Библиотека

Метки:
 

Минцкер В. О жизни сельского приходского священника о.Александра Мальцева на переломе истории.

 
<<     Содержание     >>
 
Судьба храмов - наша история
Прошло много лет, и Погорелка «нашла меня». Неожиданно я получил письмо от учителя истории из Красноярска. Татьяна Владимировна нашла меня по Интернету, узнав, что мой прадед служил в Погорельском, и просит рассказать о прадеде. Она с учениками проводит исследование по жизни приходского духовенства и собирает для этого материал.
По просьбе учителя я отослал ей рассказ о прадеде Александре Афиногеновиче Мальцеве, священнике. В ответ пришло письмо:
"...Спасибо за информацию. Работу в архиве буду продолжать, если что найду, отправлю Вам. Дело в том, что деревня Погорелка - моя малая Родина. В этом селе с 30-х годов 20 века живёт моя бабушка, родилась мама.
Церкви в деревне уже нет. В годы Советской власти она была разрушена, но не совсем. Церковь построена в 1821 г., каменная. В здании церкви в годы Советской власти находилась местная деревенская администрация. Сейчас там фельдшерский пункт. По рассказам бабушки за церковью располагалось кладбище. Постепенно надгробия были уничтожены и теперь это поляна, на которой местные жители пасут скот. Я помню в детстве, когда играли на поляне, встречали аккуратно выложенные камни. Старшие нам строго настрого запрещали близко к ним подходить. Когда подросла, бабушка сказала, что это - могилы священнослужителей и их семей. Сейчас следов от могил не осталось никаких.
В настоящее время от былого величия д. Погорелки не осталось ничего. От местных жителей осталось только несколько старых дворов. Остальные дома - дачи. Не даёт погибнуть деревне лишь близкое расположение к Красноярску. Деревня Иркутское находится в худшем положении. Отдалённость от трассы, г. Красноярска, распад или развал колхоза сделали своё пагубное дело. Деревня Иркутское совсем погибает. Если в Погорелке ещё есть напоминание о церкви, то в Иркутском от храма ничего не осталось..."
 
Судьба храмов, в которых служил о. Александр, трагическая. Нет храмов в Иркутском, Погорельском. В 1930 г. церковь в селе Талое разобрали и перевезли в д. Булановка и построили из неё клуб. В доме священника в Талой сейчас находится сельсовет.
 
А на Вологодчине сохранились Николаевская и Преображенская церкви Режского Николаевского прихода, при котором родился прадед Александр Мальцев. Николаевскую церковь использовали под маслозавод, а в Преображенской были склад зерна и спортивный школьный зал. Величественная Преображенская церковь сейчас восстанавливается на средства жителей деревни Монастырская и потомков бывших жителей при взаимодействии с местной администрацией, управлением Вологодской епархии и священником прихода. В церкви частично сохранилась богатая настенная роспись «деяния Христа». В 2014 г. началось восстановление храма, отремонтированы кровля и главный купол, вставлены окна. Летом 2016 г., с торжественным богослужением, на главном куполе храма установлен новый крест взамен утраченного. Как хотелось бы, чтобы и Погорельская Николаевская церковь была восстановлена.
 
Я в трудные минуты жизни думаю о прадеде Александре, как образце пастырского служения, необыкновенной доброты, высокой нравственности, порядочности, стойкости к жизненным невзгодам, как жертве братоубийственного противостояния.
Представляю себе разговор с прадедом. Он улыбнулся бы и сказал: "...тяжёлое было время, и о нём лучше не вспоминать, лучше молчать. А судить никто не в праве, и ты не суди. Логика поступков людей прошлых поколений недоступна нам. И чем дальше, тем труднее понимать.
Цели в Истории, как правило, благие. А способы их достижения слишком часто были чудовищными. Поэтому в гражданской войне не было героев, были только участники. И среди красных, и среди белых. Они все были жертвами, достойными уважения и сострадания. Одни боролись и погибали за светлое будущее, другие - за Веру Православную и Отечество. И те, и другие считали своим долгом убивать друг друга.
Проиграли…Проиграют все. Победители окажутся побеждёнными. Побеждённые не испытают от этого радости. Остаётся одно - покаяние..."
 
Режская Преображенская церковь
Фото: Режская Преображенская церковь в д. Монастырская Сямженского района Вологодской обл. 2016 г. Родина о. Александра Мальцева. Фото отсюда.
 
 
<<     Содержание     >>
 

Избранное

Пустыни

Информация

Новости