Православные приходы и
монастыри Севера

Описание Иконы Просветителя Зырян Святителя Стефана епископа Пермского, находящейся в Усть-Сысольском уезде в 1м округе Благочиния, при Вотчинской Богородской церкви

Икона Святителя Стефана Епископа Пермского имеет длину с изображением жития и чудес во круге ея 2 арш. и 1 арш. 10 вершк., без изображений чудес - длиной 1 арш. 2 вершк. Шириной 14 1/2 вершк.
Письмо Иконы древнее: Святитель Стефан изображен во весь рост стоящим и десницею благословляющим, в левой руке Его Евангелие. Усердием жителей - Зырян богато украшена во всю деку серебрянною-золоченною ризою с небольшими венцами на житии и чудесах Его - числом 18, на венце Святителя Стефана утверждено 9 разноцветных камней; на Евангелии - один довольной величины - белый хрустальный камень; на омофоре 3 креста филограновые. Самая же риза устроена, как видно из вычеканенной на клейме надписи «Вычеканена сия риза в 1862м году при священнике Георгие Клочкове». Серебра на оной 32 фунта 66 золотн. Кроме сих украшений, на персях изображения Иконы, повешена на венце Святителя на шелковой ленточке нечто в роде подушечки из шелковой материи, имеющий вид четвероугольный, украшенный кругом жемчужными мелкими зернышками коих числом до 135, в средине оной крестообразно расположены таковыя же жемчужныя зерна числом до 110ти и в числе коих 3 зерна несколько крупнее. В этой подушечке, как объяснил бывший Священник Георгий Клочков, сокрыто часть Св. мощей.
Исподняя дека покрыта медною латунью, в средине которой вычеканена церковь и Святитель обращающим Пермян в Христианскую веру.
Весу всеми украшениями 3 пуд. 36 фунт. Рама за (престолом?) оной иконы, 1 пуд 13 фунтов.
Икона Св. Стефана, в летнее время стоит в верхнем этаже холодной церкви позади левого клироса за зеркальным стеклом в киоте, - устроенном по новейшему изящному искусству, на двух витых колоннах поддерживаются вверху полукруглый балдахин, обвешенный бархатом малиноваго цвета, обшитым кругом бахрамой и с кистями, во круг балдахина резная надпись «Радуйся Стефане великий чудотворче». Внутри балдахина находится на резном сиянии Св. Дух - резным же в виде голубинном позолоченный; на самом верху киота над балдахином на прикрепленных резбах утверждены резная Архиерейская Митра и осеняльныя свечи, а по сторонам на оконечностях карниза резные два Ангела со свитками в руках. Две колонны вызолочены сплошь червонным золотом по полименту, равно и вся узорочная резба покрывающая большую часть онаго; протчия места выкрашены светло-желтою краскою. В зимнее время Икона переносится в теплый нижний этаж храма для удобства молебствия, и помещается так же за левым клиросом - в особо устроенном не очень украшенном киоте.
Икона эта издревле почитаемая Зырянами чудотворною; хотя письменных сведений о чудесах, от нея совершившихся, нет; но за благодатную силу ея ручается не обыкновенная вера, а особое усердие, какие издревле всегда имели и имеют к оной жители Зыряне; и между жителями в окрестностях сего прихода сохраняется обычай каждогодно - в определенное время некоторыми раз приносить в свой дом; так же из дальних мест, для поклонения иконе Св. Стефана, бывает довольное число. Но как оная Икона ранее носилась из прихода в приход без сопровождения причта, то причтом исходотайствовано было в 1851м году дозволение - отлучаться с Иконою местному Священнику с одним прчетником на одну неделю. Когда же это малое время не удовлетворяло усердию жителей Зырян, то крестьяне Палевицкого прихода Яренского уезда не посредственно обращались с прошением к Епархиальному Начальству, о ношении Иконы и в их приходы; в следствие чего Епархиальное Начальство входило с представителем в Святейший Синод, откуда местный причт в 1862м году получил разрешение отлучаться уже на 6 недель - и в Яренский уезд - местному Священнику с одним прчетником.
Когда и кем оная икона написана, или кем принесена - и откуда и когда, никаких письменных сведений нет, только устное предание говорит, что оная написана вскоре по прославлении Святителя Стефана в Москве.
Составлено 9го ноября 1867го года, Благочинным 1го округа Усть-Сысольского уезда.

Источник:

Национальный архив Республики Коми, Ф.230, оп.1, ед.хр.176, л.л.12,14.