Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Спасогорский Троицкий мужской монастырь.

Описание Зверинского В.В. №1278

«Троицкий-Святогорский или Спасогорский, мужской, ныне кладбище в городе Белозерске Новгородской губернии, на южной оконечности города, против Спасской улицы, на довольно возвышенной горе, на которой до построения монастыря стоял крест, почему самая гора называлась Спасскою, вследствие чего и монастырь получил название Спасогорского, хотя он построен во имя Святой Троицы. Монастырь основан в 1716 году по просьбе жителей, а в 1764 году обращен в кладбищенскую церковь».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Находился на Спасской горе в городе Белозерске.

Основание и упразднение монастыря

Основан по просьбе жителей в 1716 году по благословению епископа Вологодского Павла.
В 1764 году в монастыре не было монахов, крестьян за ним тоже не числилось. Монастырь упразднен, бесприходная церковь обращена в кладбищенскую.

Кладбищенская церковь

Каменная трехпрестольная церковь в одной связи с колокольней построена в 1716 году тщанием Белозерского городского общества. В холодном храме освящен главный престол Святой Троицы, в теплом храме престолы Спаса Нерукотворного образа и иконы Божией Матери «Тихвинская».
В 1933 году церковь ещё функционировала.
 
Спасогорская церковь в 2014 году.
 
Белозерск. Спасогорская церковь.
Фото Алексея Беляева
 

Источники информации

1. ГАВО. Расписание монастырей, 1764 год.
2. ГАВО. Клировые ведомости церквей Белозерского уезда.
3. Белозерье. Краеведческий альманах. Выпуск 2. – Вологда, 1998.
4. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб.,1892.
5. Козлов Константин. Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей. – М., 2011.
6. Новгородский сборник. Выпуск 1. Издание Новгородского Статистического Комитета под редакцией Богословского. - Новгород, 1865.
7. Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // Вологодские епархиальные ведомости за 1866 год.

Избранное

Пустыни

Информация

Новости