Библиотека

Метки:

Македонская Н. М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области.

 
<<     Содержание     >>
 
Благовещенская Маркушевская приходская церковь
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» шифр 12-19.
 
В 1917 году на Маркушевском погосте при впадении Маркуши в Тарногу находилась одна церковь.
Каменная одноэтажная в одной связи с колокольней церковь построена прихожанами в 1844 году на месте деревянной Благовещенской церкви 1754 года постройки. В 1858 году освящены престолы в теплом храме: правый престол Благовещения Пресвятой Богородицы, левый - праведных Прокопия и Иоанна Устюжских. Холодный храм каменной церкви освящен в 1874 году во имя святителя Николая Мирликийского. Мощи преподобномученика Агапита покоились под спудом у южной стены холодного храма каменной церкви. В этом же храме хранилась чудотворная явленная икона - копия с иконы святителя Николая Мирликийского «Великорецкая».
Деревянная холодная Николаевская церковь, изображенная на этом снимке, простояла 140 лет и была разобрана в 1899 году.
 
Деревянные часовни стояли в деревнях Андреевская, Баклановская и Нестериха на правом берегу Тарноги. Две часовни находились на кладбище, одна из них построена преподобным Агапитом, вторая построена в 1864 году над мощами игумена Кесария.
 
В штате церкви состояли священник и псаломщик.
Священник Александр Асинкритович Макарьин родился в 1866 году, из духовных. В 1889 году окончил Вологодскую духовную семинарию.
1889-1890 годы – псаломщик Покровской Сяменжевской церкви.
В 1891 году рукоположен в диакона Ильинской Грибцовской церкви.
С 1891 года определён священником Благовещенской Маркушевской церкви.
1898-1900 годы - помощник благочинного 4-го округа, с 1903 года – благочинный.
В семье у него жена Аполлинария Владимировна и двое детей:
Елизавета 1895 года рождения – находится при родителях,
Надежда 1897 года рождения – учительница ЦПШ при Левашской церкви,
Владимир 1900 года рождения – учился Тотемском духовном училище,
Александра 1908 года рождения - находится при родителях.
 
Псаломщик Александр Михайлович Куваев родился в 1890 году в крестьянской семье, закончил ЦПШ. С 1912 года допущен к исполнению должности псаломщика. Холост.
 
В 1915 году церковным старостой избран крестьянин Максим Николаевич Шабанов 1883 года рождения.
 
Сиротствующих при Маркушевской церкви четверо:
псаломщицкая вдова Клавдия Павлиновна Пономарева 33-х лет,
псаломщицкая вдова Анна Васильевна Алексина 42-х лет,
священническая дочь девица Нона Самуиловна Попова 59-и лет.
Варвара Константиновна Фаворская девица 65 лет работала просфорней.
 
В приходе существовали церковно-приходская школа и Андреевское земское училище. В ЦПШ учила Анна Николаевна Борзенина, в земском училище – Елизавета Андреевна Дулепова и Любовь Константиновна Текутовская. Закон Божий преподавал священник.
 
Маркушевский приход образовался в 1764 году.
 
До 1764 года при впадении Маркуши в Тарногу располагался Николаевский Маркушевский монастырь или Агапитова пустынь.
Агапитова пустыня основана в 1576 году в Кокшенгской четверти Важского уезда на левом берегу Маркуши при её впадении в реку Тарнога.
Основатель монастыря – преподобномученик Агапит Маркушевский, местночтимый святой, празднуется соборная память.
Место и год рождения святого неизвестны. В 1576 году инок Сольвычегодского Борисоглебского монастыря Агапит после исцеления от тяжелой болезни пришел на реку Маркуша, чтобы основать там обитель. С ним был список с явленной ему во время болезни и спасшей его Великорецкой иконы Николая Чудотворца, который и указал чудесным образом место будущего монастыря.
Старец Агапит построил келью и часовню для иконы.
В 1578 году Агапит и присоединившиеся к нему иноки срубили две церкви и перенесли Великорецкую икону святителя Николая Мирликийского из часовни в холодную однопрестольную Николаевскую церковь. Придел теплой Благовещенской церкви посвятили праведному Прокопию Устюжскому Христа ради юродивому.
В этом же году от царя Иоанна Грозного получено разрешение на владение необжитыми землями вблизи пустыни и на строительство мельницы в 40 верстах западнее обители на реке Лохта в густонаселенном месте. Благосостояние пустыни быстро крепло.
Местные жители завидовали хозяйской хватке строителя Агапита и боялись, что монастырь заберёт все их земли. 21 мая 1584 года, во время поездки на мельницу в Лохту, Агапит Маркушевский был убит крестьянами деревни Каликино и тело его сброшено в реку Уфтюга. Убийцы были найдены и казнены. Похоронили старца Агапита между церквями в его пустыни, поставили над могилой часовню.
В 1587 году строитель Иерон с братией получили грамоту боярина Бориса Федоровича Годунова об отводе земель для Агапитовой пустыни. Теперь монастырских владений прибавилось.
С запада земли Агапитовой пустыни ограничивала речка Коржа, Коржа впадала в Тарногу, далее западная граница проходила в низовьях Лондушки.
На севере земли простирались до Семчужного озера в диком лесу.
На востоке граница земель Агапитовой пустыни отмечена верховьями речек Семчуга, Лондушка и далее шла по Токушке до реки Тарнога.
Река Тарнога ограничивала земли пустыни с юга и доходила до верховья Коржи.
В 1599 году строитель Боголеп и братия получили от царя Бориса Федоровича и царевича Федора Борисовича жалованную грамоту на деревни Федоровскую и Исаковскую в Ромашевской волости, Тимошинскую в Заборской волости.
В 1615 году пустыня разорена польско-литовскими шайками.
Через 5 лет монастырь уже восстановился.
В 16-17 веках Агапитовой пустыней управляли строители, в 18 веке, начиная с Ионы Угрюмова, обителью управляют игумены.
В 1754 году убит крестьянами игумен Кесарий, управлявший Маркушевской обителью с 1751 года.
К монастырю в 18 веке были приписаны три пустыни: Дружинина Зосимо-Савватиевская, Печенгская Спасская и Бабозерская Николаевская.
К середине 18 века за Маркушевским монастырем числилось 290 душ крестьян.
Перед упразднением монастыря на его территории стояли две деревянные церкви, отстроенные уже в третий раз, и колокольня 1758 года постройки в отдельном здании; монастырь окружала высокая деревянная ограда с двумя воротами. В 1764 году Агапитов Маркушевский Николаевский монастырь вместе с приписными пустынями упразднен.
В 1915 году село Маркуша и 14 деревень Маркушевского прихода относились к Маркушевской волости Тотемского уезда, в них проживали 1630 православных.
При церкви проводились торговые ярмарки: Никольская зимняя и Прокопиевская летняя.
 
<<     Содержание     >>
 

Информация

Новости