Православные приходы и
монастыри Севера



Белавинская Богоявленская пустынь

РФ: полуостров на оз. Белавинском, Усть-Кубинский р., Вологодская обл.

Белавинская Богоявленская (Маркова, Введенская) мужская пустынь находилась на острове (полустрове?) озера Белавинского, в 53 верстах к северо-западу от Кадникова. Она была основана в 1630 г. по благословению архиепископа Вологодского и Великопермского Варлаама в Вологодском уезде, в заозерье, в Заднесельском Георгиевском приходе. Основателем пустыни был прп. Марк, инок Ильинского монастыря в Вологде. В окладной книге 1618 (?) года упоминалась церковь Богоявления Господня на Белавинском озере, в Маркове пустыне, в Катромской волости Вологодского уезда (см. Суворов Н. Несколько...).

В 1764 г. пустынь оставлена на своем содержании, в 1801 г. упразднена. При этом братия, а также все угодья, были причислены к бывшему Спасо-Каменному монастырю на Кубенском озере (названному впоследствии Спасо-Каменной Белавинской пустынью).

На Богоявленском погосте, образовавшемся на месте пустыни, в XIX веке была построена каменная Богоявленская церковь. В церкви под спудом почивали мощи прп. Марка Белавинского (Зверинский утверждал, что место его могилы неизвестно). Вторая церковь - Происхожденская, 1630 года, деревянная. Престол в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Возобновлённый после пожара тёплый храм во имя Богоявления Господня освящён 25 октября 1870 г.

Библиография:

ВЕВ. - 1870, №24, с. 561.

Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. - Санкт-Петербург, 1890. - Т. 1. - №91.

Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №21. - Прибавления. - С. 819.

Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 91, 201.