Православные приходы и
монастыри Севера

Из церковной жизни г. Вологды (К. Садоков)

В Вологодской градской Николаевской Золотокрестенской церкви 17 ноября 1905 года совершалась обычная по четвергам на каждой неделе литургия, после которой здесь поется молебен Св. и Чуд. Николаю. Немногочисленные богомольцы были поражены непонятным для них многочисленным стечением в храм градских священников. Последних собралось более двадцати человек. Добрая мысль привлекла сюда духовенство. Местный иерей Константин Садоков более десяти лет состоял благочинным церквей 2-го округа города Вологды и по болезни оставил эту нелегкую должность1). И вот в сердцах отзывчивых подведомственных ему сопастырей явилась мысль, с благословения Преосвященнейшаго Владыки, вознести братскую единодушную молитву к общему Пастыреначальнику Господу Иисусу, на месте пастырскаго служения о.Константина, и тем выразить ему свою признательность за долголетние труды по благочинию, с поднесением ему св. иконы Господа Вседержателя. Составилось соборное служение в соучастии многих о.о. диаконов и псаломщиков. Взволнованный настоятель храма с трудом удерживал слезы умиления, и особенно горяча была в этот день его молитва, возгреваемая молитвою служащих. Возглашаемый за литургиею призыв: «возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы…», в сей знаменательный для о.Константина день воплотился в явное проявление братской любви к нему градских, ранее ему подведомственных сопастырей. Все собравшиеся духовенство после литургии приняло участие в служении благодарственнаго молебна. Председательствовал протоиерей Казанской церкви о. А.Мальцев; протоиерей Благовещенскаго храма о. В.Сиземский держал подносимый образ. Протоиерей Глинковскаго кладбища и окружный духовник о. И.Шадрин обратился к о. Константину со следующей приветственною речью:

«Ваше Высокоблагословение, достоуважаемый о. Константин Павлович.

Десять лет вы трудились, как представитель духовенства, по 2-му округу церквей г.Вологды, проходя должность благочиннаго. Десять лет – это, повидимому, период непродолжительный; но легко сказать 10 лет, а пережить это время в полном напряжении сил душевных не так легко. В заботливости своей об интересах духовенства вы всегда стояли на высоте своего положения, всей душой радея о благе причтов ввереннаго вам округа, при чем, конечно, немало приходилось испытывать вам душевных волнений и быть до возможной степени миротворцем и болезнующим о немощах других. Что нелегко доставалась вам эта служба, доказательство на лицо. Вы за это десятилетие надорвали свое здоровье в заботах о других. Благодарное духовенство в глубокой признательности за ваш труд и в подкрепление ваших сил, по благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшаго Алексия, Епископа Вологодскаго и Тотемскаго, решило поднести вам святую икону Всемилостиваго Спаса, благодатная сила котораго да хранить Вас на служение святой церкви и на пользу вашей семьи еще во многие, многие годы!»

Выслушав с глубоким умилением обращенное к нему слово, приняв св.икону и осенив себя ею, о.Константин ответил своим собратьям следующей речью:

Глубокочтимые и всечестнейшие о.о. протоиереи, иереи, диаконы и псаломщики.

Что скажу я вам, некрасноречивый и неподготовленный на это ваше ласковое и сердечное слово? Ваше внимание глубоко трогает меня. Ваше расположение ко мне, выразившееся в сей знаменательный для меня день поднесением св. иконы Спаса и Бога моего, есть величайшее и ничем не заменимое для меня благо. Получить такую награду от своего окружнаго городскаго духовенства за неискусную службу в должности местнаго благочиннаго я никогда не имел в виду а потому особенно ценю ваш дар и почитаю его для меня величайшей наградой. Свидетель Бог, что я старался по долгу совести проходить свое служение, но заслужить при этом душевное расположение моего духовенства и достигнуть такой награды при моем характере трудно было.

