Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области.

 
<<     Содержание     >>
 
Николаевская Кокшенгская приписная церковь
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» шифр 2-19.
В 1917 году на левом берегу речки Ивас при впадении её в Кокшеньгу находилась деревянная теплая одноглавая однопрестольная Николаевская церковь с трапезой. Церковь построена около 1601 года в Иваском городке, укрепленном для защиты от неприятеля деревянными стенами, земляными валами, искусственными рвами и естественными водными преградами.
В 1861 году церковь отремонтировали, пристроили колокольню, обили тесом и выкрасили стены в желтый цвет, крышу – в красный. В 1862 году храм освятили по-прежнему во имя святителя Николая Мирликийского.
После пожара в 1910 году на Спасопреображенском погосте службы в течение трёх лет проходили в Николаевской церкви.
В деревянных церквях трапеза отделялась от среднего отделения церкви особой стеной с дверью и специальными затворами слева и справа от двери. Половина печки находилась в церкви, половина – в трапезе. Во время топки печи в трапезной затворы закрывались наглухо, и дым из трапезной не проникал в церковь. Когда печь протапливалась, закрывали трубу, открывали затворы, и тепло без дыма расходилось по церкви.
Богомольцы приходили на службу из разных деревень, иногда – издалека, они отдыхали на лавках возле стен трапезной, вели тихие неспешные разговоры или слушали чтение житий святых. Если в этот день было отпевание, гроб с покойником стоял посередине трапезной на широкой лавке и люди могли проститься с ним.
Церковь окружала деревянная ограда, за оградой в нескольких кельях жили бесприютные старухи. Их кормили личные огородики, кое-что подавали окрестные крестьяне.
Николаевская церковь была приписана к Спасопреображенской Кокшенгской и располагалась от неё в 3 верстах выше по течению Кокшеньги.
В 1917 году в церкви Николая Чудотворца на Ивасе служили священники Николай Александрович Преображенский и Николай Константинович Певгов.
 
<<     Содержание     >>
 

Избранное

Пустыни

Информация

Новости