Библиотека

Метки:

Казначей Консистории Кирилл Васильевич Капустин

(Некролог).
 
26 марта текущаго 1915 года скончался от паралича сердца Казначей Вологодской Духовной консистории Кирилл Васильевич Капустин, 44 лет от роду. Смерть его поразила сослуживцев: накануне, 25 марта, в день Благовещенья Пресвятой Богородицы, все чиновники Консистории по обычаю служили молебен в здании Консистории; хором певцов руководил Кирилл Васильевич, как всегда, жизнерадостный и добрый, и никто не мог думать, что смерть так близка к самому сильному из присутствовавших. Ночью на 26 марта с ним повторился припадок сердечной болезни, бывший с ним в тот же день в 1912 году; сердце не выдержало, и в 11 часов утра он тихо скончался.
Сын диакона, Кирилл Васильевич Капустин получил образование в Устюжском духовном училище, по окончании котораго в 1889 году поступил на должность псаломщика к Верхнееденгской церкви Тотемскаго уезда; затем был псаломщиком при Михаило-Арханг. Кубеницкой ц. Кадник. у. и Пятницкой церкви г.Вологды. В 1903 году он был избран на должность эконома Вологодской духовной семинарии, где оставил по себе хорошую память, как честный, энергичный труженик, заботившийся о нуждах воспитанников семинарии. В 1904 году он перешел на службу в Консисторию и был назначен на должность Казначея. Здесь он много потрудился при ремонте консисторскаго здания и расширении архива. В этом деле он применил и расширил свои практическия познания в строительном искусстве. Свои техническия знания и свой труд он безкорыстно отдавал на пользу епархии всегда, когда к нему обращались за советом и помощью. Известно его участие в постройке дома образцовой школы при Вологодском епархиальном женском училище, его трудами соединены теплый Пятницкий храм с холодным. Обращались к нему за советом и содействием при постройках и частныя лица.
Это был честный, трудолюбивый, исправный казначей. В течение десяти лет сотни тысяч рублей ежегодно проходили через его руки и всегда все деньги были своевременно записаны и сданы на хранение. После смерти его учет сумм был произведен без всяких затруднений и все суммы оказались в наличности.
Когда в 1910 году на Консисторию было возложено новое дело по страхованию церквей и церковных зданий епархии, К.В.Капустин был назначен заменяющим столоначальника по страховому делопроизводству. И новое дело, сверх казначейских обязанностей, не выпало из его рук: он скоро изучил его и успешно повел делопроизводство.
В продолжении многих лет он исполнял безплатно обязанности кассира ссудосберегательной кассы чиновников Консистории, доставлявшия ему не мало кропотливаго, неблагодарнаго труда.
В скучную, однообразную жизнь чиновников он всегда вносил жизнерадостное, бодрое настроение, иногда заразительную веселость.
Он любил церковное пение: весьма часто исполнял обязанности чтеца и певца в любимой Пятницкой церкви. И Господь сподобил его кончины в неделю Святой Пасхи, когда погребальныя песнопения покрываются торжествующим пением о Воскресении Христа и попрании смерти. Отпевали покойнаго в Пятницкой церкви и похоронили на Лазаревском кладбище близ храма. На гроб его был возложен венок от сослуживцев и несколько венков от родных и друзей.
Вечная память честному труженику и доброму человеку.
 
П.Л.
 
 
Вологодские епархиальные ведомости, №7-8 за 1915 г., Прибавления, стр. 214-216.
 
Текст к публикации подготовлен А. Пулькиным.

Информация

Новости