Православные приходы и
монастыри Севера

Смотрите также

Лысков Прокопий Лукич

Минцкер В. Иван Прокопьевич Лысков, педагог, словесник, литератор, книгоиздатель.

1. Учёба

Старший брат прабабушки Надежды, Иван Прокопьевич Лысков, родился в 1865 г. в г. Великий Устюг. Его родители - пономарь Спасо-Преображенской церкви г. Великий Устюг, впоследствии диакон Кадниковского Николаевского собора, Прокопий Лукич Лысков и дочь причетника Каменской Крестовоздвиженской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии Асенефа Фёдоровна Каменская [1,2]. Сестра - Надежда (1868 г.), акушерка, замужем за священником Александром Афиногеновичем Мальцевым. Брат - Николай (1970 г.), провизор. Иван Прокопьевич был женат на дочери священника Вологодской градской Пятницкой церкви Варваре Анатольевне Корбанской (1868 г.). Сын, Александр, родился 29 августа 1895 года в Красноярске.



Иван окончил Вологодское духовное училище, был переведён в Вологодскую духовную семинарию и выпущен из неё по 1-му разряду (отличник) в 1884 г. После семинарии Иван поступает в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1889 г. Он удостоен степени «кандидата богословия» с правом преподавания в духовных семинариях. Духовные академии готовили церковно-административный персонал и преподавателей для духовных учебных заведений. Казанская духовная академия была ориентирована на подготовку преподавателей.

Несомненно, поступление Ивана именно в Казанскую духовную семинарию было связано с его дядей, архимандритом Екзакустодианом (Евгений Фёдорович Каменский). Он был настоятелем Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря и экономом Казанского архиерейского дома, казначеем Казанского епархиального комитета, близким сподвижником Архиерея Казанского и Свияжского Палладия. Архимандрит опекал студентов духовной академии и, конечно, принимал большое участие в жизни племянника.

В Вологодском музее-заповеднике хранятся письма [3] казанского архимандрита Екзакустодиана вологодскому краеведу и историку церкви Н. И. Суворову (1885-1896 гг.), из которых видны тёплые отношения с племянником Иваном и большое внимание к его жизни и службе. В момент написания писем Ивану было более 30 лет. Архимандрит был значительным духовным лицом и мог влиять на служебные назначения племянника. Он был в курсе учёбы, служебных перемещений, педагогической нагрузки и материального положения Ивана Лыскова. Судя по письмам, дядя был доволен службой и жизненными принципами племянника.

2. Служба

Окончив полный курс Казанской духовной академии, Иван увольняется из неё в 1889 г. Выбрав светскую карьеру, он был обязан служить в духовном ведомстве. 15 октября 1889 г. Иван направляется на службу [4] в должности учителя Счастливо-Слободской церковно-приходской школы в Ковенской губернии. Новый хорошо образованный учитель был замечен Литовским епархиальным начальством. Иван с 21 апреля 1890 года становится столоначальником 1 стола Литовской духовной консистории. Этот стол (отдел) консистории обеспечивал управление церковно-административной деятельностью епархии, ведал службой и перемещениями епархиального духовенства и духовными учебными заведениями. Иван переписывается с дядей, казанским архимандритом и следует его советам.

Церковно-административная служба была не по душе Ивану, и он находит возможность стать преподавателем. По прошению и последующему предписанию Святейшего Синода Иван с 19 июля 1890 года переходит на должность преподавателя Якутской духовной семинарии и соединенного с нею училища по кафедре словесности и русского языка. Суровые климатические условия Якутска Ивана не пугают.

Иван Прокопьевич преподавал в 1890-94 гг. гражданскую историю и словесность в Якутском епархиальном женском училище, дидактику и Священное Писание в Якутской духовной семинарии, гражданскую историю в Якутской женской прогимназии. Состоял он и членом Якутского Епархиального училищного Совета с февраля 1891 года.

За преподавание в Якутской духовной семинарии Ивану в 1893 г. была выражена педагогическим собранием Правления Семинарии, с утверждения Преосвященнейшего Мелетия, благодарность с внесением в послужной формуляр.

Женитьба и ожидание рождения ребёнка заставили Ивана Прокопьевича искать место службы в благоприятном климате. Заслуженный авторитет успешного учителя и опыт работы позволили Ивану в августе 1894 г. по распоряжению Святейшего Синода переместиться в г. Красноярск Енисейской губернии на должность учителя латинского языка в духовном училище. Иван также преподавал латинский язык и историю литературы в Красноярской духовной семинарии, словесность и латинский язык в Красноярской женской гимназии.

