Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Данилов Шужгорский Спасопреображенский мужской монастырь.

Описание Зверинского В.В. № 778

«Данилов – Преображенский - Шужгорский, ныне погост Спасо-Шужгорский или Шушигора Новгородской губернии Белозерского уезда в 59 верстах к ЮЗ от Белозерска (на военно-топографической карте лист 55, неправильно Спас-Тужгорский), в местности безлюдной и лесистой.
Основан в 16 столетии преподобным Даниилом, мощи которого почивают под спудом в церкви Преображения за правым клиросом. Нынешняя церковь построена в 1775 году. Монастырь упразднен в 1764 году».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Шужгорский монастырь находился на Шужгорской горе, ныне - урочище Шужгора в километре от урочища Пугорка Енинского поселения Белозерского района.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Шужгорского монастыря показано на листе карты № 66, шифр 18-3.

Основатель монастыря - преподобный Даниил Шужгорский

Даниил Шужгорский родился в Москве.
Постриженик Корнилиевого Комельского монастыря. После кончины преподобного Корнилия Комельского в 1537 году многие его ученики ушли в другие места, где основали собственные пустыни.
Даниил поселился в дремучем лесу на Шужгоре, он построил церковь во имя Преображения Господня, при ней через некоторое время образовался монастырь.
Канонизирован Даниил Шужгорский к всецерковному празднованию.
День памяти – 4 октября (21 сентября по старому стилю).

Упразднение монастыря в 17 веке

В конце 17 века Шужгорский монастырь уже не существовал.
В переписных книгах Белозерья конца 17 века две церкви на Шужгорском погосте записаны приходскими. Холодная церковь освящена в честь Преображения Господня, тёплая - во имя преподобного Даниила Столпника.

Шужгорский приход

В 1710 году на территории бывшего монастыря находились приходские церкви Преображения Господня и преподобного Даниила Столпника и часовня над мощами преподобного Даниила Шужгорского.
Каменная с колокольней Спасо-Преображенская Шужгорская церковь построена в 1755 году (так в клировых ведомостях) тщанием прихожан. Главный престол в холодном храме освящен в честь Преображения Господня, престол в теплом храме - преподобного Даниила Столпника, придел освящен во имя преподобного Даниила Шужгорского.
Мощи преподобного Даниила Шужгорского находились в Преображенской Шужгорской церкви под спудом.
Деревни прихода располагались к северо-западу от села Спас-Шужгора на речках Шужбой и Кумсара. Ближайшая деревня Пугорка находилась южнее села.
В списках приходов Новгородской епархии за 1786 год Шужгорская церковь числится приписной в Желобовско-Семенораменском приходе.
В 20-ом веке Шужгорская церковь – самостоятельная приходская.
В 1916 году населенные пункты прихода относились к Погорельской волости Белозерского уезда. Приписная часовня находилась в деревне Лилигумзь.

После революции 1917 года

В советское время церковь закрыта. В настоящее время в необитаемой труднодоступной местности можно увидеть её развалины.
С 1903 в Спасо-Преображенской церкви года служил священник Василий Стефанович Неласский. К 1921 году он овдовел, ему 75 лет, уже за штатом, но служение продолжал в этой же церкви.
 
Спасо-Преображенская Шужгорская церковь
Спасо-Преображенская Шужгорская церковь в 2014 году. Фото архиепископа Максимилиана (Лазаренко).
 

Источники информации

1. Клировые ведомости церквей Белозерского уезда.
2. Белозерье: Краеведческий альманах. Вып. 3. – Вологда: ВГПУ, 2007.
3. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб., 1892.
4. Летопись занятий археографической комиссии. – СПб, 1888.
5. Новгородский сборник. Выпуск 1. Издание Новгородского Статистического Комитета под редакцией Богословского. - Новгород, 1865.
6. Словарь исторический о русских святых. – М., 1991.
7. Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // Вологодские епархиальные ведомости за 1866 год.
8. Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей РПЦ. – СПб., 1877.

Избранное

Пустыни