Православные приходы и
монастыри Севера

Госпитальный приход

Нынешняя Госпитальная церковь, во имя "Пресвятыя Богородицы Всех Скорбящих Радости", уже третья с основания порта и при нём Госпиталя в г. Архангельске, находится на северо-восточной окраине города, за зданиями Архангелогородского местного военного лазарета. Первая же Госпитальная церковь была устроена конторой над портом, по её ходатайству и на её средства, с разрешения Адмиралтейств Коллегии (в феврале 1738 г.), на малом (крайнем к городу) Соломбальском острове в 1740 году, при зданиях морского госпиталя. Но в следующем же 1741 г. госпитальные здания истреблены были пожаром до основания; с ними сгорела и первая Госпитальная церковь1, ещё прежде её освящения.

После пожара морской госпиталь устроен был с 1743 г. уже не в Соломбале, а на более удобном и безопасном от наводнений месте - на возвышенной городской стороне, близ сухопутного госпиталя2. Вновь воздвигнутая здесь на средства порта церковь, по грамоте Варсонофия архиепископа Архангельского и Холмогорского, от 12 августа 1757 года, освящена была Архангелогородского Архангельского монастыря архимандритом Иринархом в 28 день того же месяца августа во имя преподобных Зосимы и Савватия.

Когда госпитальные строения начали приходить в ветхость, а около госпиталя стали умножаться обывательские строения, то, по неудобству быть госпиталю среди обывателей, морской госпиталь перенесён на то место, где ныне помещается местный военный лазарет. На новом месте устроена была и новая, до ныне существующая Госп[итальная] церковь. О начале и освящении этой церкви в указе "из Архангельской Духовной Преосвященного Вениамина Епископа Архангельского и Олонецкого Консистории Госпитальной церкви священнику Федору Селенинову" от 17 июля 1792 г. за №759 сообщается следующее:

Церковь эта, в виде продолговатого четвероконечного креста, срублена из брусьев соснового леса, на каменном фундаменте, - в 1866 г. к ней пристроена колокольня в связи с папертью, сторожкой и кладовой, но без каменного фундамента. - Вышина церкви 7 1/2 саж., длина с алтарём и притвором 9 саж., ширина церкви 4 саж., алтарь 2 1/2 саж., а притвор 2 саж., - площадь собственно церкви 20 кв. саж. Церковь и колокольня снаружи обшиты тёсом и окрашены масляной краской оранжевого цвета; кровля церкви на четыре ската, а алтаря и притвора на два. Над кровлей возвышается осмиугольный шатёр - об одной главе, - а на последней - крест вызолоченный железный, четвероконечный, с яблоком и цепями; на колокольне крест осмиконечный, деревянный, обшитый железом. Внутренность церкви оштукатурена и окрашена светло-голубой масляной краской. Иконостас, киоты и заклиросные постаменты для икон вызолочены на полимент иждивением старосты купца Ив[ана] Ив[ановича] Патрушева в 1885 г. Вместо ветхой ограды устрояется новая усердием Е. А. Малахова, которым в прошлом году выкрашены железные крыши церкви.

Из достопримечательностей церкви замечательны пожертвованные Государем Императором Павлом Петровичем, когда он был ещё Великим Князем, в Зосимо-Савватиевскую Госпитальную церковь, 26-го марта 1777 года: воздух и два покрова шёлковой материи бледно-жёлтого цвета с серебряными полосками и травочками и такой же материи священническое облачение.