За время службы в Красноярске Иван Прокопьевич получает чины коллежского асессора (1896 г.), надворного (1897 г.) и коллежского (1899 г.) советников. Чин коллежского советника эквивалентен чину армейскому полковника. Иван Прокопьевич удостоен 28 сентября 1898 года звания учителя гимназий и прогимназий, с правом преподавать русский язык и словесность.

В октябре 1900 г. Иван Прокопьевич перебирается в европейскую Россию. Он назначен на должность преподавателя русского языка реального училища в г. Белосток, с поручением преподавания русского языка и истории в Белостокской женской гимназии.

В 1902-1904 учебных годах Иван Прокопьевич по предложению Виленского учебного округа переходит на службу преподавателем русского языка и словесности и классным наставником в Минское реальное училище, затем в Слуцкую гимназию, Мозырскую прогимназию. В ноябре 1902 года Иван Прокопьевич был произведен в чин статского советника.

В 1900-1904 гг. Иван Прокопьевич много работает над творчеством А.П. Чехова. К 10-летию со дня смерти А.П. Чехова он готовит сборник [6] критических статей известных русских писателей, среди которых Айхенвальд, Бунин, Венгеров, Мережковский, Михайловский, Короленко, Куприн. Работа над сборником и необходимость сотрудничества с известными литераторами заставили Ивана Прокопьевича задуматься о том, чтобы перебраться в Москву. Он подаёт прошение в Московскую епархию. Резолюция Митрополита Московского Владимира от 15 сентября 1904 года была положительной. Иван Прокопьевич определен на должность преподавателя русского языка и словесности в Московское Филаретовское епархиальное женское училище. В училище готовили домашних преподавателей и учителей начальной школы. В декабре 1907 года Иван Прокопьевич Лысков был назначен членом Совета училища. Как правило, в состав Совета назначали самых опытных и авторитетных преподавателей.

Службу преподавателя Иван Прокопьевич совмещает с научной работой, литературным и литературоведческим творчеством. Много лет он готовит монографию по теории русской словесности. Книга «Теория словесности» выходит в 1914 г. Занимается он также и книгоизданием.

За время службы Иван Прокопьевич был награждён орденами св. Анны 3 степени, св. Станислава 2 и 3 степени, медалями в память Александра 3-го и 300-летия Дома Романовых.

3. В советское время

После октябрьского переворота 1917 г. два московских епархиальных училища, Мариинское и Филаретовское, были закрыты, преподаватели подверглись репрессиям. Многие преподаватели священники были расстреляны. После закрытия в 1918 г. Филаретовского епархиального училища, И.П. Лысков некоторое время остаётся без занятия.

В 1918-1930 гг. И.П. Лысков продолжает преподавание русского языка и словесности, научную работу, книгоиздание и литературоведческое творчество. Это было время революционного переустройства социальных отношений и переоценки ценностей в области литературы и литературоведения. Возникает ряд литературных течений и теоретических школ, между которыми ведётся дискуссия. Часто профессиональная дискуссия перерастает в политическую борьбу.

В 20-х годах Иван Прокопьевич - сотрудник «Литературной энциклопедии». Он - один из авторов «Словаря литературных терминов», вышедшего в двух томах в 1925 г. Словарь создан ведущими гуманитариями послереволюционного времени [7].

«Литературная энциклопедия» в 1929-1939 гг. издала много книг. И.П. Лыскова в числе их авторов уже нет.

Иван Прокопьевич преподавал в «Студии стиховедения» Всероссийского союза поэтов [8], открытой в 1924 г. В числе преподавателей - В. Брюсов, А. Белый, В. Иванов.

«Союз поэтов» был образован в конце 1918 г. в Москве. В охранной грамоте, выданной Наркомпросом, говорилось: Всероссийский союз поэтов и функционирующая при нем эстрада-столовая преследует исключительно культурно-просветительные цели и является организацией, в которую входят членами все видные современные русские поэты разных направлений и школ. В 1919-1925 гг. в клубе «Союза поэтов» (бывшее кафе «Домино», Тверская, 18) выступали А. Белый, С. Городецкий, С. Есенин, Н. Клюев, В. Маяковский, Б. Пастернак. Председателями «Союза поэтов» были В. Каменский, В. Шершеневич, И. Аксёнов, Г. Шенгели, В. Брюсов.