От всей души благодарю духовенство 2-го благочиния за оказанное мне недостойному внимание, за добрую память и поистине братское расположение. Удивляюсь, что слабые и безыскусные мои труды по должности вы так высоко оценили и вспомнили обо мне больном и физически разбитом человеке. Отрадно для меня и общение с вами в молитве. Дай бог, чтобы оно не забывалось нами и чтобы сердечное расположение друг к другу сохранилось до конца жизни нашей. Со своей стороны слезно прошу всех вас и каждаго члена причтов, как присутствующих, так и отсутствующих, великодушно простить мне те огорчения и обиды, кои я причинил вам по горячности и вспыльчивости своего характера, - забыть мне то зло, какое мог я причинить вам словами и делами. Еще усердно прошу всех вас молиться Господу Богу о даровании мне здоровья, в котором я имею великую нужду; а когда Господь судит мне умереть, -то и тогда молитесь за меня, великаго грешника.

Может ли быть для меня еще какое либо утешение?

Добрый Архипастырь и Владыка наш изволил в своей милости резолюции одобрить мою благочинническую службу, а вы видимым образом теперь показали это: благодарю, благодарю…»

После молебствия о. Садоков, извиняясь, что не успел надлежайшим образом подготовиться, так как только поздно вечером узнал о предстоящем, просил всех присутствовавших на чашку чаю к себе в доме. Св. икона с пением священных песнопений была препровождена в дом о.Константина, где и окончилось чествование многолетием хозяину и приличной трапезой.

На задней стороне иконы на особой металлической дощечке вырезана следующая надпись: «Признательное духовенство 2-го округа г.Вологды бывшему благочинному о.Константину Павловичу Садокову на молитвенную память. 06.10.1895 – 09.10.1905».

Приводим биографические сведения об о.Константине.

Отец Константин, сын бывшаго диакона Одигитриевской Кореневской церкви Вологодскаго уезда, а впоследствии священника Кирико-Иулиттовской церкви того же уезда Павла Садокова, родился 15 октября 1855 года. Он окончил курс Вологодской семинарии в 1880 году и удостоен звания студента семинарии. В том же 1880 году К.П. был определен учителем Янгосорскаго центральнаго училища. Затем состоял на должности надзирателя за воспитанниками Вологодской дух. семинарии. В 1885 году он был определен и рукоположен во священника на родину к Одигитриевской церкви. В город Вологду перемещен на штатную вакансию к Николаевской Золотокрестенской церкви 1-го декабря 1888 года. За время своего служения в городе некоторое время состоял членом Волог. отд. Учил.Совета; был законоучителем III муж.приходскаго училища с 1889 г. по 5 ноября 1904 г. В настоящее время состоит законоучителем в III женском прих. училище. Пять лет исполнял обязанности законоучителя в первом классе Епарх. жен. училища по 2 сентября 1896 г. Несколько раз исполнял различныя поручения начальства. Был членом Правления Волог. дух. училища с 25 янв. 1895 г. по 20 дек. 1898 г. Исполнял должность благочиннаго 1-го округа ц. г. Вологды с 1893 г. до соединения трех благочиний в одно. Вторично состоял в должности благочиннаго 2-й половины церквей г.Вологды с 1 окт. 1895 г. и согласно прошению освобожден от нея с объявлением вышепрописанной благодарности – 9 окт. 1905 года. Из наград имеет: набедренник, скуфью, камилавку, наперстный крест и орден св.Анны 3-й степени.

С.Н.


Примечание:

На прошении о.Константина об увольнении от должности благочиннаго Его Преосвященство Преосвященнейший Алексий изволил положить таковую резолюцию: «Священник Константин Садоков согласно просимости сей освобождается от должности благочиннаго с объявление ему благодарности за усердное и полезное служение в сей должности в течение десяти лет».


Вологодские епархиальные ведомости, №23 за 1905 г., Прибавления, стр. 544-548.


Текст подготовил А. В. Пулькин.