Библиотека

Метки:

Клировая ведомость Ентальской Троицкой церкви Никольского уезда за 1879 г. (фрагмент)

Теплая нижняя церковь построена в 1799 году, а освящена в 1801 году, верхняя холодная построена в 1814 году, а освящена в 1820 году; обе тщанием прихожан, о первоначальном существовании не известно по древности и сгоренни бывшей деревянной.
Зданием каменная двух - этажная с таковою же колокольнею в одной связи через посредство входа в верхнюю холодную; ветхостей и повреждений не имеется, так же замечательных древностей нет.
В теплой церкви Престол во имя Великомученика Георгия, а в холодной Живоначальная Троицы.
Причта положено быть одному Настоятелю с одним Псаломщиком.
Земли при церкви всей вообще значится по двум планам 74 десятины 1060 квадратных сажен в том числе под селением и огородами гумными 1 десятина, и от оной получено выгод от огородцев на 4 рубля. Пашенной земли 36 десятин на которую высевается у всего причта ржи 4 четверти, овса 10 четвертей, ячменя 1 четверть, и пшеницы 1 четверть. В приполонь было у всего причта ржи по случаю повреждения градом 9 июня 10 четвертей но рож самая плохая, овса 30 четвертей, ячменя 4 четверти и пшеницы 2 четверти за исключением того, что употреблено на обрабатывание земли получено от хлеба выгод на весь причет 70 рублей полагая цену по настоящем времени и месту ржи четверть 5 рублей, овса 2 рубля 50 копеек, ячменя 3 рубля 50 копеек и пшеницы 5 рублей 50 копеек. Сенокосной земли значится по плану 8 десятин с которой снято сена всем причтом 80 волоковых копен на 45 рублей. Сено сие равно ржаная и яровая солома в продажу не поступает, а все употребляется на прокормление своего скота, а именно: на 3 лошади, 8 коров, 5 овец от скотоводства получено выгод на 40 рублей. Неудобной земли значится по плану под церковью и кладбищем 322 сажени под полурекою и речкою 1 десятина и под большой дорогою 4 десятины. Лесу строевого и дровяного 24 десятины 738 сажен но теперь не только строевого и дровяного леса нет, дрова Священнослужители рубят в крестьянских дачах. Рыбных ловель и других угодий, приносящих доход причту, не имеется. Планы и межевые книги имеются и хранятся рачительно.
Дома у причта собственные на церковной земле.
На содержание всему причту положено постоянного оклада 141 рубль 12 копеек за ветом 2 копеек с рубля. Банковых билетов или свидетельств от которых можно получить постоянное и известное количество процентов в пользу причта равно и в пользу церкви не имеется. В течении сего 1879 года в учрежденную при церкви кружку на весь причт получено 132 рубля 10 копеек с округи вольной собрано на весь причт ржи 12 четвертей, овса 12 четвертей, ячменя 7 четвертей всего на 114 рублей 50 копеек. За праздник Рождества Христова 12 рублей. В Св. Четыредесятницу и за праздник Св. Пасхи собрано печеного хлеба 70 пудов на 35 рублей. Льну 12 пудов на 48 рублей. Яиц 2500 на 7 рублей 12 копеек. Масло скоромного 7 пудов на 49 рублей, всех вообще выгод с годовым окладом на весь причт получено шестьсот пятьдесят три (653) рубля двадцать две (22) копейки. Содержание священнослужители имеют очень порядочное.
Зданий церковных как то - лавок, анбаров, кладовых и других угодий приносящих доход церкви не имеется.
Расстоянием сия церковь от Консистории 500 верст, от уездного города Никольска в 112 верст, а штатный благочинный при сей церкви.
Ближайшая к сей церкви суть: Энтальская Ильинская в 12 верстах, Енангская Воскресенская в 15 верстах и Утмановская Михайло-Архангельская в 16 верстах в сообщении с оными на пути препятствий нет.
Приписной церкви к сей не имеется.
Домовой церкви в сем приходе нет. Имеется одна деревянная часовня в деревне Никитино построенная в 1865 году по желанию и усердию той деревни жителей, в которой находится с дозволения Преосвященнейшего Христофора в место бывшей ветхой деревянной существовавшей с 1833 года, на что имеется и указ; о первоначальном существовании часовни по древности не известно. Молебствия бывают в оной часовне 8 ноября Архангелу Михаилу и прочим бесплотным силам и 9 мая Николаю Чудотворцу. Поддерживается сия часовня усердием жителей той деревни в которой находится. В прочем не ослабление усердия тех жителей к Св. церкви ни уменьшения доходов не предвидится.
 
Источник: ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 581. Л. 382. Клировая ведомость Ентальской Троицкой церкви Никольского уезда за 1879 г.
 
Обработка и подготовка материала: А.Н. Попов, Е.И. Чистикова.