Библиотека

Метки:
 

Минцкер В. Иван Прокопьевич Лысков, педагог, словесник, литератор, книгоиздатель.

 
<<     Содержание     >>
 
Литературное и литературоведческое творчество
И.П. Лысков был известным на рубеже 19-го и 20-го веков филологом, словесником, литературоведом, либерально-народническим критиком, книгоиздателем.
Вот несколько его книг:
«Горькая жизнь, повесть (для старших школьников). 1899. Киев. - Лысков И.П., предисловие С.А. Венгерова»,
«К вопросу о реформе правописания, 1904 г. Лысков И.П.»,
«А.П. Чехов в понимании критики, 1905 г. Лысков И.П.»,
«Путь в церковь. Мысли о церкви и православном богослужении. Дневниковые записи». Иоанн Кронштадский. - Лысков И.П. 1909. Ротапринтное переиздание этой книги РОСМЭН, 2006»,
«Теория словесности. 1914 г. Лысков И.П.»,
«Сборник к десятилетию смерти А.П. Чехова: Сб. 86 крит. ст. о произв. Чехова, Айхенвальда, Бунина, Волынского, Венгерова, Куприна, Короленко, Овсянико-Куликовского, Мережковского, Михайловского, Гольцева, Чулкова и многих др. извест. критиков / И.П. Лысков. Изд. Гатцук. 1914 г.»,
 
Сборник к десятилетию смерти А.П. Чехова
 
«Родной язык в школе». Лысков И.П. №5. 1924,
«О частях речи. Опыт характеристики их природы морфологической, синтаксической и семантической. 1926 г. - Лысков И.П. М., изд. автора».
Мне удалось найти на антикварном аукционе книгу «Теория словесности». У нас в домашней библиотеке была, а потом пропала, эта книга с подписью красным карандашом «Лысков - Милкин дедушка». Людмила (Мила) - моя мама. Книга замечательная и любопытная. Школьники и студенты и сейчас найдут в этой книге много полезного. На последней странице обозначен адрес И.П. Лыскова: ул. Новослободская, дом 13, кв. 4. Этот дом стоит недалеко от пл. Борьбы. На доме - лепнина и декоративные балконы, пилястры. По преданию, дом принадлежал до революции то ли балерине, то ли баронессе, сбежавшей после октябрьского переворота.
 
Теория словесности
 
Сборник, изданный И.П. Лысковым к 10-летию со дня смерти Чехова, был переиздан (ротапринтное издание) в 2004 г.
 
Отыскал я у букинистов «Словарь литературных терминов. Литературная энциклопедия» в 2-х томах, изданный в 1925 г. В нём много статей И.П. Лыскова: Апперцепция художественного произведения, Аттракция, Водевиль, Вымысл, Гендиазис, Глоссалия, Звукопись, Комедия, Концовка, Мистерия, Моралитэ, Период, Синкретизм поэтических форм, История трагедии.
 
Последняя работа Ивана Прокопьевича «О частях речи. Опыт характеристики их природы морфологической, синтаксической и семантической. - М., изд. автора», найденная мной, издана в 1926 г.
 
О частях речи. Опыт характеристики их природы морфологической, синтаксической и семантической.
Литературные произведения И.П. Лыскова включены в электронный каталог РГБ. В библиотеках и Интернете можно найти книги И.П. Лыскова. На его работы и литературные труды продолжают ссылаться многие авторы кандидатских и докторских диссертаций.
 
Умер Иван Прокопьевич в 1930-1932 гг. в Москве.
 
<<     Содержание     >>
 

Избранное

Пустыни

Информация

Новости