Библиотека

Метки:
 

Минцкер В. О жизни сельского приходского священника о. Александра Мальцева на переломе истории.

 
<<     Содержание     >>
 
Вологодская губерния
О прадеде мне рассказывали бабушка Александра Александровна Осипова и её брат, Антонин Александрович Мальцев. Много я узнал, занимаясь родословием семьи и читая Вологодские и Енисейские епархиальные ведомости.
Александр, был старшим сыном диакона Режской Николаевской церкви Тотемского уезда Вологодской губернии Афиногена Васильевича Мальцева и дочери дьячка Александры Ираклионовны (Сиземской) [3,4]. В семье было три сына и три дочери. Диакон Афиноген Мальцев готовил старшего сына, Александра, к пастырской службе. Юношеской мечтой Александра было - стать учителем, но он подчинился воле отца. После окончания семинарии Александр поступает на службу псаломщиком Николаевского собора в уездном городе Кадников [5]. Вскоре он женится на дочери диакона этого собора, Надежде Прокопьевне Лысковой [6] и занимает диаконское место тестя. Младшие братья Александра окончили духовное училище, Московский Императорский университет и стали провизорами. Две сестры служили учителями в церковно-приходских школах.
Пять поколений предков священно-церковнослужителей Мальцевых, жили и служили при Режской Николаевской церкви. Первый известный по ревизиям 1795, 1811 гг. [1] предок, причётник Логин Иванов Попов, родился в 1738 г. Семинарская фамилия Мальцев появилась в 1811 г.[1, 2] у Стефана Макарова. Режская Николаевская церковь в 16-17 веках была приписана к Тотемскому Спасо-Суморину монастырю. Церковь стояла в деревне Монастырская в составе Евфимиевой пустыни, основанной преподобным Феодосием Сумориным. В 17 веке пустынь запустела и упразднилась от монастыря, а церковь стала приходской. В Монастырской и жили поколения клириков и причётников Мальцевых. Здесь в 1867 г. родился и Александр Мальцев.
 
<<     Содержание     >>
 

Избранное

Пустыни

Информация

Новости