Православные приходы и
монастыри Севера

Чухченемско-Николаевский приход

Чухченемско-Николаевский приход расположен на правой стороне реки С. Двины выше г. Архангельска на 80 вер[ст], в 10 в. от г. Холмогор и в 1-й версте от ближайшего соседнего Чухченемско-Ильинского прихода. В состав его входят 13 деревень, из которых две находятся близ приходских церквей, а остальные отстоят от них от 1/2 в. до 7 вёрст, десять расположены по правому же берегу р. С. Двины и три за рекой. Жителей к 1 янв. 1894 г. состояло 376 м. п. и 438 ж. п. Чухченемско-Николаевский приход был сначала мужским монастырём того же названия. Кем и когда основан был этот монастырь, точно неизвестно. Но, принимая во внимание, что в синодике (ст. 68-я), в котором сохранились имена настоятелей бывшего монастыря и братии, четвёртым значится игумен Никодим, выменявший в 1508 г. лоскут земли Николе Чудотворцу за рекой у Саввы и Павла Яковлевых детей, со всей достоверностью основание этого монастыря нужно относить к XV, если только не к концу XIV в. Этот монастырь, бывший сначала, может быть, самостоятельным, впоследствии времени перешёл в ведение Троицко-Сергиевской лавры, как это видно из двухкратных описей сего монастыря со всеми деревнями и угодьями от 1611 г. за архимандрита Живоначальной Троицы Сергиева монастыря Дионисия и от 1615 г. за того же архимандрита и старца Авраамия и братии (синод. ст. 201).

Когда этот монастырь был обращён в приход, хорошо неизвестно: составитель памятной книги, сопоставляя 1615 год, когда была произведена последняя опись монастыря, с 1629 г., в котором вместо ветхих монастырских храмов были устроены новые, полагает, что образование прихода произошло между 1615 и 1629 г.г. Но, принимая во внимание, что хранящиеся в церковном архиве духовные росписи не восходят далее 1764 г. и что список бывших приходских священников в памятной книге начат с того же 1764 года, с большей вероятностью образование прихода нужно относить к этому году, в котором повсеместно закрывались нештатные монастыри. Впрочем, до 1837 г. он не был самостоятельным, но вместе с соседним Чухченемско-Ильинским приходом составлял один приход с двуклирным причтом.

При написании вышеозначенных описей бывшего Николаевского монастыря в 1611 и 1615 г.г. в нём было две деревянных церкви: одна холодная во имя Святителя и Чудотворца Николая и другая тёплая с трапезой и папертью в честь первомученика и архидиакона Стефана. Время построения их неизвестно; неизвестна также и дальнейшая судьба Стефановской церкви. Вместо же обветшавшей Николаевской была устроена в 1629 г. новая церковь того же святого и освящена 22 мая 1631 г. Затем, по благословению архиеп[ископа] Афанасия, в 1689 г. была устроена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, несколько раз ремонтированная и существовавшая до 1850 г., когда она была заменена новой и, с разрешения Преосвященного Варлаама, переименована в Николаевскую, так как Николаевская церковь за крайней ветхостью к тому времени была уже упразднена. Так продолжалось до 1872 г., когда вместо упразднённой Никольской устроена была новая церковь в честь того же святого, а церковь, переименованная из Введенской в Никольскую, стала опять называться Введенской. Обе эти церкви однопрестольные, одноглавые, обшиты тёсом и окрашены; в одной связи с Введенской стоит колокольня.

Утварью, ризницей и богослужебными книгами обе церкви не скудны. Церковной земли числится 42 десятины, с которых по последнему контракту в пользу церквей получается 450 р. 35 коп.; процентов с неприкосновенного капитала в пользу церквей же получается 55 руб. 78 коп. Причт, состоящий из священника и псаломщика, имеет 23 десят. земли, с которой выручается до 100 р. ежегодно, получает жалованья 170 р. и дохода за требоисправления до 140 р. Дома для причта устроены на общественный счёт в 1867 г.

[Причт]

Приписная Вавчугская церковь

В д. Вавчуге, отстоящей от приходских храмов в 7 верстах, в которой, по воле императора Петра Великого, посетившего её в 1693 г., была устроена первая в России коммерческая верфь, находится приписная к Чухченемско-Николаевскому приходу каменная церковь, устроенная в 1708-1710 г.г. владельцем первой корабельной верфи в Вавчуге купцом Никифором Бажениным. В ней два престола: главный в холодном храме во имя св. Иоанна Предтечи и придельный - в тёплой трапезе - в честь Иоанна Златоуста. Первоначально эта церковь считалась домовой для строителей её, а впоследствии со всем имуществом перешла в епархиальное ведение. Утварью, ризницей и богослужебными книгами не скудна. Главным источником содержания её служат 60 р. процентов с капитала в 1500 р., пожертвованного бывшим владельцем церкви.


Извлечено свящ. Смирновым из описаний бывших приходских священников П. Калинникова (рукоп. 1852 г.) и Андрея Ильина (-1857 г.), нынешнего священника Иакова Костылева (рукоп. 1880 г.) и из клировых ведомостей за 1893 г.

Источник

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 284-286.