Православные приходы и
монастыри Севера

Вологда. Царевская церковь, 17 в.

Эта едва ли не лучшая Вологодская церковь Московско-Ярославского стиля, мало тронутая пополнениями, раположена на краю города. Первоначально она называлась церковью "Сретения образа препод. Димитрия Прилуцкого", бывшего в походе Ивана III-го на Казань, и была основана в начале XVI ст. Сколько времени существовала эта церковь и когда построена нынешняя каменная, неизвестно; однако, судя по характеру архитектуры и древнего иконостаса, можно полагать, что она основана не позже XVII в. Ныне существующая церковь каменная, двухэтажная. К квадрату церкви с западной стороны пристроены небольшая паперть и спускное из верхнего этажа крыльцо, при входе на которое устроен на четырех толстых кувшинообразных столбах красивый купол, увенчанный небольшой главой и крестом. Алтарь нижнего храма двумя полукружиями выдается значительно более верхнего четырехугольного алтаря. Стены сохранились в первоначальном виде; в стенах нижнего этажа положены деревянные связи, в стенах верхнего - железные. Снаружи фасад украшен вверху у крыши двойным рядом полукруглых наличников, в средине по углам и между окон - пилястрами, состоящими из трех полуколонок с своеобразными капителями и базисами, внизу - простыми четырехугольными лопатками; нижний этаж от верхнего отделяется широким карнизом. Окна первоначально были малого размера, полукруглые; такие окна еще сохранились в верхнем храме (одно в алтаре, по правую сторону дверей из паперти в церковь одно окно, четыре в паперти и два над папертью) и в нижнем (в паперти два окна). Все остальные окна храма неизвестно когда были увеличены, причем в верхнем храме осталось по сторонам каждого окна по полуколонке вверху и внизу, а также у каждого окна по одному валику; у увеличенных окон нижнего храма все украшения уничтожены.

В верхний храм ведут две двери, обитые полосовым железом, на которых краской изображены разные украшения в виде цветов, трав и проч. Двери нижнего храма деревянные квадратные. В середине нижнего теплого храма поставлены два гладких столба. В западной, большей половине своды крестовые, опирающиеся на столб и арки; в восточной своды полукруглые, во всю ширину церкви. Пол каменный, солея также каменная, возвышается на 2 вершка. В нижнем храме два алтаря, разделенные поперечной стеной с пролетом; южный алтарь имеет два пролета, северный - арку. Престол и жертвенник переделаны в 1887 году. В верхнем храме свод котловой. На стенах имеются лепные украшения. Пол в храме, алтаре и притворе деревянный; солея также деревянная. Алтарь двоечастный. В алтаре и предалтарии сохранились два окна, довольно малые, против которых в стене впадина в виде полуарки, которая ранее служила жертвенником; в предалтарии прежде помещался придел, уничтоженный в 1850 г. Пятиярусный иконостас древнего устройства, прямой, во всю ширину церкви, с заворотами на южную и северную стену. Вместо карнизов ярусы отделены один от другого поперечными узорчатыми тонкими досками. В нижнем ярусе иконы разделены разными вызолоченными колоннами, состоящими из виноградных листьев и гроздьев; иконы других ярусов, кроме второго, помещаются в узких продолговатых рамах с овальными верхами. Нижняя часть этого иконостаса под местными образами, сделанная в очень недавнее время, и новая резьба на царских дверях резко отличаются от верхних частей его. Иконы в иконостасах обоих храмов древнего письма, за исключением трех икон нижнего иконостаса; многие из икон с датами XVII и начала XVIII в. Много хороших икон: Распятия (1708 г.), преп. Зосимы и Савватия (1709 г.), всех Святых, Преображения Господня (1719 г.), св. Троицы, образ Вседержителя храмовой, св. Николая Чудотворца и пр. В храме хранятся две хоругви конца XVII ст. и хорошая лампада того же времени. Колокольня каменная, восьмиугольная, с шатровым верхом, примыкает к северо-западному углу паперти. На ней семь колоколов. (Метрика 1887 г., №1. - Степановский, стр. 89, 165. - Лукомский, стр. 118-123. - Чертежи В.В. Суслова в Архит. Музее И. А. Х. № 163, 188, 210, 293, 304, 321, 323, 333. - Суслов, Памятн. русск. зодч., в VII, 12. - Фотограф. снимки Д.В. Милеева, т. III, № 12-14).


Известия Императорской Археологической комиссии, выпуск 59 (Вопросы реставрации, вып. 16). - Петроград, 1915. - С. 142-144.