Библиотека

Метки:
 

К истории Вологодской епархии и ея церквей. XVII. 1668 г. О начале устроения Антониевского прихода, что в конце Кубенскаго озера, (бывшей пустыни) Вологодского уезда.

Государю преосвященному Симону, архиепископу Вологодцкому и Белозерскому, бьют челом Вологодцкого уезду Сямския волости Карачевскаго станку Антоньевскаго приходу церкви староста Васка Иевлев да и все прихожаня розных поместей крестьяня. Преже сево, государь, было то наше место пустынное, жили старцы. И ты, государь, великий святитель, приказал старцам жить в Сямском монастыре, а в той Антоньеве пустыня быть приходной данной церкве. И мы, прихотские люди, по вашему святительскому благословению призвали к церкви дьячка и пономаря и трапезника и просвирьницу. Пожалуй, государь, нас сирот: вели нам тем местом церковным причетником круг монастыря поставить кельи на загородных местах, которыми загородами владели прежние церковные причетники. Государь, смилуйся.
На обороте челобитной резолюция: «176 (т.е. 1668) февраля в 25 де. Послать память в Сямской монастырь к черному попу, велеть дьячку и пономарю и просфирне и трапезнику под кельи и под огородцы места отвесть, смотря по тамошнему около монастыря.»
Далее писана начерно следующая память: « Лета 7176-го февраля в 28 де. По указу преосвященного Симона, архиепископа Вологоцкого и Белозерского память Вологоцкого уезду Сямского монастыря черному попу Ионе з братьею. Били челом преосвященному архиепископу (…полное…) Вологоцкого уезду Сямския волости Антоньевского приходу церковной староста Васка Иевлев с прихожаны, а в челобитной их написано: призвали-де они к своему приходцкому храму дьячка и пономаря и трапезника и просвирню, и преосвященному архиепископу их, старосту и приходцких людей пожаловать бы – велеть им тем церковным причетником круг монастыря поставить кельи и на загородных местах, которыми владели прежние церковные того храма причетники. И преосвященный архиепископ (…полн…), челобитья их слушав, указал тем церковным причетникам, дьячку и пономарю и прсвирне и трапезнику под кельи и под огороды места отвесть, смотря по тамошнему, около монастыря. И как к вам ся память придет, и вам того их прихоцкого храму церковным причетником дьячку и пономарю и просвирне и трапезнику под кельи и под огороды места отвесть около монастыря. А прочеть Сю память и списав с нее список оставить у себя. А подлинная память отдать ему старосте Васке с прихожаны.
Примечание: Из приведенной челобитной и памяти видно, что нынешний Антониевский приход Вологодскаго уезда воспрял свое начало около 1668 года после распоряжения архиепископа Симеона о переселении старцев Антониевской пустыни в Сямский монастырь.
И. Суворов.

Источник:

ВЕВ. – 1915. - №18. - Прибавления. - С. 505-506.
Подготовила к публикации А. Левина

Избранное

Пустыни

Информация

Новости