Библиотека

Метки:
 

Минцкер В. Иван Прокопьевич Лысков, педагог, словесник, литератор, книгоиздатель.

 
<<     Содержание     >>
 
Учёба
Старший брат прабабушки Надежды, Иван Прокопьевич Лысков, родился в 1865 г. в г. Великий Устюг. Его родители - пономарь Спасо-Преображенской церкви г. Великий Устюг, впоследствии диакон Кадниковского Николаевского собора, Прокопий Лукич Лысков и дочь причетника Каменской Крестовоздвиженской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии Асенефа Фёдоровна Каменская [1,2]. Сестра - Надежда (1868 г.), акушерка, замужем за священником Александром Афиногеновичем Мальцевым. Брат - Николай (1970 г.), провизор. Иван Прокопьевич был женат на дочери священника Вологодской градской Пятницкой церкви Варваре Анатольевне Корбанской (1868 г.). Сын, Александр, родился 29 августа 1895 года в Красноярске.
 
Иван окончил Вологодское духовное училище, был переведён в Вологодскую духовную семинарию и выпущен из неё по 1-му разряду (отличник) в 1884 г. После семинарии Иван поступает в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1889 г. Он удостоен степени «кандидата богословия» с правом преподавания в духовных семинариях. Духовные академии готовили церковно-административный персонал и преподавателей для духовных учебных заведений. Казанская духовная академия была ориентирована на подготовку преподавателей.
Несомненно, поступление Ивана именно в Казанскую духовную семинарию было связано с его дядей, архимандритом Екзакустодианом (Евгений Фёдорович Каменский). Он был настоятелем Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря и экономом Казанского архиерейского дома, казначеем Казанского епархиального комитета, близким сподвижником Архиерея Казанского и Свияжского Палладия. Архимандрит опекал студентов духовной академии и, конечно, принимал большое участие в жизни племянника.
В Вологодском музее-заповеднике хранятся письма [3] казанского архимандрита Екзакустодиана вологодскому краеведу и историку церкви Н. И. Суворову (1885-1896 гг.), из которых видны тёплые отношения с племянником Иваном и большое внимание к его жизни и службе. В момент написания писем Ивану было более 30 лет. Архимандрит был значительным духовным лицом и мог влиять на служебные назначения племянника. Он был в курсе учёбы, служебных перемещений, педагогической нагрузки и материального положения Ивана Лыскова. Судя по письмам, дядя был доволен службой и жизненными принципами племянника.
 
<<     Содержание     >>
 

Избранное

Пустыни

Информация

Новости