Библиотека

Метки:

Определение Вологодского епархиального начальства от 6 сентября 1905 года о поновлении древних иконостасов

По указу Его Императорского Величества Вологодская духовная консистория слушали: отношение Вологодской археологической комиссии, от 22 августа сего года за №51, в коем, между прочим, изложено:
Согласно отношению Вологодской духовной консистории от 2 августа сего года за №6102 Вологодская постоянная церковно-археологическая комиссия, осмотрев иконостас, существующий в нижнем тёплом храме Михаило-Архангельской Верхвологодской церкви, Вологодского уезда, и сняв с него фотографию, позволяет себе предварительно высказать вообще по поводу переделок иконостасов в храмах Вологодского, Грязовецкого, Кадниковского и отчасти Тотемского уездов таковые соображения.
Большинство храмов в этих уездах доныне окружены усадьбами, бывших прихожанами, дворян помещиков (иногда древних родов), и были почти на полном их содержании. Нельзя отрицать того, что дворяне-помещики были людьми просвещёнными, с развитым эстетическим вкусом, воспитанным на знакомстве с лучшими не только отечественными, но часто и иностранными произведениями искусства (напр. Брянчаниновы). Свой художественный вкус и знания они выражали в постройке и внутреннем убранстве усадебных домов и тем более своих приходских храмов. Памятниками их забот о местных храмах доныне служат между прочим устроенные помещиками иконостасы, хотя не всегда в древнерусском вкусе, но всегда почти изящные и замечательно стильные. И эти то иконостасы невежественными столярами, в погоне за заработком, с лёгким сердцем осуждаются и приговариваются к уничтожению с заменой новыми, трафаретношаблонными, безвкусно-грубыми, чуждыми почти всякого художественного замысла. Помимо сего ни деревянная работа, ни позолота современных иконостасов не могут с успехом для себя выдержать сравнения с прежними в отношении прочности. При наличности вышеупомянутых условий в случаях возбуждения ходатайств о переделке иконостасов было бы желательно рекомендовать ограничиваться перезолочением и подкраской дефектов, не нарушая общего вида и деталей иконостаса.
Приказали и Его Преосвящество утвердил: вышеизложенное отношение местной Археологической комиссии пропечатать в Епархиальных ведомостях к сведению приходских причтов и церковных старост епархии и в руководство при возбуждении ходатайств о разрешении производства подобного рода работ.

Источник

Вологодский епархиальные ведомости, 1905 г., №19, с. 279-280.