Македонская Н. М. Волчьеручьевская Знаменская пустыня.
Зверинским В.В. Волчьеручьевская пустынь не описана.
Местоположение
Находилась на левом берегу Северной Двины. Ныне деревня Волчий Ручей Красноборского района Архангельской области.
Волчьеручьевская пустынь
В 1663 году пермогорскому крестьянину Ивану Трифонову явились Пресвятая Богородица и преподобный Кирилл Белозерский, и повелели они Ивану вместе с пермогорским священником Иоанном и другими людьми поискать на Волчьем ручье образ Божией Матери «Знамение» и основать на этом месте пустынь.
Икону обнаружили, построили часовню, куда поместили чудотворную икону. Иван Трифонов постригся в монашество в Яиковом монастыре с именем Иаков и проживал при часовне на Волчьем ручье. Приходили к чудотворному образу болящие, не жалели денег за исцеление, выздоравливали.
Местные крестьяне Федор Никифорович Жеребцов и Петр Симеонович Пятышев позавидовали, подговорили других граждан, отобрали у Иакова казну и изгнали монаха.
Обиженный старец поступил в Яиковский монастырь, и оттуда просил Иону митрополита Ростовского приписать Волчьеручьевскую пустыню к Яиковскому монастырю. В 1667 году по указанию Ростовского митрополита Ионы всё имущество и земли Волчьеручьевской пустыни отданы Яиковскому Филипповскому монастырю, но чудотворная икона из часовни на Волчьем ручье передана в соборную церковь в Устюг.
В 1682 году основана самостоятельная Устюжская епархия. Бывший строитель Яиковского монастыря Лонгин в 1683 году получил от архиепископа Великоустюжского и Тотемского Геласия грамоту на устроение церкви в Волчьеручьевской пустыни.
В 1686 году Лонгин просил архиепископа Великоустюжского и Тотемского Александра освятить церковь на Волчьем ручье, возвратить икону «Знамение» в Волчьеручьевскую пустынь и благословить его, Лонгина, на заведывание возобновленной пустыней.
Архиепископ Александр распорядился явленную икону из Устюжского собора передать в Яиковский монастырь. Лонгину так и не пришлось поуправлять Волчьеручьевской пустыней, он умер раньше освящения церкви, состоявшегося в 1708 году.
В 1764 году Волчьеручьевская пустыня упразднена, церковь обращена в бесприходную и оставлена под началом заштатного Яиковского монастыря. В Волчьеручьевской церкви служили поочерёдно лябельские (7 вёрст от церкви) и пермогорские (10 вёрст от церкви) священники.
Волчьеручьевский приход
Последняя деревянная церковь в одной связи с колокольней построена прихожанами в 1866 году, в то время Волчьеручьевская церковь была приписной в Пермогорском приходе.
В 1867 году освящен первый престол в честь иконы Божией Матери «Знамение». С 1869 года открыт самостоятельный приход. В 1870 году освящен второй престол во имя великомученика Димитрия Солунского и преподобной Пелагеи, третий престол освящен в 1880 году во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Здание церкви обшито тесом и покрыто белой масляной краской.
Приписная деревянная часовня иконы Божией Матери «Знамение» и крестителя Господня Иоанна Предтечи, построенная в 1912 году, находилась в Проймачевском починке.
В 1917 году в приходе проживали 1548 православных и 10 раскольников. Служил священник Авениров Платон Константинович 1867 года рождения, в 1886 году он окончил 4 класса ВДС. В должности псаломщика был Попов Андрей Петрович 1862 года рождения.
После революции 1917 года
В советское время церковь закрыта, здание Волчьеручьевской церкви сохранилось.
Знаменская Волчьеручьевская церковь в настоящее время
Фото Любови Шаповаловой
Знаменская Волчьеручьевская церковь (деревня Волчий ручей, пристань Ляпуново) и ближайшая Воскресенская Пермогорская церковь (деревня Придворные места, пристань Пермогорье) на карте 1984 года
Знаменская Волчьеручьевская церковь (деревня Волчий ручей, пристань Ляпуново) и ближайшая Преображенская Лябельская церковь (деревня Фроловская) на карте 1984 года
Источники
1. ГАВО. Клировые ведомости церквей Сольвычегодского уезда.
2. Копытков В.В. Знамение на Волчьем ручье. По следам утраченной святыни. – М., 2016.
3. Шляпин В.П. К истории Устюжского Знамено-Филипповского Яиковского монастыря. // ВЕВ за 1903, №13.
4. Шляпин В.П. Материалы к истории Устюжского Знамено-Филипповского Яиковского монастыря. // ВЕВ за 1903, №14.