Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Вадбольская Георгиевская (Егорьева) мужская пустынь.

В справочнике Зверинского В.В. нет описания Вадбольской пустыни.

Местоположение

Находилась в заболоченном междуречье Андоги и её левого притока Иштомы.
Ныне село Георгиевское Визьменского поселения в Белозерском районе Вологодской области.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место приходской Георгиевской Вадбольской церкви указано на листе 65, шифр 17-3.

Вадбольская Георгиевская пустынь

О ней почти нет информации.
Возможно, этот монастырёк был основан в начале 15 века князем Андреем Юрьевичем Белозерским, когда он получил по наследству Вадбольскую волость. Последний самостоятельный князь белозерский Юрий (Георгий) умер в 1389 году, Белозерское княжество распалось на несколько мелких княжеств. Андрею - младшему сыну Юрия Белозерского досталась Вадбольская волость. Иван – сын князя Андрея Белозерского назывался уже князем Вадбольским.
Неизвестно, с какого времени Вадбольская Егорьева пустыня приписана к Кирилло-Белозерскому монастырю: по документам в 1613 году она самостоятельная, в 1663 году принадлежит Кириллову монастырю.
Упразднена пустынь до монастырской реформы. В переписных книгах конца 17 века Георгиевская и Николаевская церкви на Старом погосте в Вадбольской волости записаны приходскими.

Вадбольский приход

Перед революцией 1917 года в селе Георгиевском находилась каменная трехпрестольная церковь с колокольней в одной связи, построенная в 1770 году. Главный престол освящен во имя великомученика Георгия Победоносца, придельные – во имя святителя Николая Мирликийского и мучеников Флора и Лавра.
Населенные пункты прихода относились к Георгиевской волости Белозерского уезда. В деревнях Перхлойда, Федоровское и Чуровское стояли деревянные часовни.

После революции 1917 года

С 1912 года в церкви служил Виноградов Василий Лукианович, 1883 года рождения, родом из крестьян. После закрытия Георгиевской Вадбольской церкви в 1932 году священник Виноградов служил в Николаевской Шухободской церкви, 4 сентября 1937 года он арестован в деревне Кораблёво, 21 сентября расстрелян.
В настоящее время Георгиевская Вадбольская церковь и часовни не существуют.
 
Междуозерский приход. Илоезерская Иродионова мужская пустынь.
Село Старо-Егорьевское (Старо-Георгиевское) на карте Стрельбицкого.
 

Примечание

Георгий, Юрий, Егор – одно и то же имя. В святцах – Георгий.

Источники информации

1. ГАВО. Клировые ведомости церквей Белозерского уезда.
2. Белозерье. Краеведческий альманах. Выпуск 3. – Вологда, 2007.
3. Дмитриева З.В. Приходные и расходные денежные книги Кирилло-Белозерского монастыря. 1601-1637 годы. – М.
4. Описание документов 14-17 веков в копийных книгах Кирилло-Белозерского монастыря, хранящиеся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки. – СПб., 1994.

Избранное

Пустыни

Информация

Новости