В 1921 г. вышел первый коллективный сборник «Союза поэтов». Среди участников были символисты, акмеисты, футуристы, имажинисты, эклектики, неоромантики и др. Во второй сборник «Союз поэтов» (1922 г.) включены стихи беспредметников, экспрессионистов, а также М. Цветаевой, И. Сельвинского. Следующие два сборника «Союза поэтов» вышли в 1926 г. и 1927 г. под названием «Новые стихи».

В 1927 г. Иван Прокопьевич - профессор Московского индустриально-педагогического института им. Карла Либкнехта [9]. Институт работал в 1923-1943 гг., затем был присоединён к МГПИ им. Ленина.

По предложению наркома просвещения Луначарского в 1921 г. В.Я. Брюсов (ректор) открывает в Москве Высший литературно - художественный институт (ВЛХИ). И.П. Лысков преподаёт в этом институте русскую словесность и работает членом приёмной экзаменационной комиссии [10]. Институт готовил писателей, поэтов, драматургов, критиков и переводчиков. В 1925 г. институт переводят в Ленинград, а в Москве были организованы Высшие государственные литературные курсы, куда переходит костяк преподавателей ВЛХИ.

В 1925-1929 гг. Иван Прокопьевич Лысков - профессор Высших государственных литературных курсов. Он преподавал русскую словесность и фольклор. Курсы в 1929 г. были закрыты. Состоялся только один выпуск в 1928 г. Известные выпускники - поэты Арсений Тарковский и Мария Петровых, прозаик Юрий Домбровский. В 1932 г. курсы были вновь открыты, как Вечерний рабочий университет, затем, в 1933 г. преобразованный в Литературный институт им. М. Горького. Курсы и Литинститут размещались на Тверском бульваре, дом 25. Профессор И.П. Лысков живёт на Каляевской ул., д. 15., кв.1. [8].

В Российском государственном архиве литературы и искусства [5] хранится фотография преподавателей и учащихся Высших государственных литературных курсов, выпуск 1928 г.: М.А. Цявловский, А.В. Артюшков, Ф.И. Буслаев, Ю.Н. Верховский, М.С. Григорьев, Б.А. Грифцов, Н.К. Гудзий, Н.Н. Захаров-Мэнский, Я.О. Зунделович, Н.А. Курсинская, В.М. Лобанов, К.Г. Локс, Е.Г. Лундберг, И.П. Лысков, Я.П. Мексин, И.А. Новиков, М.А. Петровский, В.Н. Полянская, Н.Е. Раковская, Г.А. Рачинский, И.Н. Розанов, М.М. Рубинштейн, А.Б. Руднев, Ю.М. Соколов, Л.И. Тимофеев, Е.К. Фофанова (Устинова), С.В. Чефранов, С.К. Шамбинаго, Б.И. Ярхо. На общей фотографии в верхнем ряду, второй слева - И.П. Лысков.


Преподаватели и учащиеся Высших государственных литературных курсов, выпуск 1928 г.      

Иван Прокопьевич был знаком с Горьким, Буниным, Короленко, Куприным, Мережковским, Брюсовым. Каким-то образом он был связан с С.А. Венгеровым, известным литературным критиком и биографом. С.А. Венгеров - биограф М. Горького.

Бабушка, А.А. Осипова, рассказывала мне, что дядя Ваня встречался с М. Горьким: «... Горький часто бывал у дяди Вани, и они любили перекинуться картишками в пьяницу...»

4. Литературное и литературоведческое творчество

И.П. Лысков был известным на рубеже 19-го и 20-го веков филологом, словесником, литературоведом, либерально-народническим критиком, книгоиздателем.

