Библиотека

Метки:
 

Минцкер В. Иван Прокопьевич Лысков, педагог, словесник, литератор, книгоиздатель.

 
<<     Содержание     >>
 
Служба
Окончив полный курс Казанской духовной академии, Иван увольняется из неё в 1889 г. Выбрав светскую карьеру, он был обязан служить в духовном ведомстве. 15 октября 1889 г. Иван направляется на службу [4] в должности учителя Счастливо-Слободской церковно-приходской школы в Ковенской губернии. Новый хорошо образованный учитель был замечен Литовским епархиальным начальством. Иван с 21 апреля 1890 года становится столоначальником 1 стола Литовской духовной консистории. Этот стол (отдел) консистории обеспечивал управление церковно-административной деятельностью епархии, ведал службой и перемещениями епархиального духовенства и духовными учебными заведениями. Иван переписывается с дядей, казанским архимандритом и следует его советам.
Церковно-административная служба была не по душе Ивану, и он находит возможность стать преподавателем. По прошению и последующему предписанию Святейшего Синода Иван с 19 июля 1890 года переходит на должность преподавателя Якутской духовной семинарии и соединенного с нею училища по кафедре словесности и русского языка. Суровые климатические условия Якутска Ивана не пугают.
Иван Прокопьевич преподавал в 1890-94 гг. гражданскую историю и словесность в Якутском епархиальном женском училище, дидактику и Священное Писание в Якутской духовной семинарии, гражданскую историю в Якутской женской прогимназии. Состоял он и членом Якутского Епархиального училищного Совета с февраля 1891 года.
За преподавание в Якутской духовной семинарии Ивану в 1893 г. была выражена педагогическим собранием Правления Семинарии, с утверждения Преосвященнейшего Мелетия, благодарность с внесением в послужной формуляр.
 
Женитьба и ожидание рождения ребёнка заставили Ивана Прокопьевича искать место службы в благоприятном климате. Заслуженный авторитет успешного учителя и опыт работы позволили Ивану в августе 1894 г. по распоряжению Святейшего Синода переместиться в г. Красноярск Енисейской губернии на должность учителя латинского языка в духовном училище. Иван также преподавал латинский язык и историю литературы в Красноярской духовной семинарии, словесность и латинский язык в Красноярской женской гимназии.
За время службы в Красноярске Иван Прокопьевич получает чины коллежского асессора (1896 г.), надворного (1897 г.) и коллежского (1899 г.) советников. Чин коллежского советника эквивалентен чину армейскому полковника. Иван Прокопьевич удостоен 28 сентября 1898 года звания учителя гимназий и прогимназий, с правом преподавать русский язык и словесность.
 
В октябре 1900 г. Иван Прокопьевич перебирается в европейскую Россию. Он назначен на должность преподавателя русского языка реального училища в г. Белосток, с поручением преподавания русского языка и истории в Белостокской женской гимназии.
В 1902-1904 учебных годах Иван Прокопьевич по предложению Виленского учебного округа переходит на службу преподавателем русского языка и словесности и классным наставником в Минское реальное училище, затем в Слуцкую гимназию, Мозырскую прогимназию. В ноябре 1902 года Иван Прокопьевич был произведен в чин статского советника.
 
В 1900-1904 гг. Иван Прокопьевич много работает над творчеством А.П. Чехова. К 10-летию со дня смерти А.П. Чехова он готовит сборник [6] критических статей известных русских писателей, среди которых Айхенвальд, Бунин, Венгеров, Мережковский, Михайловский, Короленко, Куприн. Работа над сборником и необходимость сотрудничества с известными литераторами заставили Ивана Прокопьевича задуматься о том, чтобы перебраться в Москву. Он подаёт прошение в Московскую епархию. Резолюция Митрополита Московского Владимира от 15 сентября 1904 года была положительной. Иван Прокопьевич определен на должность преподавателя русского языка и словесности в Московское Филаретовское епархиальное женское училище. В училище готовили домашних преподавателей и учителей начальной школы. В декабре 1907 года Иван Прокопьевич Лысков был назначен членом Совета училища. Как правило, в состав Совета назначали самых опытных и авторитетных преподавателей.
 
Службу преподавателя Иван Прокопьевич совмещает с научной работой, литературным и литературоведческим творчеством. Много лет он готовит монографию по теории русской словесности. Книга «Теория словесности» выходит в 1914 г. Занимается он также и книгоизданием.
 
За время службы Иван Прокопьевич был награждён орденами св. Анны 3 степени, св. Станислава 2 и 3 степени, медалями в память Александра 3-го и 300-летия Дома Романовых.
 
<<     Содержание     >>
 

Избранное

Пустыни

Информация

Новости