Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области.

 
<<     Содержание     >>
 
Всехсвятская приписная церковь
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» шифр 9-19.
 
В 1917 году в деревне Баклановской на правом берегу Печеньги стояла деревянная Всехсвятская церковь, приписная к Воскресенской Верхкокшенгской церкви. Всехсвятская церковь – холодная однопрестольная, построена монахами Спасо-Печенгской пустыни и освящена в 1758 году в честь Всех Святых.
 
Службы в приписной Всехсвятской церкви проводились по усмотрению священника Воскресенской Верхкокшенгской церкви. Обязательной была церковная служба во вторник после недели Всех Святых. В 1917 году служил священник Лавров Михаил Александрович.
Старостой Всехсвятской церкви в 1907 году избран крестьянин Тимофей Савватиевич Мельников.
 
Краткая история Спасо-Печенгской пустыни.
Пустынь основана в Кокшенгской четверти Важского уезда по желанию крестьян Верхкокшенгской волости.
В 1619 – 1621 годах в глухом лесу на Печеньге стояла только часовня Спаса Всемилостивого и Всех Святых, построенная старцем Матфеем.
В 1621 году появляются новые насельники старцы Антоний и Филарет. Они строят холодную однопрестольную Всехсвятскую церковь, и в мае 1627 года получают царскую грамоту на земли. Западная граница земельных угодий проходила по болотам, где брали начало речки Тикова и Яхреньга, впадающие в Печеньгу и ограничивающие правобережные земли с севера и юга. На левом берегу Печеньги граница земельных угодий шла по рекам Тамушка, Саломянка, далее по реке Илеза вниз, захватывая сенокосы по Ершовке и Маюшке, далее граница шла по речке Сивеж, затем по Ширбаю до Илезы, по Илезе вниз и далее по дремучему лесу до устья Тиковы на противоположной стороне Печеньги.
После 1652 года построена теплая церковь в честь Преображения Господня, придел её освящен во имя святителя Филиппа митрополита Московского.
В конце 17 века на территории пустыни находились две деревянные церкви, отдельно стоящая колокольня, 6 келий. Монастырек окружала деревянная ограда. В 1685 году в пустыни проживали строитель, иеромонах и два монаха.
Земли у пустыни было много, крестьян за ней числилось мало. Монастырская деревня была одна - Дурневская. Она находилась в 15 верстах от пустыни на правом берегу Кокшеньги.
В 1687 году Соловецкий монастырь отдал Спасо-Печенгской пустыни во временное пользование деревню Комлевскую с небольшим соляным заводиком.
В 18 веке Спасо-Печенгская пустыня приписана к Маркушевскому монастырю.
В 1758 году освящена новая холодная Всехсвятская церковь, эта церковь в отличие от первой Всехсвятской построена в одной связи с колокольней.
Неизвестна судьба Спасской (Спасопреображенской) теплой церкви. Возможно, она сгорела после упразднения пустыни в 1764 году, возможно обветшала и была разобрана.
В клировых ведомостях 19 и 20 веков о Спасской церкви не упоминается.
 
<<     Содержание     >>
 

Избранное

Пустыни

Информация

Новости