Важнейшую святыню храма составляет местночтимая храмовая икона Пресвятыя Богородицы всех скорбящих Радости.. Она издавна износится в дома жителей города для молебствий, но особенно часто стали принимать её к себе в дома с 1866 г. В этом году в ночь на 28 июля дивным образом спасся от пожара этот деревянный храм в честь Божией Матери с чтимой иконой всех скорбящих Радости, между тем как дотла сгорел тридцатисаженный деревянный больничный корпус, находившийся в расстоянии от храма всего в семи аршинах семи вершках [5,3 м - прим. ред.]. Сохранение храма и прочих деревянных зданий госпиталя, при напоре ветра и пламени на храм, приписывается явному заступлению Матери Божией. В память этого события, с благословения и разрешения Преосвящ. Нафанаила I, с 1867 года день 28 июля установлено праздновать в госпитальн. церкви, как храмовый праздник в честь Божией Матери и совершать крестный ход кругом госпиталя. В 1884 г. 28 июля случилось вновь событие, обратившее опять внимание на госпитальную церковь и её святыню. Установленный в 28 июля с 1867 г. праздник и крестный ход стал как бы забываться жителями, и богомольцев в госпит. храме, по случаю праздника 28 июля 1884 года, было немного, но около двух часов пополудни в этот день к госпиталю собралась со всего города и из Соломбалы масса народа, привлечённая зрелищем пожара лазаретной бани, - и тогда многие вспомнили, что день 28 июля, прославляемый во многих местах России православной в честь Божией Матери Одигитрии, не следует забывать прославлением Божией Матери и на окраине Архангельска, почтением св. иконы Её всех скорбящих Радости...

На иконе риза серебряная, чеканная, венец Богоматери, риза её и венчики шести ангелов вызолочены - вся риза весом 5 фун. 85 зол. устроена усердием арх[ангельского] купца Александра Артёмова в 1869 году.

Госпитальная церковь до 1807 года со всем её имуществом и утварью состояла в ведомстве порта, а все денежные доходы обращались в адмиралтейскую сумму. До 1865 г. она находилась в ведении главного священника армии и флота, а с 1865 года находится в епархиальном ведомстве. По штату 1860 г. священнику госпитальной церкви положено жалованья 294 р. столовых 100 и квартирных 85 р. 71 1/2 к. При передаче Госпитальной церкви из военного в епархиальное ведомство, по ходатайству Преосвященного Нафанаила I, с Высочайшего соизволения 8 ноября 1865 г. священнику оставлено то же содержание, по смете Св. Синода 470 р. 11 1/2 к. (Ук. Св. Син. 17 дек. 1865 г. №4254). Кроме жалованья, священник имеет дохода до 250 р. в год.

[Список священнослужителей, причт. С 1838 г. до 18.11.1851 богослужения совершали священники других церквей.]

Обязанности псаломщика исполняют военнослужащие при госпитале.

Из старост церкви достопамятны: 1) арх[ангельский] купец Александр Ильич Плотников - с 1863 г. по 1875 г. Он в 1866 и 1867 г. своими средствами возобновил церковь, пристроил колокольню и перекрыл и окрасил церковь. 2) купец Иван Иванович Патрушев (с 1878 г. по день смерти 21 фев. 1892 г.). В 1885 г. им на свои средства вызолочен был весь иконостас церкви; - в течение почти пяти трехлетий им пожертвовано до шести слишком тысяч на нужды церкви.

Церковного неприкосновенного капитала в процентных бумагах имеется три тысячи рублей, проценты с коих служат средством к содержанию церкви, вместе с кружечным и кошельковым сбором (до 50 р.) и свечной прибылью (до 70 р.). - Причтового капитала к 1 янв. 1893 г. состояло 260 руб.

Более или менее постоянных прихожан при Госпитал. церкви состояло за 1893 год 62 муж. и 57 женщин.

Примечания

1 История порта 143 стр.

2 Там же, 145 стр. По книге о достоприм. Госп. ц. 1822 г. "Морская госпиталь с церковью находилась между ныне выстроенным корпусом военно-сиротского отделения и каменным домом купца Ивана Истомина..."


Составлено на основании архивных данных Госпитальной церкви, рукописной книги о достопримечательностях её 1822 г. и при пособии "Истории Арх. Порта" С. Огородникова. СПб. 1875 г. местным свящ. В. И. Варфоломеевым.

Источник

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1894. - С. 88-92.