Православные приходы и
монастыри Севера

Смотрите также

Зачаческий приход

Зачаческий приход

Зачаческий приход расположен по р. Чаче, впадающей в р. Емцу при Емецком селении, в 178 верст. от г. Архангельска, в 106 - от г. Холмогор, в 6 - от Емецкого и в 7 - от Коскошинского приходов. Он состоит из 22 деревень, из коих 4 находятся близ приходских церквей, а остальные отстоят от них не далее 5 вёрст при беспрепятственном сообщении. Жителей к 1 янв. 1894 г. состояло 800 м. п. и 905 женск. п. Время образования описываемого прихода достоверно неизвестно; известно только, что две приходские церкви его Никольская и Димитриевская находились в Емецком остроге, и сам приход назывался Никольским, по имени главной Никольской церкви. Когда эти церкви были построены, об этом также неизвестно; в 1613 и 1614 г.г. они были окончательно ограблены и сожжены поляками и литовцами. Вместо них, по благословенной грамоте Новгородского митроп[олита] Исидора, вскоре после Литовского разорения устрены были новые того же наименования, с Зосимо-Савватиевским приделом при Никольской. Димитриевская в 1628 г. была обокрадена, причём похищена была и храмозданная грамота, вместо которой выдана была в 1635 г. новая митр[ополитом] Аффонием. По прошению никольского церковного старосты (прикащика) Назара Фёдорова и всех прихожан от 15 янв. 1686 г. и по благословенной грамоте архиеп[ископа] Афанасия от 31 янв. того же года, последовавшей в ответ на прошение, означенные две церкви Никольского прихода перенесены были в Зачаческую волость ближе к месту жительства прихожан, за р. Чачу, отчего и приход стал называться Зачаческим. Поводом к этому послужили с одной стороны опасность для церквей от весеннего ледоплава, какая грозила им на первом месте их нахождения, и с другой - отдалённость их от прихожан, живущих, по преимуществу, по берегам р. Чачи.

По перенесении в Зачаческую волость прежних двух церквей, с Зосимо-Савватиевским приделом при Никольской, из них были устроены три однопрестольных храма: 1) Существующий до настоящего времени - Никольский, освящённый в 1687 г. Холмогорского Спасского собора священником Афанасием и вторично в 1748 г. по исправлении некоторых повреждений от молнии. 2) Димитриевский, освящённый в 1690 г. и сгоревший 8 марта 1884 г. и 3) Зосимо-Савватиевский, построенный в 1690 г. сначала под колокольней и освящённый в 1693 г., а потом - неизвестно когда в особом здании, существующем до настоящего времени. До сгорения Димитриевского Димитриевского храма, Зосимо-Савватиевский был холодным, а ныне обращён в тёплый. Таким образом, в описываемом приходе ныне два приходских деревянных храма: оба стоят на каменных фундаментах, обшиты тёсом и окрашены и вместе с колокольней обнесены в 1880 г. каменной оградой. Кроме них, вместо сгоревшего в 1884 г. деревянного Димитриевского храма, ныне строится каменный во имя того же великомученика Димитрия Солунского с каменной же при нём колокольней.

Утварью, ризницей и богослужебными книгами оба храма достаточны. Церковной земли свыше 33 десятин, с коих по последнему контракту выручается арендной платы 241 р. 10 к. Средствами к содержанию причта, состоящего из священника и псаломщика, служат 34 десят. 995 саж. пахотной и сенокосной земли, жалованье в количестве 140 р. священнику и 40 р. псаломщику, доходы от требоисправления в количестве 200 р. и проценты с причтового капитала в 100 р. Члены причта имеют квартиры в двух общественных старых домах. В приходе имеются: 1) Церковно-приходское попечительство, открытое в 1882 г. и в настоящее время озабоченное устройством каменного храма, на каковой предмет в 1893 г. было израсходовано 1879 р. 34 к. 2) Сельское училище, открытое в 1874 г., в коем к 1 янв. 1894 г. учащихся было 45 мальч. и 15 девочек и 3) деревянная часовня во имя прор. Илии, устроенная в 1730 г. в Заболотской деревне, отстоящей от приходских храмов в 2-х верстах.

[Причт]


Извлечено свящ. Смирновым из описания приходского священ. Н. И. Попова и из клировой ведомости за 1893 г.

Источник

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1894. - С. 342-344.

Смотрите также

Зачаческий приход