Библиотека

Метки:
 

1585-86 г. - Сотная с писцовых книг И.Г. Огарева и подъячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом.

Городище, что был городок Вожемской на Цылибской горе. А на городище в анбаре наряд: 3 пищали затинные в станкех да пищаль затинная в станке невелика да 3 пищали затинные без станков, да 7 ручниц в станкех, да 6 ручниц без станков, в бочке да в ушатике зелья 5 пуд, да свинцу 15 гривенок, да 1000 ядер железных затинных пищалей, да 200 ядер железных затинных пищалей малых, да слиток колокольной по смете пуда с четыре, а был тот колокол государево жалованье…
Погост Цылибская гора, а на погосте церковь Рождество Христово, клетцки, ветха. Да на городище церковь архангела Михаила теплая древеная, клетцки. А в церквах образы и книги, и свечи, и ризы, и сосуды церковные, и колокола, и клепало на колокольнице – все церковное строенье мирское. Да на погосте ж д. пуст попов, в. дьячок Филя Федоров, в. пономарь Останя Микитин…
Погост Лена на речке на Лене. На погосте церковь Николы чюдотворца вверх древена. Да церковь теплая круглая вверх, Егорья страстотерпца христова. А в церквах образы, и книги, и свечи – все мирское строенье. Да на погосте ж в. поп Федор Петров, в. церковной дьячок Ивашко Ондреев, в. пономарь Микифорко Иванов сын, в. проскурница Овдотья, да 2 кельи, а в них живут нищие, питаютца от церкви божьей…
Погост Туглим, а на погосте церковь Ивана предотечи вверх. А в церкви образы и книги, и свечи, и колокола, и все церковное строенье мирское. Да на погосте ж в. поп Иван Павлов, в. церковный дьячок Степанко Григорьев, в. пономарь Семейка Кондратьев…
Погост Ошляпье, а на погосте церковь Дмитрей Селунски клетцки да церковь святые мученицы Варвары теплая клетцки. А в церквах образы и книги, и свечи, и колокола, и все церковное строенье мирское. Да на погосте ж в. поп Ондрей Констянтинов, в. церковной дьячок Васька Осипов, в. пономарь Филька Степанов…
Погост Шеном, а на погосте церковь Илья пророк вверх да церковь Егорья страстотерпца христова клетцки. А в церкви Ильи пророка государево поставленье в киоте образ Николы чюдотворца, а у него на верхнем поле писан Деисус , а по сторонним полям писаны угодники на золоте, да у чюдотворца ж Николы цаты серебряны золочены, да в тех церквах иные образы и книги, и свечи, и колокола, и все церковное строенье мирское. Да на погосте ж в. поп Иван Павлов, в. церковной дьячок Богдашко Лукин, в. пономарь Кирило…
Погост Жошерт по реке по Вычегде, а на погосте церковь Ильи пророка да теплая церковь Николы чюдотворца вверх на 4 углы, а в церквах образы и свечи, и колокола - все мирское строенье. А церкви ставят приходом. Да на погосте: в. поп Родивон, в. церковной дьячок Васька Григорьев, в. пономарь Федосейко Григорьев, в.проскурница Марьица. Пашни церковные 1 четверть в поле, а в дву по тому ж; сена 15 копен…
Погост Шожем, а на погосте церковь Преображения господа нашего Исус Христа теплая клетцки, а в церкви образы и книги, и свечи, и колокола - все мирское строенье, а церкви ставят приходом. Да на погосте в. поп Иван Ларивонов, в. церковной дьячок Степанко Ортемов, в. пономарь Якуш Васильев. Пашни церковные 1 четверть в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен…
Деревня Карса, а в ней часовня…
Деревня Палевицы над рекою над Вычегдою над курьею, а в ней часовня Николы Чюдотворца.

Источник:

Материалы по истории Европейского Севера СССР. Северный археографический сборник. Вып.1. - Вологда, 1970. - С. 444-462.

Избранное

Пустыни

Информация

Новости