № 8461
«Казанская, мужская пустынь, ныне погост Казанская Пустынь Олонецкой губернии Вытегорского уезда, на границе Кирилловского уезда Новгородской губернии, в 128 верстах к востоку-юго-востоку, по тракту из города Кириллова в Каргополь, при озере Климентовском. Существовала в 1675 году и в 1764 году упразднена».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Казанская пустынь находилась среди заболоченных лесов на Климентовских озерах. В настоящее время урочище Пустынька2 между Большим и Малым Клематовскими озерами3 (так озёра называются на современной карте).
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»4 место Казанской пустыни показано на листе карты № 24 шифр 27-9. На карте Стрельбицкого Казанская Пустынька - на листе 54.
Пустынь
Основана пустынь в Белозерском уезде в 1675 году. Деревянная холодная церковь построена монахами в 1678 году. Однопрестольная церковь с трапезной и колокольней над папертью освящена в честь иконы Божией Матери «Казанская». Вотчины пустынь не имела, была малолюдна и бедна.
В 1764 году Казанская пустынь Вологодско-Белозерской епархии упразднена. В то время в ней проживали строитель иеромонах 68-и лет, вдовец белец-дьякон 38-и лет и 26-летний дьячок5.
После упразднения
После упразднения бесприходную Казанскую Пустынскую церковь изредка посещали паломники, чтобы помолиться и приложиться к чтимой иконе Божией Матери «Казанская»6. В 1871 году Казанская Пустынская церковь приписана7 к Сретенской Шильдской церкви8, находящейся в 20-и верстах восточнее.
В конце 19-го века на Климентовских озерах располагались древняя деревянная церковь и два небольших деревянных дома. Один дом предназначался для постояльцев, деньги за постой шли на содержание церкви. В другом доме жил заштатный пономарь.
Вот как описывал Казанскую пустынь А. Докучаев- Басков9 в своих путевых заметках. «Казанская пустынь! ... Вот первые два дома: направо - «дьячка», живущего здесь в качестве охранника храма, налево - домик какого-то крестьянина, должно быть, поселившегося здесь ради наживы от постоялого двора - вокруг последнего с десяток лошадей и телег; там, вдали, за пологим холмом еще 4-5 избушек и все. Все здесь принимают прохожих и проезжих…. Старуха (дьячиха) берет с каждого вступившего в родство с ее самоваром - по две копейки. Этот доход у ней бывает каждодневно... Со стороны взглянуть - дьячок живет здесь, как помещик: дом, двор, огород, скот, мясистая лошадь, по горбышам хорошие посевы, пожня; рыбку ловит в озерке, работает частью сам, частью нанимает; в противоположность старухе, более замкнут и тих, мало обращает внимания на прибывших, держится более или на работе или в дальней комнате... Вблизи дороги - виденный вчера островок, на нем шатровый храмик с особо чтимой Казанской иконой Божией Матери, в котором служение совершается, кажется, лишь один раз в году... Вокруг островка озеро, убегающее вдаль на юго-запад приблизительно на версту…Кой-где плещется рыба... Тишина - как на святой могиле!.. Именно пустыня... Все здесь вызывает и гармонирует с тем, чтоб славить Творца «гласы преподобными», но над замкнутым храмом лишь пернатые, быстро носясь в воздухе, славят его своими птичьими голосами...»
Полвека служил пономарем при Пустынской церкви Василий Иванович Крылов. Он родился в Каргополе в 1847 году, пономарский сын. В 1865 году был определен в Казанскую Пустынскую церковь из Олонецкого Архиерейского дома, где пребывал на послушании. Перед революцией 1917 года пономарь Крылов Василий и жена его Евдокия жили уже в собственном доме. Из двух старых домов в 1904 году10 сделан один просторный дом для постояльцев. На большой дороге стояла деревянная часовня, за речкой Черной виднелась церквушка с красной крышей. В советское время Казанская Пустынская церковь и часовня разрушены.
Примечания
1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.
2 Урочище расположено при дороге из Вытегры в Каргополь.
3 Большое и Малое Климентовские озера (на некоторых картах названы Большим и Малым Клематовскими или Пустынскими) - это расширения речки Черной, впадающей в Большую Индоманку слева. Большая Индоманка - левый приток реки Кемы, впадающей в Белое озеро.
4 Церковно-исторический атлас Вологодской области. / Автор-составитель Македонская Н. М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
5 ГАВО. Фонд 496 опись 1 дело 2474.
6 Докучаев-Басков А. Путевые заметки. // Известия Архангельского общества Русского Севера. - 1914 г., №№ 2-7.
7 ГАВО. Фонд 1035 опись 3 дело 137.
8 По современному административно-территориальному делению Сретенская Шильдская церковь находится в деревне Кропачевой Каргопольского района Архангельской области.
9 Докучаев-Басков Карп Андреевич - краевед, автор исследований о северных монастырях, родился в 1846 году в крестьянской семье, умер в 1916 году.
10 ГАВО. Фонд 1057 опись 6 дело 37.
Дополнительные материалы
Македонская Н. М. Казанская на Климентовских озерах мужская пустынь.
Дата последнего обновления: 08.02.2025