Библиотека

Метки:

Македонская Н. М. Глубокоезерская Спасопреображенская пустынь.

Глубоковская Спасопреображенская пустынь.

Описание Зверинского В.В. № 1928

Преображенская - Глубокоезерская, мужская пустынь, ныне погост Глубоковский-Спасо-Преображенский, Вологодской губернии, Кадниковского уезда, в 322 верстах к северо-западу от Кадникова при озере Глубоком. В жалованной грамоте 1546 года, данной Великим Князем Иоанном Васильевичем игумену Федору с братией на дикий лес и займища между Вологодским, Каргопольским и Важским уездами для построения монастыря и селитьбы крестьян с дарованием разных льгот, видно, что тогда была устроена пустынь во имя Преображения Господня у озерков Глубоково, Островно и Долгово. В 1551 году эту грамоту подтвердил Прилуцкий игумен Арсений.

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение пустыни

Спасопреображенская пустынь находилась на озере Глубоком, в настоящее время урочище в Коношском районе Архангельской области (на западе от Коноши).
 
Глубокоезерская (Глубоковская) Спасопреображенская пустынь. Коношский район.
 
Спасопреображенская Глубокоезерская (Глубоковская) пустынь основана монахами Димитриева Спасо-Прилуцкого монастыря и была приписана к этой обители, находившейся под Вологдой.
В 1546 году игумен Спасопреображенской пустыни Федор получил жалованную грамоту на освоение земель на три версты от монастыря во все стороны.
В переписной книге имущества и вотчин, составленной в 1593 году, в вотчине Спасо-Прилуцкого монастыря в Заозерье в Преображенской пустыни на Глубоком озере находились две церкви: холодная церковь во имя Преображения Господня и тёплая церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 17 веке Спасопреображенская Глубокоезерская пустыня уже не существовала.
В окладных книгах Вологодского уезда указана приходская Спасопреображенская Глубоковская церковь в вотчине Спасо-Прилуцкого монастыря. Преображенский Глубоковский приход образовался из монастырских деревень. Монахов заменили посельские старцы из Димитриева монастыря. Сменяя друг друга, они жили в селе Глубоком на Глубоком озере и собирали оброк в вотчине, состоящей из 19 деревень, объединённых в два прихода Спасопреображенский Глубоковский и Ильинский Глубоковский. В Ильинский Глубоковский приход вошли деревни второй приписной пустыни Спасо-Прилуцкого монастыря, находившейся в Игумновой слободе в 30 верстах от Спасопреображенской.

Спасопреображенская Глубоковская приходская церковь

Последняя церковь на месте Спасо-Преображенской пустыни построена в 1815 году.
Церковь каменная одноэтажная в одной связи с колокольней. В холодном храме главный престол Преображения Господня освящен в 1824 году. Престолы теплого храма освящены в 1816 году: справа - престол Рождества Пресвятой Богородицы, слева - святителя Николая Мирликийского.
К церкви приписаны 4 деревянные часовни (две - в деревне Верхней, две - в Дальней Зеленой).
В 1916 году в Спасо-Преображенском Глубоковском приходе Кремлёвской волости Кадниковского уезда в селе Глубоковском и в деревнях Верхняя, Дальняя Зелёная, Тёмная, Филинская, Хватуново проживали 1044 человека. Служил Викторин Николаевич Соколов 1864 года рождения, окончивший в 1886 году 4 класса ВДС. Ему помогал псаломщик Соснин Дмитрий Вячеславович 1896 года рождения, окончивший 3 класса ВДС в 1916 году.

После революции 1917 года

В советское время церковь полностью разрушена.

Источники информации

1. ГАВО. Клировые ведомости церквей Кадниковского уезда.
2. Булыгин И.А. Крестьяне Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря в первой половине 18 века. // Аграрная история европейского севера СССР. - Вологда, 1970.
3. Суворов Н.И. Описание Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. // Вологодские епархиальные ведомости за 1884 год, № 6.
4. Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 столетия до настоящего времени. // Вологодские епархиальные ведомости за 1865 год, № 21.
5. Черкасова М.С. Переписные книги Вологодских монастырей 16-18 веков. - Вологда, 2011.
6. Черкасова М.С. Архивы Вологодских монастырей и церквей.15-17 вв. - Вологда, 2012.

Информация

Новости