Библиотека

Метки:
 

Минцкер В. О жизни сельского приходского священника о. Александра Мальцева на переломе истории.

 
<<     Содержание     >>
 
Трудные времена
Прабабушка Надежда Мальцева умерла в 1913 г. Прадеду вскоре после смерти жены было запрещено священнослужение, и он освобождает приход и церковный дом. Это произошло из-за плохих отношений с новым архиереем, как говорила бабушка. Также она связывала запрещение с невыполнением прадедом указаний архиерея об упоминании в проповеди отрешения от церкви Льва Толстого и с сыном - революционером. Официально, о. Александру за нарушения указаний епархиального начальства сделали запрещение в службе и он, лишённый церковного дома и дохода, переместился в монастырь. С 15 октября 1913 г. священником Погорельской церкви стал протоиерей Евгений Левитский [12]. Закончилась счастливая жизнь в Погорелке, где Александр и Надежда растили детей, отдавали духовные силы и умение прихожанам, пользовались большим уважением. Не стало Надежды, которая ревностно следила за соблюдением мужем канонов службы и указаний церковного начальства.
Запрещение в священнослужении было связано и со смертью прабабушки. Священники часто уходили в монастырь, овдовев. Служение вдовцов разрешалось по решению епархиального архиерея. Также можно было переместиться на псаломщическое место. У о. Александра отношения с новым епископом Енисейским и Красноярским Никоном не складывались. Прадед архиерейского разрешения служить не получил. Капитала и дома он не нажил, светской профессии не было, дети содержать его не могли. Дом был церковным, нужно было его освобождать для нового священника. Прадед, по своему желанию, удалился в монастырь.
В монастыре прадед пробыл недолго. Он дождался вакантного места псаломщика и с января 1914 г. запрещённый священник Александр Мальцев был определён псаломщиком к церкви села Мокрушенское Енисейского уезда [13]. В 20 веке строгого ограничения на служение овдовевших священников не было, но второй раз жениться они не могли. Многие приходы епархии имели вакансии священников, и уже в октябре 1915 г. псаломщик, запрещённый в священнослужении священник Александр Мальцев, был вновь определён священником в село Изыкчуль Ачинского уезда [14]. Изыкчульский Троицкий приход [23] был открыт в 1914 г., но церкви в приходе не было, а имелся временный молитвенный дом. Домов для притча не было. Село было бедным, не было хорошей земли.
 
Несмотря на служебные осложнения, прадеду удалось всем детям дать хорошее образование [18,19]. Красноярскую духовную семинарию окончили его три старших сына. Пётр стал учителем народного училища, Прокопий - псаломщиком [17]. Красноярское духовное училище окончили младшие сыновья. Красноярское женское епархиальное училище окончили дочери, Александра и Елена. В советское время дети священника Мальцевы становятся учителями, преподавателями, бухгалтерами, экономистами. Пётр был учителем в Красноярске [21]. Прокопий в августе 1919 г. вышел из духовного сословия [16] и стал бухгалтером. В 1937г. Прокопий, бухгалтер Красноярского гидроаэропорта, по ложному доносу был обвинён в контрреволюционной агитации и расстрелян [37]. Александра прожила долгую жизнь. Сорок лет она проработала учителем начальных школ Канска и Москвы. Антонин, участник гражданской и Великой Отечественной войн, был экономистом на крупном оборонном заводе. Елена работала преподавателем на кафедре истории высшего учебного заведения в Москве. Алфей был главным бухгалтером пищевых комбинатов Вологды и Воронежа.
 
В Изыкчульском приходе прадед прослужил два года. На сайте Ачинского благочиния указано [22], что «в 1916 г. о. Александр Мальцев заведует (так записано) Ново-Никольским Николаевским (Большой Улуй), а в 1917-1918 гг. - Тургеневским Серафимовским приходами Ачинского уезда». Одновременно со службой прадед учительствовал в церковно-приходских и народных школах и был их попечителем. Его мачта быть учителем реализовалась. В апреле 1919 г. священник-учитель о. Александр Мальцев перемещается к Троицкой церкви села Талое Погорельской волости Красноярского уезда [15]. Он стал настоятелем Тальского Троицкого прихода [25]. Село Талое находится совсем рядом с селом Погорельским, в котором семья прожила одиннадцать счастливых лет. Прадед мечтал вернуться в Погорелку. После шести лет скитаний по приходам епархии мечта, практически, осуществилась.
 
<<     Содержание     >>
 

Избранное

Пустыни

Информация

Новости