Библиотека

Метки:

Пьянкова Н. С. Павло-Обнорский монастырь. Историческая записка.

 
<<     Содержание     >>
 
Выводы.
Архитектурный комплекс Павло-Обнорского монастыря в существующих границах сложился в 1880-х годах.
Наиболее оптимально воссоздание монастырского комплекса на данный период в связи со следующими фактами:
- воссоздание монастыря на II треть XIX века – начало ХХ века позволит сохранить ансамблевость комплекса, воссоздать систему доминант, возникшую в неразрывной связи с увеличением территории монастыря за счет создания «Голгоф»;
- наибольшее количество изображений на данный период;
- существующие здания сохранили облик II трети XIX века.
Наиболее целесообразным представляется первоочередная реставрация именно Успенского корпуса, как исходя из огромной научной значимости – построек XVI века на территории Вологодской области сохранилось ограниченное количество, так и, исходя из архитектурно-планировочных причин – воссоздание колокольни задаст доминанту-ориентир ансамблю.
В рамках же Успенского комплекса первоначальное воссоздание колокольни наиболее рационально вследствие хорошего технического состояния двух нижних ярусов, удовлетворительного состояния фундаментов. По отношению к объему трапезной XVI века, колокольня стоит на отдельном фундаменте, что позволит вести работы с минимальным воздействием на участки кладки более раннего времени.
Возможно, что строительство колокольни велось по «образцовому» проекту. Это предположение подтверждается двумя фактами: наличием практически идентичного здания колокольни Богоявленской церкви в городе Лальске Кировской области (бывшая Вологодская губерния) и наличием в документах монастыря, периода II трети XIX века, проектов скита и скитской церкви, выполненных архитектором К. Фальком.
 
<<     Содержание     >>
 

Информация

Новости