Македонская Н. М. Подболотная Архангельская мужская пустынь.
Описание Зверинского В.В. № 622
«Архангельская под Болотом, мужская пустынь, в окрестностях погоста Георгиевского-Подболотского, Вологодской губернии Грязовецкого уезда от Вологды прямо к востоку в 50 верстах и от Грязовца к северо-востоку в 30 верстах, при речке Лобановке. О ней известно только, что в 1763 году прикащик князя Алексея Алекс. Долгорукова разорил её всю, кроме церквей, и крестьян бывших за пустынью развез по разным вотчинам князя. Оставшаяся церковь в 1764 году назначена быть приходскою. В 1737 году здесь был игуменом Адам».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
В описании № 622 место Архангельской пустыни ошибочно указано в окрестностях Георгиевской Подболотской церкви при речке Лобановке.
Подболотная Архангельская пустынь располагалась в версте от Николаевской Старосельской церкви, в присухонской низине, болота окружали её с трех сторон, ныне - урочище западнее села Старое Старосельского поселения в Междуреченском районе Вологодской области.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Подболотной пустыни показано на листе карты № 96, шифр 7-14.
Подболотная пустынь
В 17 веке пустынь существовала, в окладных книгах есть запись: монастырь, в нем храм Архангела Михаила, под болотом. В 1742 году за пустыней числились 17 душ крестьян.
Настоятельство было игуменское.
Пустынь находилась в вотчине князя Долгорукого. Если князь выделял под монастырь часть своей земли, дарил монастырю деревни, помогал материально, то он и распоряжался братией. Князья могли передать или продать собственные обители другим лицам, могли завещать, могли закрыть свои обители. Известно, что в 1763 году приказчик князя Алексея Алексеевича Долгорукого Алексей Волков разорил обитель, он разогнал всех монахов, крестьян вывез в разные деревни.
В список монастырей Вологодской епархии перед упразднением их в 1764 году Подболотная пустынь внесена. В 1764 году фактически уже не существующая Подболотная Архангельская пустынь упразднена.
Церковь обращена в приходскую. К ней приписано 40 дворов от соседней Николаевской Старосельской церкви.
Подболотский (Подболотный) приход
В списках приходов 1874 года Успенская Подболотская церковь – приписная к Николаевской Старосельской, в списках 1900 года Успенская Подболотская церковь – самостоятельная приходская.
Неизвестно, когда построена каменная одноэтажная церковь. В 1892 году церковь приобрела тот вид, с которым встретила 20-й век: церковь расширена, добавлен придел с северной стороны. Холодный храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, теплый храм - во имя Архангела Михаила, придел освящен во имя Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Колокольня, холодный и теплый храмы построены в одной связи. Церковь окружала каменная ограда в виде стены.
Возле церкви находились 4 церковных здания: в каменной келье жил псаломщик, в деревянной – сторож; рядом стояли деревянный амбар для сборного хлеба и деревянный амбар для хранения извести.
К церкви приписаны 3 деревянные часовни.
Возле церкви над родником стояла часовня, построенная в 1907 году.
В селе Новое вместо сгоревшей в 1885 году часовни построена в 1887 году новая.
В поле возле Нового находилась часовня, неизвестно когда построенная.
Деревни Подболотского прихода относились к Ново-Никольской волости Грязовецкого уезда и располагались по берегам речек Лазорица и Бабашка.
В 1916 году в приходе проживали 1136 православных. Служил священник Николай Александрович Каменский 1858 года рождения, выпускник Вологодской семинарии 1880 года. Обязанности псаломщика исполнял Пётр Константинович Константинов 1888 года рождения, родом из крестьян.
После революции 1917 года
В советское время церковь закрыта. В настоящее время часовни разрушены, церковь в развалинах.
Деревни бывшего Подболотского прихода на карте, составленной в 1959 году
Источники
1. ГАВО. Расписание монастырей 1764 года.
2. ГАВО. Клировые ведомости церквей Грязовецкого уезда разных лет.
3. Верховской П.В. Населенные недвижимые имения Святого Синода, архиерейских домов и монастырей при ближайших приемниках Петра Великого. – М., 1909.
4. Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. – СПб., 1897.
5. Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История Русской церкви. Книга 4, часть 1. – Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, М., 1996.
6. Материалы для оценки земель Вологодской губернии. Том 1. Грязовецкий уезд. – М., 1903.
7. Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 столетия до настоящего времени. // ВЕВ за 1865 год.
8. Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // ВЕВ за 1866 год.
9. Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей РПЦ. – СПб., 1877 год.
10. Черкасова М.С. Переписные книги Вологодских монастырей 16-18 веков. – Вологда, 2011.