Смотрите также
Курейско-Сергиевский приход
Курейско-Сергиевский приход расположен на 62 версты выше гор. Архангельска на левом берегу р. С[еверной] Двины, на 8 вер. ниже г. Холмогор по течению той же реки и в 1 вер. от Курейско-Сретенского прихода, составлявшего вместе с ним [...] до 1801 г. один приход. Он состоит из 11 деревень, из которых одна - Смольниковская - находится близ приходской церкви, а остальные отстоят от неё от 1/2 версты до 6 вер. при беспрепятственном сообщении с ней во всякое время года.
Местность, занимаемая нынешней приходской Сергиевской церковью, по устному преданию старожилов, записанному в памятную книгу в 1822 г., принадлежала издревле Троицко-Сергиевской лавре, имевшей здесь большие вотчины и устроившей деревянную церковь во имя препод. Сергия Радон[ежского] Чудотв[орца]. По случаю упразднения этого подворья в семидесятых годах прошлого столетия бывшая при нём церковь обращена была в приходскую с отчислением к ней до 40 дворов от соседнего Курейско-Сретенского прихода. Но так как упомянутая церковь вновь открытого прихода была очень ветха, то при образовании его нужно было озаботиться построением новой (второй), что и сделал один московский купец. Были ли в этой церкви, равно как и в первой какие-либо другие престолы, кроме Сергиевского, достоверно неизвестно; но издревле соблюдаемый бычай служить 17-го ноября, - в день памяти препод. Никона, ученика св. Сергия Радон[ежского], литургию и молебен преподобному, имеющиеся в числе утвари две иконы этого угодника Божия и некоторые другие данные заставляют предполагать, что в которй-либо из этих двух бывших церквей, а может быть и в обеих имелся придел в честь преподобного Никона.
Но и вторая церковь к началу XIX в. настолько обветшала, что оказалось необходимым приступить к постройке существующей ныне каменной церкви; прежняя же деревянная, с разрешения епископа Парфения, была разобрана. Для увеличения средств, необходимых для постройки церкви, по указу Арханг[ельской] дух[овной] [кон]систории от 28 янв. 1802 г., Сергиевский приход был несколько увеличен чрез вторичное отчисление нескольких дворов от Курейско-Сретенского прихода, причём много пострадавший от такого отчисления Сретенский причт, бывший до этого времени двухклирным, обращён в одноклирный, как и в Сергиевском приходе, а число прихожан в них было уравнено. Построение этой церкви, начатое в октябре 1803 г., продолжалось почти до 1829 г. вследствие того, что работы производились по мере изыскания потребных для этого сумм, приобретаемых главным образом путём сбора по епархии и небольших пожертвований. Первым освящён 13 июня 1815 г. протоиереем Холмогорского собора Иоанном Леваковским придельный престол в честь св. пророка Илии, устроенный по желанию бывшего прихожанина архангельского купца Андрея Плотникова, пожертвовавшего на этот предмет 400 руб. Затем 4 июля 1820 года тем же протоиереем освящён был и главный престол в честь преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. По окончании главных работ по церкви, в 1824 г. вокруг неё была устроена деревянная ограда, а в 1825 и 1826 г.г. колокольня, нижняя часть которой была каменная, а верхняя - деревянная. [... 28 августа 1888 г. освящён новый придел во имя преп. Никона, ученика преп. Сергия Радонежского...]
Причт, состоящий из священника и псаломщика, владеет 15 десят. пахотной и сенокосной земли, получает жалованья 180 руб. и дохода за требоисправления до 80 р. Причтовых дома два со службами, из них священнический построен в 1885 г. и псаломщический в 1893 г. В 1871 г. открыто церковно-приходское попечительство, озабоченное в настоящее время достройкой колокольни.
Прихожан к 1 янв. 1894 г. состояло 369 м. п. и 448 ж. п.
[Причт]
Извлечено свящ. Смирновым из описания приходского свящ. М. Афанасьева.
Источник
Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1894. - С. 254-256.