Библиотека

Метки:

Македонская Н. М. Глубоковская Ильинская пустынь.

Зверинским В.В. Глубоковская Ильинская пустынь не описана.

Местонахождение пустыни

Глубоковская Ильинская пустынь находилась на левом берегу речки Вотчицы, в настоящее время - урочище Дом Инвалидов в Коношском районе Архангельской области.
 
Ильинская Глубоковская церковь
 

Глубоковская Ильинская пустынь

Монахами Димитриева Спасо-Прилуцкого монастыря в Глубоковской вотчине в 16 веке основаны две пустыни: Спасопреображенская и Ильинская. С местоположением Спасопреображенской пустыни всё ясно: располагалась на берегу Глубокого озера, после упразднения обращена в приходскую Спасопреображенскую Глубоковскую церковь. Спасопреображенская пустынь - первая по времени устроения.
О второй приписной пустыни в переписной книге имущества и вотчин Спасо-Прилуцкого монастыря 1593 года имеется следующая информация: «Да на том же Глубоком озере другая пустынка, а в ней храм Ильи пророка». Расположение Ильинской пустыни «на том же Глубоком озере» вызывает сомнение. Первый вопрос: для чего устраивать на небольшом озере в северной части вотчины две пустыни рядом? Починки, веретеи и займища Глубоковской вотчины Спасо-Прилуцкого монастыря занимали большую площадь в междуречье Вотчицы и Вели и по берегам реки Вотчицы.
Руководствуясь здравым смыслом, вторую пустынь следовало устроить на Вотчице, поближе к южной и восточной границам монастырских земель.
Вопрос второй: что стало с Ильинской монастырской церковью «на том же Глубоком озере» после упразднения пустыни? Нет информации, что на Глубоком озере когда-то существовала церковь, освященная во имя пророка Илии. А на реке Вотчице и сейчас можно увидеть развалины Ильинской Глубоковской церкви.
В конце 19 века в Кадниковском уезде побывал краевед Шустиков Андрей Алексеевич. Его путевые заметки напечатаны в Вологодских губернских ведомостях в 1883 году. В Кремлевской волости Шустиков услышал предание, что между деревней Даниловской и Ильинским Глубоковским погостом в давние времена было озеро. Название заросшего озера между деревней и погостом уже никто из местных не помнил, не исключено, что оно тоже называлось Глубоким. Может быть, обе приписные пустыни Спасо-Прилуцкого монастыря (Спасопреображенская и Ильинская) были устроены на берегах одноименных озёр?
Народное название деревень Ильинского Глубоковского прихода – Игумны. О названии Игумны Андрей Алексеевич писал так: « Игумны – Глубоковско-Ильинский приход той же Кремлевской волости, состоящий из пяти деревень. Игумнами назван потому, что в старину приписан был к Прилуцкому монастырю». Ильинская Глубоковская церковь – материальное свидетельство существования в древности на этом месте Ильинской пустыни – второй пустыни, устроенной Спасо-Прилуцким монастырём в Глубоковской вотчине.
Расстояние между Спасо-Преображенской и Ильинской пустынями было более 30-и верст.
В 1593 году в Ильинской пустыни находилась одна монастырская церковь, освященная во имя Илии пророка.
В 17 веке Глубоковская Ильинская и Глубокоезерская Спасопреображенская пустыни уже не существовали. Монастырские церкви обращены в приходские, монастырские деревни поделены на два прихода: Спасо-Преображенский Глубоковский и Ильинский Глубоковский. Контролирующий Глубоковскую вотчину представитель Спасо-Прилуцкого монастыря (посельский старец) проживал в селе Глубоком.

Ильинская Глубоковская приходская церковь

В переписных книгах имущества, казны и вотчин Спасо-Прилуцкого монастыря за 1688 год имеется запись о приходской Ильинской церкви «Того же Глубоковского ключа в другом приходе церковь святого Илии пророка теплая… Другой храм преподобного Димитрий чудотворца шатровый…». В клировых ведомостях Ильинской церкви 1850 года указаны приходская Ильинская деревянная церковь, при ней вторая деревянная церковь в отдельном здании – Димитриевская. Деревянная церковь Димитрия Прилуцкого сгорела от молнии в июле 1869 года.
Ильинскую деревянную церковь заменили каменной в 1829 году. В этом году освящены престолы в тёплой церкви: святителя Николая Чудотворца – справа, великомученика Георгия Победоносца - слева. В 1842 году в холодной церкви освящен главный престол Илии пророка.
В 1916 году в Кремлёвской волости Кадниковского уезда в селе Ильинском Глубоковском и в деревнях Даниловская, Мотылёво, Харламовская, Паунинская, Толстая, Норенская, Лычное проживали 1164 человека. Приписные часовни находились в деревнях прихода: Мотылево (2 часовни), Лычное, Норенская, Паунинская,Толстая (2 часовни) и Харламовская.
Служил Милонов Николай Константинович 1890 года рождения, выпускник Вологодской духовной семинарии 1914 года. Ему помогал псаломщик Комаров Александр Аркадиевич 1877 года рождения, выпускник Тотемского духовного училища.

После революции 1917 года

В советское время в здании церкви размещался Дом инвалидов.

Ильинская Глубоковская церковь в 2012 году

 
Ильинская Глубоковская церковь
Фото Михеевой Анны Сергеевны
 

Примечание

В Норинской (Норенской) в 1964-65 годах находился в ссылке (осуждён за тунеядство) поэт Иосиф Бродский, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года.

Источники информации

1. ГАВО. Клировые ведомости церквей Кадниковского уезда.
2. Водарский Я.Е. Вологодский уезд в 17 веке. // Аграрная история европейского севера СССР. - Вологда, 1970.
3. Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 столетия до настоящего времени. // ВЕВ за 1865 год, № 21.
4. Черкасова М.С. Переписные книги Вологодских монастырей 16-18 веков. - Вологда, 2011.
6. Черкасова М.С. Архивы Вологодских монастырей и церквей.15-17 вв. - Вологда, 2012.
7. Шустиков А.А. По захолустьям Вологодской губернии (путевые заметки). // Вожега. Краеведческий альманах. Выпуск 1. - Вологда,1995.

Информация

Новости