Библиотека

Метки:

Македонская Н. М. Предтеченская Кленовская мужская пустынь.

Описание Зверинского В.В. № 1918

«Предтеченская Кленовская мужская пустынь, уничтоженная в окрестностях нынешнего погоста Кленовского Новгородской губернии Кирилловского уезда в 35 верстах к северо-востоку от города Кириллова. Существовала в 17 веке, так как по указу 1701 года из пустыни взято на пушечное дело 12 фунтов колокольной меди. В 1728 году значилась приписною к Спасскому Вожеозерскому монастырю (см. том 2 № 1188). В погосте существовали 2 церкви Рождества Богородицы и Иоанна Предтечи.»

Дополнения к описанию Зверинского В.В.

Местоположение

Василий Васильевич Зверинский неправильно указал место Кленовской пустыни.
В Кирилловском уезде Новгородской губернии были два села с одинаковым названием Клёново и две приходские Клёновские церкви.
В селе Клёнове Прилуцкой волости в 35 верстах от города Кириллова находилась приходская Николаевская Клёновская церковь. В переписных книгах Белозерского уезда 1682 года имеется такая запись «Ферапонтова ж монастыря вотчина в Клёновской волости, а в ней погост. На погосте на вотчинной земле Ферапонтова монастыря церковь Николая Чудотворца да другая церковь великомученицы Параскевы нареченной Пятницы. Да в сельце Кленове двор монастырский, а в нём живут посельские старцы, двор монастырский же, а в нём живут прикащики погодно; да двор скотный.» Перечисляются ближайшие деревни Исаково, Андреевская и другие. Никаких сомнений нет, что идет описание Клёнова, находящегося в 35 верстах от Кириллова, и понятно, что пустыни там не было.
В селе Клёнове Введенской волости на Клёновском озере в 170 верстах от Кириллова находилась приходская Богородицерождественская церковь, вблизи которой в 17 веке существовала Предтеченская Клёновская пустынь. На современных картах озеро называется Пустынным, находится оно на территории Климовского поселения Коношского района Архангельской области. Из озера вытекает речка Кленовица и впадает в реку Волошку справа.

Кленовская Предтеченская пустынь

В 1677 году в вотчине Вологодского архиерейского дома на Клёновском озере находились Богородицерождественская и Иоанно-Предтеченская церкви. Богородицерождественская церковь - приходская. При Иоанно-Предтеченской церкви устроена пустыня.
В описании монастырей Вологодской епархии, составленном перед проведением монастырской реформы, дана краткая характеристика Клёновской Иоанно-Предтеченской пустыни. В 1764 году в ней проживали бельцы дьячок и пономарь, монахов и священника черного или белого не было.
Богослужения в пустыни проводили священники расположенной рядом приходской Богородицерождественской Клёновской церкви и приходской Введенской Ротковской церкви, расположенной в 22 верстах от пустыни. Крестьян за пустыней не числилось.
При проведении монастырской реформы Предтеченская Клёновская пустыня Вологодско-Белозерской епархии упразднена.

Приходская Богородицерождественская Клёновская церковь

В 1795 году построили новую деревянную Богородицерождественскую церковь с приделом Николая Чудотворца.
В 1806 году построили каменную однопрестольную церковь с деревянной колокольней, в память о бывшей пустыни эту церковь освятили во имя Иоанна Предтечи. Каменная церковь недолго простояла.
В 1875 году построили новую каменную церковь, двухпрестольную, с каменной колокольней в связи. Престол в холодной каменной церкви освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, престол в тёплой каменной церкви - Иоанна Предтечи.
23 июня 1887 года сгорела деревянная церковь. Перед революцией 1917 года Богородицерождественская церковь всё ещё не построена, в селе Клёново стояла одна Покровская (Иоанно-Предтеченская) церковь.
Приход был невелик: село Клёново, деревни Площадь, Гора, Мишкова, Мокиевская, Кошелиха, Вола (Вольская) и дальняя деревня Слобода (Лашково). Слобода находилась на речке Перечной в 11 верстах от церкви.
В советское время церковь и 10 приписных часовен разрушены.

Кленовская пустыня была в коношском Клёнове

 
Кленовская Предтеченская пустынь. Коношский р.
Село Клёново находилось в четверти версты от деревни Площадь
 

В кирилловском Клёнове пустыни не было

 
Клёново
 

Источники информации

1. ГАВО. Расписание монастырей 1764 года. Клировые ведомости Богородицерождественской Кленовской церкви. Клировые ведомости Николаевской Кленовской церкви.
2. Башнин Н.В. Приходно-расходные книги Вологодского архиерейского дома святой Софии и окладные книги церквей Вологодской епархии 17-18 века. - М-СПб, 2016. - С. 378, 695.
3. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб.,1892.
4. Извлечения из переписных книг. Белоозеро и Белозерский уезд. // Летопись занятий археографической комиссии. - СПб., 1888. - С. 303.

Информация

Новости