Вот несколько его книг:

«Горькая жизнь, повесть (для старших школьников). 1899. Киев. - Лысков И.П., предисловие С.А. Венгерова»,

«К вопросу о реформе правописания, 1904 г. Лысков И.П.»,

«А.П. Чехов в понимании критики, 1905 г. Лысков И.П.»,

«Путь в церковь. Мысли о церкви и православном богослужении. Дневниковые записи». Иоанн Кронштадский. - Лысков И.П. 1909. Ротапринтное переиздание этой книги РОСМЭН, 2006»,

«Теория словесности. 1914 г. Лысков И.П.»,

«Сборник к десятилетию смерти А.П. Чехова: Сб. 86 крит. ст. о произв. Чехова, Айхенвальда, Бунина, Волынского, Венгерова, Куприна, Короленко, Овсянико-Куликовского, Мережковского, Михайловского, Гольцева, Чулкова и многих др. извест. критиков / И.П. Лысков. Изд. Гатцук. 1914 г.»,


Сборник к десятилетию смерти А.П. Чехова

«Родной язык в школе». Лысков И.П. №5. 1924,

«О частях речи. Опыт характеристики их природы морфологической, синтаксической и семантической. 1926 г. - Лысков И.П. М., изд. автора».

Мне удалось найти на антикварном аукционе книгу «Теория словесности». У нас в домашней библиотеке была, а потом пропала, эта книга с подписью красным карандашом «Лысков - Милкин дедушка». Людмила (Мила) - моя мама. Книга замечательная и любопытная. Школьники и студенты и сейчас найдут в этой книге много полезного. На последней странице обозначен адрес И.П. Лыскова: ул. Новослободская, дом 13, кв. 4. Этот дом стоит недалеко от пл. Борьбы. На доме - лепнина и декоративные балконы, пилястры. По преданию, дом принадлежал до революции то ли балерине, то ли баронессе, сбежавшей после октябрьского переворота.


Теория словесности

Сборник, изданный И.П. Лысковым к 10-летию со дня смерти Чехова, был переиздан (ротапринтное издание) в 2004 г.

Отыскал я у букинистов «Словарь литературных терминов. Литературная энциклопедия» в 2-х томах, изданный в 1925 г. В нём много статей И.П. Лыскова: Апперцепция художественного произведения, Аттракция, Водевиль, Вымысл, Гендиазис, Глоссалия, Звукопись, Комедия, Концовка, Мистерия, Моралитэ, Период, Синкретизм поэтических форм, История трагедии.

Последняя работа Ивана Прокопьевича «О частях речи. Опыт характеристики их природы морфологической, синтаксической и семантической. - М., изд. автора», найденная мной, издана в 1926 г.


О частях речи. Опыт характеристики их природы морфологической, синтаксической и семантической.

Литературные произведения И.П. Лыскова включены в электронный каталог РГБ. В библиотеках и Интернете можно найти книги И.П. Лыскова. На его работы и литературные труды продолжают ссылаться многие авторы кандидатских и докторских диссертаций.

Умер Иван Прокопьевич в 1930-1932 гг. в Москве.

5. Список литературы

1. ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 492. Клировые ведомости Кадниковского уезда. Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня церковь, что в Каменском конце Кадниковского уезда за 1874 год.

2. ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 507. Клировые ведомости Кадниковского уезда. Тюремная Богородицкая церковь всех скорбящих радости за 1884 год.

3. Черкасова М. С. Письма казанского архимандрита Екзакустодиана вологодскому краеведу Н. И. Суворову (1885-1896 гг.) http://www.sedmitza.ru/lib/text/5560644/

4. РГИА С.-Пб. Ф. 796. Оп. 437. Д. 2541. Формулярные списки 1895 г., 1915 г. учителя Красноярского духовного училища кандидата богословия Ивана Прокопьевича Лыскова.

5. РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства). Ф. 2558. Оп. 1. Ед. хр. 410. http://www.rgali.ru/object/216762439.

6. К десятилетию смерти А.П. Чехова: Сб. 86 крит. ст. о произв. Чехова, Айхенвальда, Бунина, Волынского, Венгерова, Куприна, Короленко, Овсянико-Куликовского, Мережковского, Михайловского, Гольцева, Чулкова и многих др. извест. критиков / И.П. Лысков. W 300/49. Ф 1-52/4661. 1914 г.

7. Словарь литературных терминов (в двух томах). Литературная энциклопедия. Изд. Л.Д. Френкель. Москва-Ленинград. 1925.

8. Вся Москва на 1925 г. Адресная и справочная книга. - М. 1925.

9. Вся Москва на 1927 г. Адресная и справочная книга. - М. 1927.

10. Роберт Штильмарк - Горсть света. Роман-хроника. http://profilib.com/avtor/robert-shtilmark.php

Смотрите также

Лысков Прокопий Лукич