Православные приходы и
монастыри Севера

Македонская Н. М. Церкви села Никольское Усть-Кубинского района Вологодской области. Уточнённые названия церквей.

В селе Никольское перед революцией существовали 3 церкви: Николаевская Заболотская (главная), Христорождественская и Покровская.

В списках приходов Вологодской епархии за 1874 год Покровская церковь названа Николаевской приписной.

В списках 1900 года Покровская церковь названа Николаевской ружной.

В действительности, ружной церковью была деревянная церковь, построенная на этом месте в давние времена, когда князь Пенков пожертвовал этой церкви землю (ругу) для содержания причта.


Церкви села Никольское

Все церкви села Никольское на дореволюционном фото



Церкви села Никольское

Все церкви села Никольское на фото советского времени


1. Николаевская Заболотская - каменная холодная церковь без колокольни. Церковь строилась с 1807 года на средства помещика Межакова Александра Михайловича. Строил церковь подрядчик Федор Новожилов из села Коровничье Вологодского уезда. С ним вместе работали 8 мастеров каменщиков и 4 мальчика – разнорабочих. Все были на церковном содержании. Начинали стройку с 20-х чисел мая, завершали работы 14 сентября по старому стилю.

Церковь построена за три летних сезона. Александр Михайлович Межаков не дожил до окончания строительства. Освящена Николаевская Заболотская церковь лишь в 1823 году, после исправления многочисленных огрехов. В ней три престола: святителя Николая Мирликийского – главный, придельные - пророка Илии и благоверного князя Александра Невского.


Николаевская Заболотская церковь

Николаевская Заболотская церковь. Снимок советского времени.


В настоящее время Николаевская Заболотская церковь не существует.

2. Христорождественская - каменная теплая церковь с колокольней в одной связи, построена в 1779 году прихожанами. В первые годы после построения была двухпрестольной. В 1916 году престол один – Рождества Христова.


Христорождественская церковь

Христорождественская церковь. Фрагмент дореволюционного снимка.


Христорождественская церковь

Вход в здание бывшей Христорождественской церкви. 2013 год. Фото Воропанова В. А.


3. Покровская церковь - каменная церковь с колокольней в одной связи. Построена на средства Павла Александровича и Александра Павловича Межаковых в 1852 году на месте деревянной Николаевской ружной церкви. Каменную церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В клировых за 1854 год четко написано: Покровская церковь, престол один.

В 19 веке Покровская (или Никольская ружная, как её называли по привычке) - приписная к Николаевской Заболотской церкви.

В 20 веке Покровская церковь (в некоторых документах называется по- прежнему Никольской ружной) - самостоятельная приходская церковь с 23-мя приписными деревнями и частью села Никольское.


Покровская церковь

Покровская церковь в 1972 году. Фото Соколова В.И.


Покровская церковь

Здание бывшей Покровской церкви. 2013 год. Фото Воропанова В.А.


О помещиках Межаковых

Александр Михайлович Межаков в 32-летнем возрасте в 1785 году вступил в управление имением в селе Никольское и дело повёл с размахом. Занимался сельским хозяйством и участвовал в солеварении в Тотьме и развозе соли по губернии, имел полотняную и суконные фабрики, два винокуренных и черепичный заводы, конский завод, содержал лошадей на почтовых станциях Вологодской губернии.

В 1796 году жена Варвара Михайловна (Неронова) оставила свое семейство и уехала в Санкт-Петербург проматывать состояние. С 1798 года началось дело о разводе, имущественные ссоры между супругами тянулись до его смерти.

Александр Михайлович Межаков был строгий хозяин. Все в имении жили по установленному порядку, «каждый человек должен быть честен, справедлив, трезв, возложенные должности исполнять рачительно». Не соблюдающие правила жестоко наказывались.

В мае 1809 года Александр Межаков убит крестьянами Денисом Яковлевым и Данилой Ефимовым.

Сын Александра Павел оставил службу в Коллегии иностранных дел и поселился в Никольском.

Его встретил прекрасный просторный дом с богатейшей библиотекой и картинной галереей. Был свой домашний театр и свой оркестр. Выращивались экзотические растения в парке и в оранжереях. При новом владельце жизнь текла спокойно. Он построил в 1815 году школу для крестьянских детей, в 1827 году – больницу для крестьян. Дважды избирался предводителем Вологодского дворянства. Павел Александрович Межаков любил искусство, писал стихи. Он был «певец уединённый» и был счастлив в Никольском: «В чём счастье, милые друзья, кто может дать его? – Природа, любовь, умеренность, свобода». Павел Александрович Межаков скончался в возрасте 77 лет.

Поместье перешло к сыну Павла Александру. Он жил постоянно в Никольском и занимался ботаникой (систематикой растений, дендрологией) и зоологией (орнитологией, ихтиологией). Родился он в 1812 году, умер в 1859 году.


Александр Михайлович Межаков. Художник Боровиковский В.Л.

Александр Михайлович Межаков. Художник Боровиковский В.Л.


Варвара Михайловна  Межакова

Варвара Михайловна Межакова. Портрет неизвестного художника.


Межаковы Павел Александрович  и Ольга Ивановна (Брянчанинова). Художник Джордж Доу.

Межаковы Павел Александрович и Ольга Ивановна (Брянчанинова). Художник Джордж Доу.



Межаковы Александр Павлович и Юлия Францевна (Тиран). Художник Тюрин П.С.

Межаковы Александр Павлович и Юлия Францевна (Тиран). Художник Тюрин П.С.


Источники

1. ГАВО. Клировые ведомости церквей Кадниковского уезда разных лет.

2. ГАВО. Фонд 5137, опись 6, дело 16.

3. Андреевский Л.И. Очерк крупного крепостного хозяйства на севере 19-го века. – Вологда, 1922.

4. Кошелев В.А. К истории русской усадебной культуры. // Вологда. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 1. – Вологда, 1994.

5. Лукомский Г.К. Вологда в её старине. – СПб., 1914.

6. Смирнов Ю. Воспитание сердец. // Историческое краеведение и архивы. Выпуск 6. – Вологда, 2000.

7. Шафранова О.И. Его называли солью земли русской. // Дворянское собрание. Историко-публицистический и литературно-художественный альманах, № 5. – М., 1996.