Библиотека

Метки:

Македонская Н. М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области.

 
<<     Содержание     >>
 
Зосимо-Савватиевская приписная церковь
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» шифр 5-19.
 
В 1917 году в местности Борок на правом берегу Кокшеньги стояла выкрашенная в сиреневый цвет Зосимо-Савватиевская церковь, приписная к Троицкой Долговицкой.
Зосимо-Саватиевская церковь - деревянная холодная в одной связи с колокольней, построена на средства долговицких крестьян. Главный престол церкви освятили в 1909 году во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, второй престол - святителя Иоанна Златоуста.
Возле церкви стояли два деревянных дом для богомольцев и 15 деревянных лавок для торговцев на время ежегодной Зосимо-Савватиевской ярмарки. Ярмарка проводилась 27 сентября (по старому стилю), в день памяти преподобного Савватия Соловецкого. Крестьяне из ближних и дальних мест приводили для продажи и по обету лошадей, коров, овец. Святыня Дружининой пустыни – чудотворная икона преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, хранилась в Долговицкой церкви, в Зосимо-Савватиевскую церковь приносилась крестным ходом накануне ярмарки.
В конце 19-го века при Зосимо-Савватиевской церкви стояло несколько избушек, в них жили старухи, жили они на подаяния и дары своих огородов.
В двух сторожках проживали два церковных сторожа, один из них, крестьянин Вячеславов, считал себя потомком Дружины Вячеславова - основателя пустыни.
 
В 1917 году в церкви служил священник Долговицкой церкви Анатолий Александрович Певгов.
 
До 1903 года в Борке стояла Зосимо-Саваатиевская церковь, построенная монахами Дружининой пустыни. В 1850 году и в 1881 году производился ремонт древней Зосимо-Савватиевской церкви. Церковь покрасили охрой, сделали кирпичную ограду с железными решетками.
Местность через реку от бывшей пустыни называлась Тюреберь. Почти все жители были раскольниками, православных было несколько человек. В 1902 году образовался православный Тюреберский приход, богослужения для тюреберов стали совершаться в бывшей монастырской Зосимо – Савватиевской церкви в Борке. Несмотря на то, что при церкви были уже две сторожки, в марте 1903 года ночью церковь сгорела дотла.
После пожара для прихожан-тюреберов построили на пожертвования Зосимо-Савватиевскую церковь, её освятили в 1910 году.
Долговицкие крестьяне раньше на год освятили на прежнем месте свою Зосимо-Савватиевскую церковь.
Дружинина пустынь существовала в Борке в 17-18 веках.
В 1678 году в монастырьке находились один храм и две кельи, в которых проживали строитель Матвей и монахи Дионисий и Феодосий.
Дружинина пустыня никогда не была многонаселенной и богатой, управляли обителью всегда строители.
В 18 веке Дружинина пустыня приписана к Маркушевскому монастырю.
В 1727 году в пустыни жили три монаха и три трудника.
В 1744 году за ней числилось всего 6 душ крестьян.
В 1764 году Дружинина пустыня упразднена и Зосимо-Савватиевская церковь приписана к приходской Троицкой Долговицкой церкви.
 
<<     Содержание     >>
 

Информация

Новости